「圧巻の二郎さんワールドとよくわからん動機のオンパレード」爆弾 ジサイさんの映画レビュー(感想・評価)
圧巻の二郎さんワールドとよくわからん動機のオンパレード
人間の二面性を描くと言うこの映画を評すると、めちゃくちゃいい点とひどい短所が併存してる。
まず二郎さん最高。まさに圧巻。緩急自在でかつ得体の知れない雰囲気が凄すぎて。
この映画のスコアが高いのはまさにそのせい。
悪い点は脚本か編集かわからないが、人の動機が弱く、いろいろ合点がいかない。
例えばなぜ、母明日香が、テロを計画してた息子を殺したか、いきなりでよくわからん。普通説得してとかしない?
仲良くなったとはいえ、明日香はなぜホームレスの鈴木に息子のテロを相談したのか?鈴木はなぜ元々のテロに新たにテロを付け加えたのか。なぜ石川啄木をそらんじるほど、頭いいのか。そんな人間がホームレスなのはなぜなのか。レスター博士は博士だから。
なぜ長谷部は事件の現場であんな行為するのか(自慰)。なぜ長谷部は等々力の条件を真に受けて、カウンセリング受けたのか、自分の恥ずかしいところを医者に言うだろうか。医者はなぜそれをマスコミにリークしたのか。そんなことしたら守秘義務違反で医者でいられないでしょ。やらないよねそんなこと。また等々力は、なぜわかる気がする、と言ったのか?
二郎さん凄すぎてその演技に難点が隠されてるが、ほんとはわからんことのオンパレード。
これだけヒットしてるから、2はあるんだろうが、国宝並みに長くていいから、工夫して、それぞれの内面をちゃんとして描いて欲しい。