「佐藤二朗の怪演をご堪能ください!」爆弾 ノブさんの映画レビュー(感想・評価)
佐藤二朗の怪演をご堪能ください!
映画の日!ということで話題作で評価も高いこの映画を鑑賞してきました。
原作は未読。
佐藤二朗の独壇場で、酔っぱらって暴れ警察で取り調べを受ける中、スズキタゴサクといういかにも偽名っぽい名前を名乗り、霊感と称して謎解き形式で爆弾のありかのヒントを与え捜査員を翻弄していく。
気弱な様子でしゃべっているが突然口調を変えたり声を荒げたりと、変幻自在でつかみどころのない薄気味悪い役を佐藤二朗が見事に演じていました。
こういう役を演じさせると右に出る者はいませんねw
動機は何なのか、いったい彼は何者なのか気になる中、捜査員をあざ笑うかのように次々と爆発は起こります。
まるでスズキタゴサクが描いたシナリオ通りに進んでいるかの如く。
少しづつ事件の背景が明らかになっていく中、山田裕貴演じる捜査員類家がスズキタゴサクと対峙し真相に近づいていく。。。
先が読めない展開とどこで爆発するかわからない緊迫感。
この映画と全く関係ありませんが、なぜか昔見たアメリカ映画「セブン」の不気味さに似たものを感じました。
犯人の手のひらの上で踊らされてる感じ。
爆発シーンも人が吹き飛ばされたり、足が吹き飛ばされたりと描写も凄惨で、恐怖を煽ります。
事の発端となった長谷部刑事の自慰シーンも衝撃でした。
そのことを騒ぎ立て彼を自殺に追い込み一家を路頭に迷わせたマスコミや世間もクズだと思いますが、事件現場でのあの行為は嫌悪感を抱きますよね。
スズキタゴサクの動機も判明しますが、個人的には彼女とのシーンをもっと詳細に描いて欲しかった気がします。
まあ敢えて不気味さを最後まで保つため、そこは推測に留めスズキタゴサクも自白しないまま、最後の爆弾も不明のままということにしたんでしょうけど。
一見の価値はある映画だと思います。