「佐藤二朗の最良の使い方」爆弾 不敗の魔術師さんの映画レビュー(感想・評価)
佐藤二朗の最良の使い方
本作はオーディブル版を聴取済みでした。
オーディブルってスンゴク高いサブスクなんでしょっちゅうやめたくなるんですけど、幾つかある「こういうのを通勤時間とか移動しながら聴けるからやめられないんだよなぁ」という作品の一つでした。
原作小説を読んだ人の中には、イメージするタゴサク像と違うと言う人が結構いるようですが、実はオーディブル版は完全に本作のキャスティングを先取りしたようなシロモノで、受け口でネットリした完全に佐藤二朗コピーな朗読を事前にしていたんですよね。聴き直してもまんまだったので改めてビックリ。なので個人的に違和感は0でした。
ただ、佐藤二朗キャスティングに文句言う人がそこそこいるのも分かります。結局彼って飛び道具なんですよね。出すだけで全部許されるような存在。
でそう言うのを求めるような舐めた作品への出演が多いので、ぶっちゃけ見るだけでうんざりする人が多くても仕方ないと思います。
でも今回の使い方だけは大正解だったと思います。
佐藤二朗の怪演の為だけにあるかのようなのに、それでいてちゃんとエンタメとして大成功している。何に出ても同じようないつものふざけた演技が今度ばかりはご馳走になる。そんな不思議な作品。完全に佐藤二朗の過剰摂取ではないかとも思うんですが、今回ばかりはよろしいじゃないですか。それが美味しいんですから。ホント、全カット全セリフ良かったよ。
全体的に原作を非常に上手にまとめてあって、オリジナルやり過ぎて原作の魅力をスポイルしているだとかそういう事もないです。押さえるべきところを押さえ、一本の映画として不要な部分を自然に端折ってて見事と思います。
原作はタゴサク以外の登場人物達の掘り下げが結構エグくて、むしろ各人の背景や内部の葛藤メインみたいなとこありますけど、全編モノローグだらけにする訳にもいくまいし、これは致し方なし。
むしろ表に現れた事象だけ追って行ってもこれだけ面白いんだなぁと改めて感心しました。
「法廷占拠 爆弾2」のオーディブル版も出ているようなので、原作のラストだけ復習してから聴き始めてます。楽しみ。
不敗の魔術師さま
共感とコメント、ありがとうございます😗
岡田Pは出世作の『東京リベンジャーズ』の時も、「吉沢亮くんにお断りされたらこの企画自体やめようと思っていた」と言ってましたw
でも吉沢亮さんがマイキー役のオファーを何度も断ったのは有名なエピソードなので、岡田Pのキャスト口説き文句なんだろうなと思ってます。
※作品ごとに勝手にマイ・ベスト・レビューを選んでいるのですが、『教皇選挙』は断トツで不敗の魔術師さんです。『ジュラシック・パーク』の分析も面白かったです😙
岡田Pはパンフ読むと「二朗さんにお断りされたらこの企画自体やめようと思っていた」というコメントが書いてあるので結構あちこちでいい加減な事を仰る方なのかもですね(笑)
教皇選挙のレビューご興味持っていただけて非常に嬉しいです!面白かったとわざわざコメントくださる方はなかなかおられないので...
ひな様初めまして。
私はお若いイケメン俳優の方に疎くて恥ずかしながら山田さんの事は存じ上げませんでしたが、たしかに素晴らしい演技だったと思います。
染谷将太さんのクールやさぐれ振りも良かったですね。
ただ「ゴジラ映画のゴジラ」と言われるのはまさに言い得て妙で、他が素晴らしくても注意の9割がゴジラこと佐藤さんに行ってしまいました(笑)
不敗の魔術師さま、初めまして🙂
佐藤二朗さんのキャスティングに文句を言う人より、「主演」の山田裕貴さんを褒める人が少ないことが気になって、山田裕貴応援レビューを書いてしまいました。
佐藤二朗さんのタゴサク絶賛レビューが多い中で書くのを躊躇っていましたが、タゴサクはある意味「ゴジラ映画のゴジラ」だと思っています。
岡田翔太Pのインタビュー「原作を読みながら、類家は山田裕貴くんにしか見えなかった」
「タゴサクは最終的に5人候補がいて、佐藤二朗さんに決まった」他の4人が誰だったのか、ずっと気になっています。
※『教皇選挙』のレビューが面白く興味深くて共感していたことに気付いて、フォローさせていただきました🫡