劇場公開日 2025年10月31日

「これはヤバい」爆弾 ひろちゃん千葉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0 これはヤバい

2025年11月5日

斬新

原作未読、映画のCMのみの情報で見ました。
とにかく佐藤二郎さんのスズキタゴサクの演技がウザい(褒め言葉)。爆弾も爆発して面白い(不謹慎ながら)。見て面白い映画だ。
爆発アクションもそこそこ多くて血も肉片も飛びまくってバイオレンス的に面白いが話の多くは留置場でのタゴサクと警察の会話と推理だ。
このタゴサク、顔芸と言い煽り方と言い頭に血が上るのを抑えるのに警察は皆必死。
ホームレス風の格好でとぼけた風貌と物言いだがとんでもなく頭の切れる人でないと術中にハマってしまう話術と顔芸を持っている。
まさに見所は佐藤二郎さんの演技。
こんなのがいたら皆ぶん殴りたくなるだろう。
まさにそこがタゴサクの作戦と言うか面白いところ。皆を翻弄し楽しんでいる?それも演技なのか本心なのか分からない。ウザいが引き込まれるタゴサクのウザさ。

酔っ払って酒屋の自販機を壊し店長を殴り暴行で逮捕された謎の中年男、住所不定で自称スズキタゴサク。
彼は酒屋への賠償金が支払えそうに無いから警察に協力する代わりになんとか代わりに賠償金を払って欲しいと謎の要求を持ちかける。そして霊感で事件の発生を知らせると言い◯時に秋葉原あたりで何か起こると予言。
すると同時刻にラジオ会館で爆発が。警察もまさかと思いタゴサクに更に話を聞くことにした。
爆破の犯人か関係者か目撃者か分からないが何かを知っていると。
しかしタゴサクは記憶を失っているとか消されているとか操られているとか何も思い出せないとかはぐらかす。
そして謎のゲームと言うか言葉遊びを始める。
その中に爆弾を仕掛けた場所のヒントがあるっぽい匂わせをする。タゴサクのウザい相手をしながらなんとかヒントを聞き出そうとするが…
爆弾を発見できたり失敗したり警察の面子は丸潰れ。
とにかくタゴサクと言う奴、人を怒らせたり深層心理を抉る様な事を言ったり腹立つ事ばかりで警察をおちょくる。
タゴサクは犯人か?共犯者か?愉快犯か?計画殺人か?そもそも目的はなんなのか?
警察は爆弾を全て見つけて被害を最小限に抑えることができるのか?
タゴサクと警察の勝負?が見所のひとつ。

ひろちゃん千葉
PR U-NEXTなら