劇場公開日 2025年10月31日

「国宝の対抗映画」爆弾 エンジェル・ハートさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 国宝の対抗映画

2025年11月4日

いや~素晴らしいですね。最初から緊張感が半端なかったです。警察署の取り調べ室を中心にした会話劇。役者さん達の今まで培って来た確かな演技力と表現力が見事にはまっていて、私が今まで見てきた映画の中で最高の会話劇でした。
なかでもやはりスズキタゴサクを演じた佐藤二朗さんは凄かった。とにかく次に何を仕掛けてくるのか分からないので彼に振り回された方かなりいるのではないでしょうか?圧巻の演技力と表現力でした。山田裕貴さん、渡部篤郎さん、寛一郎さんとのやり取りは最高に静かなる駆け引きがたまりませんでした。長台詞とかもいっぱいあって撮影はさぞ集中力を保つのが大変だったのではないかと思います。

今年は国宝という日本映画史上に名を残す大傑作が誕生して、もうすぐ邦画の実写映画興収1位になり内容も絶賛の嵐だったので、今年の映画賞は独占だと思っていましたがここに来て爆弾と言う映画が対抗馬に上がって来たと思っています。特に佐藤二朗さんには助演男優で総なめしてもおかしくないと思っています。原作未読なので何とも言えませんが爆弾の成功はスズキタゴサク役に佐藤二朗さんを起用したことだと言っても過言ではないと思います。

可能性は低いですが、もし続編が制作されるのならスズキタゴサクの若かりし頃や何故ホームレスにまでなってしまったのかそこら辺が描かれたら良いのですが恐らく難しいでしょうね。

年末には盟友福田雄一監督作品にムロツヨシさんとのダブル主演の映画が公開されるので又々佐藤二朗ワールド見せてくれるはずなので楽しみで仕方ありません。

エンジェル・ハート
PR U-NEXTなら