劇場公開日 2025年7月18日

遠井さんは青春したい!「バカとスマホとロマンスと」のレビュー・感想・評価

3.0懐かしかったので勢いで観たなかなか良作

カワイイ

ジェルちゃんねるのあのテンポの良い動画を昔結構みていたので、懐かしくもあり思わずチケットを買ってしまった。どんなもんなんだろう、と。

当方は、すとぷりのメインターゲット層とは対岸に居ると思われる輩です。案の定、女性や親子連れのお客さんが多かったです。付き添いできていると思われるお父さんも結構いたので心の中でファイト〜と掛け声をしておりました。

ファン向けの映画だということは承知で観に来ているのでハードルは低めに設定していたものの、楽しませようとする意図やアイデアが詰まっていたので好感が持てました。

主要登場人物もひととおり知ってはいるので話はすんなり入れましたし、動画のネタもチラホラ出てくるので楽しめました。それだけでも観ておいてよかったです。シナリオはこれくらいわかりやすいほうが良いのでしょう。

ただ、動画とは違い映画の中のジェルくんはかなり常識人でしたし遠井さんのツッコミは優しめだったような気がします。劇場版仕様かな。

評価は3+といったところです。ただ、おそらくコアなファンの方々の評価は高めなのではないでしょうか。

特典は尾宅くんでした。結構嬉しい。

isshii

5.0何度でも遠井さんと青春したくなる作品です。

おしるこ

5.0新感覚すぎる!ぜひ絶対アニメ好きに観に行って欲しい作品です!

Kさん

K

5.0世界一早い90分!映画館だからこそ楽しめる仕掛けも!

鑑賞方法:試写会、映画館

普段のYouTube動画のテンポ感そのままでとても見やすかったです。前半はとにかく面白い!ところどころYouTubeの動画ネタも盛り込まれているので、普段から動画を見ている方は『あの時の!』って感じで楽しめるし、YouTube動画を見たことない方でも充分楽しめる内容だと思います。映画館だからこそ楽しめる仕掛けもあるので、いつもはテレビで見れるようになってからみればいいやと思う私ですが、これは映画館で見るべきだなと思いました。
後半はシリアスな展開に…ネット社会の光と闇をネットで活動するジェルくんだからこそ出来る表現方法で作ってくれていて思わず泣いてしまいました。
最後のエンドロールはめちゃくちゃ面白くて、エンドロールまで面白い映画初めて見ました!
エンドロール後にも素敵なお話があるので、是非最後まで見て欲しいです。面白いので途中で帰る方はいらっしゃらないと思いますが🤭いっぱい笑えるのでこの夏笑って楽しみたい!と言う方には是非おすすめです✨ジェルくんや遠井さん達と楽しい夏の思い出作りませんか?

フルーツタルト

5.0遠い未来に希望をもたせてくれるお話

わたがし

4.0声をだして笑ってました

採点3.9
娘さんが好きなので、前作「劇場版すとぷり」に続いて鑑賞です。
今回も情報なしで行ってきました。
そしてこれは楽しい。前作よりはるかに面白いです。
しょうもないギャグだけでなく、後半ではネットリテラシーにしっかりふれていました。
SNSのメリットデメリットが子供にも伝わるように作られていましたよ。
90分の尺にテンポ良く畳み込まれており、老若男女が楽しめる作品でした。
実際客層も子どもからおばあちゃんまでと幅広かったですよ。
本当、最後まで親子で声をだして笑ってました。とても楽しかったです。

白波

5.0あっという間で大満足な90分!

2025年7月22日

YouTubeの遠井さんシリーズを知ってる方はもちもん、知らない人も笑って泣ける素敵な映画です。前半は動画の小ネタもはさみつつ映画館でしか味わえない仕掛けもあり、みんな声出して笑うくらい面白くて。でも後半はインターネット、SNS。その媒体で活動しているジェルくんだからこそ描けるリアリティーのある話。現代を生きる大人にも子供にも心に響く内容です。
心がちょっとしんどくて元気になりたい時に見ると、いっぱい笑って最後はスッキリして満足感が得られるんじゃないかな。
全般的にテンポが早く、夢中で見てるあいだに終わってしまった感じ。笑って泣いて『飽きる、疲れる』と思う間もないくらいあっという間の90分で、また見たい!って思うくらい楽しかったです。
遠井さんを知ってる人も知らない人も、夏休みだから子供と何か映画を見たいなぁって思ってる人も、単純に笑いたいなぁ・元気ほしいなぁって思ってる人も、ぜひ映画館で見てください!

miyuki

5.01分弱の動画から90分のアニメ映画へ🎞‎𖤐

驚く

最初っからジェルくんワールド全開でずっと見てきた遠井さん動画が劇場で見れてることに涙が止まらなかったです😭まずストーリーが最高すぎる✨映画館でしか楽しめない仕掛けがあったり、BGMまで最高です‪👊🏻声優さんや映画に関わってくれている方々がとても豪華すぎます✨前半はインターネットのいい所や楽しいところ後半はインターネットの怖いところなど、インターネットという舞台で長年活動してきたジェルくんが伝えたいことが沢山感じられる映画でした!しかも劇場版遠井さんエンドロールまでおもしろいんです!クレジットも笑えるところがあったりするとかしないとか……笑って泣ける劇場版遠井さんぜひみてみてください🪄◝✩

元彼に映画紹介ネキ

5.0教材として小中学生の道徳の授業で流しても良さそう

2025年7月22日

宣伝の通り笑って泣ける映画でした。
ふざけたおす場面が多く終始楽しかったのですが、原作者の本当に伝えたい真面目な思いが真っ直ぐに伝わってくるものもあり、笑ったり泣いたりと良い意味で情緒がジェットコースターのように動かされました。
大人も子どももみんなが楽しめる映画だと思いますが、小中学生に楽しく学べる教材として道徳の授業で流してもいいんじゃないかなと思うほどでした。

ちゃじゃ

5.0笑いたいなら見て欲しい!

kさん
2025年7月22日

ジェルくんらしさが全開してて最初っから最後まですっごく面白かった!
本当にジェルくんだから作れるとっても素敵な映画でした!
テンポも良くて、動画のネタとかもあって最高でした!それに加えてシリアスなところもあって感情移入しちゃって号泣しました。
本当みんなに見て欲しいなって思う映画です

k

5.0笑い詰め込みまくり

2025年7月22日

笑わない人はいないと言われていた通り、冒頭からエンドロールまで面白かったです。
子どもと観に行きましたが、2人でつい声を出して笑ってしまうほど。
きっと映画でやりたかったことが、これほどかと詰め込まれていて、面白い要素ぎゅうぎゅう詰めでした。でも、ストーリーもメッセージ性もしっかりしていて、後半は考えさせられたり、感動したりと、感情が激しく動きました。
私が観に行った時間帯のためか、親子連れが多かったですが、大人でも十分楽しめます。
子ども料金で観れなかったのが残念ですが。

ちゃっかりん

5.0たくさん笑えて、心が温かくなる映画

はるか

5.0気軽に見れる

ただの

5.0破天荒な面白さに感動

斬新

前半はYouTube動画『遠井さん』の面白さそのままに、『遠井さん』を知らない人はひとつひとつのネタに爆笑し、一度でも観たことある人はいつもの笑いと「こんな事もできるの?!」という感動も。
後半は今の時代に沿ったネットに関する問題を友情と人情を混じえて進む物語に思わず涙してしまう。笑いと涙、感情が忙しくそれも楽しめる。
OP曲やエンディング曲、監督、スタッフさん、声優さん全てが豪華でエンドロールは必見!
楽しみながらネットリテラシーを学べるそんな映画。『遠井さん』を知らない人も大人も子供も是非観て欲しい。

えもん(のま)ご

5.0身構えず気軽に見てほしい

2025年7月22日

前半は笑い、後半はシリアス展開の映画です。遠井さんというコンテンツを知らない方でも十分楽しめると思います。ストーリーもよくできており、90分と思えないほど盛りだくさんです。映画館ならではの演出や、アニメ映画ですよね?!というような見たことないシーンもあり、小ネタが散りばめられていて見応えがあります。
登場人物はかなり個性的なキャラばかりですが、ごく普通の高校生です。だからこそ後半のシリアス展開で悩み、傷つく場面がリアルに描かれています。

ファンに向けた映画というわけではなく、むしろSNSを利用しているすべての人が見るべき映画だと感じます。原作・制作総指揮のジェルさんは小中学生に人気なグループに所属しているためターゲットもその辺りかと思いきや、本当のターゲットは大人なのではないかという印象を受けました。
日頃から誹謗中傷などを受け、過去には精神的な問題により活動休止をしたこともあるジェルさん。「笑いを届けたい」という気持ちはもちろん、この映画を通して伝えたいことがある、という想いが垣間見えます。SNSは楽しくて、怖い。考えさせられますが、見終わった後はスッキリします。身構えず気軽に見てほしい映画です。

わんだ

5.0見てよかったって思える作品

2025年7月22日

「笑わずに映画館から出られる確率1%」
というキャッチフレーズの通り笑い溢れる作品でしたが後半にはシリアスシーンもあり
言葉の使い方、1つのコメントの大きさ、信じる力の強さを感じられたり心に残るメッセージもありSNSが普及してる今だからこそ広まって欲しい作品だと思いました

なんて少し重たい印象を与えてしまう言い方をしてしまいましたが、全然なんにも考えず事前知識一切なしで気軽に見ても満足感ある作品だと思います!

ストーリー構成はもちろんですが個人的に1番感動したのは音響でした
最初の乙女ゲームの場面とアニメーションの部分でも音の聞こえ方が全然違ったりセリフによって聞こえてくる場所が違っていているのが立体感があってとても楽しかったし時に全校生徒の1人としてその場にいるような感覚になれる所もあり遠井さんの世界に自分も入り込んでるような感覚がとても楽しかったです
特にクソだるいの歌豪華版はアレンジも相まって何回も見てるのですが毎回鳥肌が立ちます

90分という比較的気軽に見れる尺でテンポ良くたくさん詰め込まれるけど流れも綺麗で見終わった後の満足感が本当にすごいです
BGMも素敵なのばかりで作画もめちゃくちゃ綺麗で映像クオリティも本当に最高で映画館ならではの演出もあるので映画館で見る事を心からおすすめしたい作品です!!

とにかくネットで生きてる方は特に届いて欲しいです

そうじゃなくても老若男女幅広く楽しめる作品だと思うので気軽に“笑わずに映画館から出られるか”挑戦してみてください!

おゆさん

5.0笑って、泣いて、色んな感情をくれる映画

斬新

映画館でこんな演出が出来るのか?!とびっくりするような場面も多く、映画館で観るからこそ楽しい仕掛けもたくさんあるので、「いつか…」なんて思わず、今絶対に映画館で観てほしい作品です。

前半はネタが盛り込まれていて、アニメ映画の常識を覆すようなシーンもたくさんあり絶対に笑ってしまいます笑 しかし後半はシリアスな展開に…!
SNSが普及している今だからこそ目を背けてはいけないものでもあると思うので、今を生きるひとの心にも深く重く響くと思います。
全体的にテンポがよくみやすいので、90分があっという間に感じます。

笑って泣けて、人の心にも寄り添ってくれるような最高の映画です!

ぽっと

5.0笑って泣けて心が温かくなる作品でした

2025年7月22日

遠井さんは短い動画のイメージでしたが、長編でも面白すぎました!
元々ショート動画から始まったから、あの独特なテンポ感で進められたのかなとも思いました。
すごく笑えてテンポ感も良かったです。なのに、笑い疲れやテンポについていけないということもなくて、すっと心に落ちてくる映画でした。
ラストスパートの感動シーンは涙無しには見れませんでした。
現代のSNSの課題が盛り込まれていると思いました。
この作品を見て、少しでも多くの人が自身のSNSへの投稿内容を見直してくれたら嬉しいです。
本当に良い作品で見終わったあとの満足度が高かったです。

かん

5.0遠井さんは誰が見ても面白い

2025年7月22日

私は遠井さんも知っているし、ジェルくん担
ですが、実際に映画館に行くと、おばあちゃんや
小学生くらいの男の子が5人から6人で来てました
映画が面白だけではなく、エンドロールも面白い
ので、目が離せません。いつまでになかったことが詰め込まれている映画です!
とにかく見てみれば分かります。
ぜひ見に行ってください

chio

5.0笑って泣いて笑って終わる

ドキドキ

笑いで始まり笑いで終わる。その中にも
メッセージ性があり、涙も流せます。
今、 SNS時代だからこそ活動している方に
もSNSを見ているだけの方や使っている方
など全ての方に知ってほしい内容が含まれ ています。
もともとの遠井さん動画を知ってる人はも
ちろん楽しめますが、知らない人もすごく 楽しめるはずです。
遠井さん動画をただ映画にしただけとか じゃないです。
映画ならではのシーンや他ではやったこと
ないんじゃないかと思うような新体験な
シーンもあり本当に楽しいです。
声優さんも豪華でテンボも良くてあっとい う間の90分でした。
ジェルくんのことを知りたいと思った方
もこれを観ればどんな人なのか全てがわ かると思います。
大好きでおすすめできる最高の作品です。

ひおり