遠井さんは青春したい!「バカとスマホとロマンスと」のレビュー・感想・評価

5.0泣きも笑いもこの映画で!!

2025年7月24日

開始1秒から笑えるし、顔が痛くなるくらい笑えるシーンがたくさんあって、もう笑いすぎて逆にしんどい!!W
テンポ感が良くて、90分の映画だとは思わないくらい体感早いし、めちゃくちゃ眠い日に見に行っても隙を与えてくれないので寝れる時間なんてありません!というか面白すぎて寝ません!体感は早いけど満足感すごいし、見てよかったなって絶対に思います✊🏻♡
でも後半ではSNSが使われたトラブルが起こるシリアスなシーンがあってSNSの怖さ、危険さそしてSNSだけを信じては行けないということがすごく伝わって私も見直す機会になりました💭‪︎❤︎‪︎
トラブルが怒ってからの助け合う絆にもとても感動して涙が止まらなかったし、1つで笑いも泣きもたくさんできる映画です!

さくらちゃん🎀♡ིྀ

5.0インターネット社会を生きる現代人みんなが見るべき。

2025年7月24日

インターネット発祥のアニメが映画化、という珍しいものだったため軽い気持ちで鑑賞。
初めの方はエンタメパートで頭を空っぽにして楽しめる(笑)テンポ感が早く驚いたが、さすがネットで人気のあるだけのおもしろさはある。後半はシリアスな展開となるがとても考えさせる内容だった。自信がネットで活動し経験しないと書けない生々しい描写がたくさんあり、インターネットを使う者としてきちんと考えなければならないと感じた。子ども向けかと思いバカにしている部分もあったが、むしろ逆で、大人だからこそより泣けて考えさせらるものだと思う。あとはシンプルに声優が豪華すぎて聞いてて楽しい。90分で笑いも涙も作れるジェルさんと、まんきゅう監督のタッグ良い。

肉

4.5テーマが現代らしくて新鮮でした。 ネットでずっと活動しておられるか...

ドキドキ

テーマが現代らしくて新鮮でした。
ネットでずっと活動しておられるから書ける脚本なのかなと。
我々の身近にあるネットのいい所と悪い所を明確に表現されていた、誰でも観やすい作品でした。

基本的に遠井さんのことを知らなくても初見で楽しめる内容なのだとは思います。
ただ知らないと着いていけない箇所も多いのでそこはまちまち、、

自分の行ったスクリーンは年齢層は以外と広く誰でも入りやすい空気感でした。
大人数の中学生団体?みたいなのが偶に真ん中の席で連続で座っていたりしたので声等気になる方は端の席で観ることをオススメします。

ポン酢かけご飯

5.0映画館で見るべき

みづな

5.0声出して笑って涙しました

2025年7月24日

声出して笑って涙しました
小さいお子様から大人まで一緒に楽しめる映画だと思いました
それと涙したお話のところですが子供も大人もネットをされてる方には特に観ていただきたいお話でした
笑う要素だけではなく泣く要素もあり終わり方も良く
エンディングも遊び心がありとても楽しめる映画でした

透

5.0ゲーム!?コント!?ドラマ!?新ジャンルの映画

2025年7月24日

まるで自分がゲームを進めているような感覚で始まったかと思えば爽快なボケツッコミに笑い、そしていつの間にか友情ドラマにホロりと泣いて終わる、とにかく色々満載の満足感たっぷりの映画でした。

前半のコメディのようなシーンでは、思わずツッコミ入れたくなるところを主人公の女の子「遠井さん」が全て言ってくれてめちゃくちゃスッキリします笑

後半のシリアスな展開では、誰もが目にしたことのあるようなSNSの闇から起きた問題を、高校生たちがどのように解決していくのかというストーリー。

映画の製作者がネットの活動者本人だからこそ描ける、"エンタメ"の要素と"SNS"のリアルさに笑って涙して共感しながらのあっという間の90分間でした。

そして映画ならではのとある仕掛けも入っていて、これは絶対劇場でしか楽しめないものなのでそこも面白かったです笑

なつ

5.0エンドロールまで目が離せない作品

斬新

YouTubeで人気の遠井さんショート動画がついにアニメ映画に✨
前半はYouTubeのショートネタを取り入れつつテンポ感あって笑いが止まらず、後半からはシリアスな展開になりSNSが普及した今の時代だからこそ考えされられるシーンもあったりと最初から最後まで見どころある映画です。
遠井さん知らなくても気軽に観れるので気になっている方は是非!

かな

5.0気軽に笑いたい人集合!!

2025年7月24日

終始テンポ感が良く、いい意味で忙しくてとても楽しめた90分間でした。前半はネタに全力でついくすっと笑ってしまうようなギャグアニメですが、後半へ進むにつれてシリアスな雰囲気へと変わっていきとても考えさせられます。テーマが学園生活なこともありまさに青春と隣合わせの本物の「友情」や「絆」を見せつけられました。インターネットを利用する機会の多い今だからこそ幅広い年代の方に見て頂きたいです。

OPからEDまで一瞬も目が離せないとっても素敵な作品となっています。内容は勿論ですがキャラの表情.BGMなど知ろうとすればする程深く拘られている部分が見えてくるため何度観ても楽しむことができました。
「笑わずに映画館から出られる確率1%!」是非挑戦して見てほしいです♪
きっと楽しんで頂けると思いますので是非劇場に足を運んでみて下さい。
最後までお読みいただきありがとうございます。

午後ティー

5.0遠井さんを知らないひとにもぜひ観てほしい!

2025年7月24日

映画で初めてこんなに笑いました!笑って映画館から出られる人はきっと居ないんじゃないかってくらいほんとうに面白いが凄く詰まっています🎥🧡テンポがよく内容も入ってきやすいです✨『遠井さん』のことを知らない人も楽しめると思うので映画館でみかけたら興味本位でも1度は観てみてほしいです。面白いシーンだけではなくラストには泣けるシーンもあります・・(泣)気になる方はぜひ劇場で!ジェルくんが届けたい、伝えたい思いが詰まっていてネット活動者さんなどには特に心に響く映画だと思います。この映画とにかく映画館でぜひみてほしいです!!映画ならではの演出もあったりYouTubeでみる遠井さんとは違った映画の世界を楽しめます🍿🎀YouTubeでは『面白すぎる乙女ゲーム』という乙女ゲーム風のふきだしにイラストだった遠井さんたちが映画だと動いていて迫力満載でした。エンディングもジェルくんらしくめちゃくちゃ面白いのでエンディングも最後まで観てたくさん笑ってほしいです!!

ふうもふちゃん♡

5.0はじまりから終わりまでぎゅぎゅっと!

2025年7月24日

とにかく楽しいがつまってて今までに見たことのないアニメ映画になっていました!
もともとのはじまりは6年前の2019年4月10日Twitterから2週間くらいで終わる可能性があった遠井さんが2025年7月18日映画になりました。
ジェルくんらしく真っ直ぐで熱い思いが映画のはじまりからエンドロールの終わりまで本当にぎゅぎゅっと込められていて、たくさん笑ってたくさん泣いてまた笑って。そんな作品を本当にたくさんの人に観ていただきたい!
映画が終わった時の満足感は観た人にしか味わえないです。
ネット社会の現代にとくに感じるものが多くあります。
遠井さんは青春したい!是非劇場の大きなスクリーンで受け取って笑顔になってください!!

また観に行きます。

りい

5.0何回も笑い、何回も泣きました!

2025年7月24日

最初はめちゃくちゃ面白いシーンが続いて、私も周りも大爆笑!途中、あれこれアトラクション?と思わせられるような演出もあって楽しかったです!他の映画では見たことの無い、おそらく映画界初であろう演出にびっくりしました!笑いだけで終わらないのが遠井さん、最後らへんは何度も泣きました…!心にくるものが沢山あって泣かずには見れませんでした!見ててあっという間なこの映画、本当に最高でした!今後も何回も見に行きます!!

🎀 め ぇ め ぇ の の ち ゃ ꔛ🐏໒꒱·゚

5.0とりあえず見るべき✨

星美(のぞみ)

5.0笑いあり涙ありの最高傑作!!!

めぇめぇになにゃ🐏

5.0色々と新しい映画!!✨

せーたん♡

4.5派手さはない、けど、、胸にくる!

山さん

5.0少し気になるなら迷わず見るべき!

斬新

キャッチコピー通り映画館から笑わずに出れる人はほぼいないと思います。
冒頭の掴みから真上を行く斬新なネタばかりが速いテンポで次々と繰り広げられるコントのような映画で声を出して笑ってしまいました。
しかしちゃんとフィクションの部分とリアルな部分との塩梅が取れていて物語に入り込みやすかったです。
声優さんの演技が素晴らしいので原作から見ていた方も違和感なく楽しめると思います。
インターネットで青春を発信して輪を広げていくありそうでなかった新しい体験をキャラクターたちと共に体験している感覚になれてすごくわくわくしました。

しかし後半になると打って変わって物語に影が差し一気にシリアスに。
前半との温度差も相まって息を呑んで見入ってしまいました。
インターネットの生々しくて残酷な部分がすごく解像度描かれていました。
展開の予想がつかずクライマックスは最後の1秒まで楽しめました。
指1本で誰かの心を簡単に動かせてしまうこの時代、何が本当か何が嘘かを適切に見分けて誰かを無責任に傷つけないよう慎重に向き合わないといけない という言葉ではわかっているけどどこか他人事のように感じてあまりピンとこなかった大事なことを身を持って受け取れるすごく深くていい映画でした。

私は大きな音が苦手かつ飽き性なので映画を見終わると疲れてしまうことが多いのですがこの映画はテンポ感が速いことに加えて面白いネタが詰め込まれていたので最後まで飽きずに見入ってしまい劇場を出たあとすぐ もう一度見たい! と思うほどでした。
笑って泣けて青春して 同時に考えさせられる作品になっています。
子供でも大人でも今を生きる方ならば全員見るべき映画だと思いました。

めろんそーださん

4.0結構楽しめた

ユーリ

3.0懐かしかったので勢いで観たなかなか良作

カワイイ

ジェルちゃんねるのあのテンポの良い動画を昔結構みていたので、懐かしくもあり思わずチケットを買ってしまった。どんなもんなんだろう、と。

当方は、すとぷりのメインターゲット層とは対岸に居ると思われる輩です。案の定、女性や親子連れのお客さんが多かったです。付き添いできていると思われるお父さんも結構いたので心の中でファイト〜と掛け声をしておりました。

ファン向けの映画だということは承知で観に来ているのでハードルは低めに設定していたものの、楽しませようとする意図やアイデアが詰まっていたので好感が持てました。

主要登場人物もひととおり知ってはいるので話はすんなり入れましたし、動画のネタもチラホラ出てくるので楽しめました。それだけでも観ておいてよかったです。シナリオはこれくらいわかりやすいほうが良いのでしょう。

ただ、動画とは違い映画の中のジェルくんはかなり常識人でしたし遠井さんのツッコミは優しめだったような気がします。劇場版仕様かな。

評価は3+といったところです。ただ、おそらくコアなファンの方々の評価は高めなのではないでしょうか。

特典は尾宅くんでした。結構嬉しい。

isshii

5.0何度でも遠井さんと青春したくなる作品です。

おしるこ

5.0新感覚すぎる!ぜひ絶対アニメ好きに観に行って欲しい作品です!

Kさん

K