遠井さんは青春したい!「バカとスマホとロマンスと」のレビュー・感想・評価

5.0笑って泣いて楽しめる!

2025年7月18日

公開初日の朝1番で映画見てきました!遠井さんシリーズを知っている人も、まったく知らない人も楽しめる映画になっています!思わず吹き出しちゃうようなシーンがたくさんあります!感動的な青春映画でもあるので、最後には泣けて感情ぐちゃぐちゃでした!エンドロールの最後まで楽しませてくれました!

みかん

5.0本当に笑って泣けた映画でした🥲︎

えりうさ

5.0ネット社会の今だから観て欲しい映画!

2025年7月18日

先行上映会にて観てきました。
始まってすぐに笑ってしまう場面があったり、所々に今までの映画では見たことない仕掛けが沢山あります!
YouTubeなどで遠井さんを見た事がある方はもちろんですが、遠井さんを見た事無い初見の方でも全く問題なく楽しめます!
特に実写が出てくるシーンでは笑わない方いないのではないでしょうか🤭
そして後半ではリアルでも有り得るネットの怖いところが出ているシリアスシーンがあり、その解決法がとてもいい!
笑って泣ける素敵な映画です!
是非観に行ってみてください!

ゆきみ

5.0とにかく笑って泣ける、この夏最高の映画!!

2025年7月18日

先行上映会で見てきました!
気づいたらもう開始2秒で爆笑の渦&遠井さんワールドに吸い込まれちゃいました!
とにかく笑えるシーンが盛りだくさんだし、泣ける感動シーンもあるので
"とにかく見に来て損はない!!"
この一言に限ります✨
家族や友達、そして遠井さんを知ってる人も知らない人でも楽しめる内容なので
レビュー見て、
少しでも「気になった!」とか「遠井さん映画、面白そう!見に行こうかな〜?」って思った人は絶対に見に行って欲しい!

彩羽(いろは)

5.0本当に笑って泣ける今年の夏一番の作品

2025年7月18日

本当にこれは遠井さんを知ってるよって方も知らない方もどの層でも楽しめる作品だなって思います。
もう開始1秒からえ?!笑笑笑って感じでもう笑っちゃいます!!!!映画あるあるであったり、珍回答シーンはめちゃくちゃ面白すぎて死んだ🤦‍♀️🧡ྀི
映画でしかできない演出があったり、まさかの実写シーンであの人が、出てくるところはめちゃくちゃ面白すぎた!そして今現在のネットのリアルの部分であったり、シビアスな所がよく書かれていて心にジーンとくるものもあって、ジェルくんの優しくて暖かいそんな所にも触れられる作品だし、あとはやっぱりジェルくんと遠井さんたちがどんどん絆が芽生えてきて、みんなでひとつの事を目標に頑張っていく姿もめちゃくちゃ好き🫶🏻💗そして、最後のエンドロールはエモエモ?、と思いきや!まさかの面白い仕掛けもあって、めちゃくちゃ好きすぎた!笑笑笑笑笑笑笑それにエンドロール後の最後のシーンはさすがに鳥肌立つレベルでビビった
ほんと最高とにかくこれは見に来て欲しい‼️
最高の映画を見れたことに感謝🙏

みくるくる

5.0笑って泣ける最高の映画?!

2025年7月18日

6年前はじまった遠井さんシリーズがなんと映画化?!!笑って泣ける最高の映画!!笑って映画館を出れる人は99%?!テンポもはやくてずっと見てられます!最後感動で終わると思ったらエンドロールでまた笑いが....?
今ネット社会だからこそ受け取れるものは多く色んな方に見てほしいです!
笑わずに映画館でれるかチャレンジしてみてください!!

七星

5.0大人も子供も笑って泣ける愛と笑顔と涙で溢れる作品!!♡

ドキドキ

先行上映行ってきました!開始1秒で笑います
珍回答のシーンは笑いが止まらないし
実写シーンだったり、アニメシーン、YouTube分の作画だったり色々な仕掛けがあって本当に面白かったです
笑いだけじゃなく後半は涙止まんなくなりました。人間生きていると誰しも経験することが作中にあったり「ネット」というもののあり方が忠実に再現されていて劇中に登場するキャラみんなと同じように笑って泣けるそんな映画でした。
優しくて暖かい人が作る作品なだけあって本当に人の心に寄り添う部分も多く何か少し人生が変わるようなそんな気がしました♪

♡さくらたんたかたん♡

5.0SNS使う人は見て欲しい!

斬新

先行上映会で観てきました!
遠井さんはショート動画で見ていた程度で、まぁ軽く笑いに行くかぁと軽い気持ちで観にいきました
でも、盛りだくさんの笑い所ありだし、最後はずっと泣いてました
ラストの問題解決方が、とても良かったです
ジェルくんの優しさがとても伝わって感動しました!
すとぷりファンの人なら、さらに楽しめる内容になってるし、ファンでない方が観ても充分満足する内容になっているので、是非観にいって欲しいです!

marumaru

5.0とってもおすすめで最高の映画です!

あんな

5.0笑って泣けるアニメ映画

2025年7月18日

先行上映会にて観てきました。前半は爆笑シーン盛りだくさん!元々はショート動画からの作品ですが、映画はオリジナルで出会いから描かれた物語なので初見でも問題なく楽しめます。
後半は泣けるシーンも。今のネット時代だからこそぜひ色んな方に見てほしい映画でした。

ふーか

5.0たくさん笑ってたくさん泣く

鑑賞方法:その他、映画館

映画館で声出さないように必死に笑いこらえるくらい面白くて、メイクが崩れちゃうくらい泣きました‬тт令和の今だからこそ多くの人に届いて欲しいです‬!!

むぅとん

5.0笑って泣いてまた笑う

2025年7月18日

子どもだけに見せるのはもったいない!!
とにかく面白い!
その笑いの先に今だからこそ考えるべきことがあり、思いやりの中で笑いや涙が生まれます。
とにかく見て欲しい。
絶対見てよかったと言ってもらえる作品です。

もぐたん

5.0仕掛けが沢山で最後まで見飽きない映画

鑑賞方法:試写会

昨年の12月に出版された、小説『遠井さんは青春したい!-って言ったら青春ロマンス部のツッコミ役にされたんだけど何この学園コメディ-』が元となった作品。

映画館全体、そしてスクリーン全体をフルに活用した映像作品で、想像していたより何倍も楽しむことができた。

遠井さんシリーズと言えば象徴的なのは乙女ゲーム風の吹き出しと平面のイラストで表現されたキャラクターたちであるが、本作はアニメーションだけではなくそういった普段の遠井さんシリーズの要素も盛り込まれており、原作ファンとしてはとても嬉しかった。
珍回答シリーズやクッパシリーズなど、遠井さんシリーズのファンであればあるほど楽しむことのできる小ネタも沢山ある。
勿論、遠井さんシリーズを全く知らない人でも置いてけぼりにされることなく最後まで楽しむことができる。
冒頭の映像もジェルさんが作られたとのことで、製作総指揮としてだけではなく、クリエイターのひとりとして参加するほどの作品への熱量を感じ、とても感動した。

更にこの作品には、映画を鑑賞しているこちら側にもキャラクターたちが呼び掛けてくるシーンがある。
普通の映画では味わうことのできない体験をすることができるので、是非劇場で確かめてもらいたい。
個人的にはこのシーンで使われているSEにもこだわりを感じ、そういった点も含めとてもお気に入りのシーンである。
私たちは作品を見にきた観客のひとりであるが、メタ要素ありな本作品においては観客もひとつの登場人物なのではないかという錯覚さえしてしまうほどこちらを巻き込んで楽しんでもらおうというジェルさんのエンターテイナー心が感じられた。

更に、エンドロールにまでこだわりが溢れていた。
最後の最後まで遠井さんシリーズらしさをとことん追求した、ジェルさんの自身の作品に対する愛をとても感じられる作品だった。

また、本作品は笑いだけが主ではない。
後半はインターネット社会を生きる全ての人に
是非とも観ていただきたい内容になっている。
この内容を鮮明な解像度で描くことができるのも、インターネットで9年間活動を続けてきたジェルさんだからこそだと思った。

本作品は若い世代だけではなく、現代を生きる全ての世代が観るべきであろう。
何故なら、インターネットを利用してこういったことを平気でする人たちが必ずしも若い世代だとは限らないからである。

この作品を通じて、今一度自分の言動(主にインターネットでの)を見直し、改心する人がひとりでも多くいることを願っています。
優しい世の中になりますように。

拙い文章、失礼しました。

おちゃき

5.0いよいよ公開!

2025年7月17日

いよいよ明日!公開です!
YouTube動画から始まった物語がまさかの劇場アニメ化。ちらっと見たことあるよって人から、遠井さん?ジェルくん?すとぷり?誰?ってなってる人までみんなが絶対面白い!って思えるはずです!
前半はふざけ倒したギャグアニメなのかな?って思えるけど、後半は小学生中学生に道徳で学んで欲しいネットリテラシーも絡んでくる泣ける話です!
是非見てね!

ちぃ

5.0いよいよ明日公開!!

鑑賞方法:試写会、映画館

すとぷりのジェルくんが魂込めてお届けする笑って泣ける映画です!
YouTubeから飛び出してきた笑いがそのまま映画に✨
テンポよく進むシナリオに見た方は笑わずにはいられないはず
後半は色々考えさせられるシーンも
ジェルくんのこの映画に込めた想い受け取ってもらえると嬉しいです!

瑞穂

5.0たのしみすぎる〜.ᐟ

斬新

YouTubeショートアニメから映画化なんて前代未聞すぎてほんとに楽しみです!
YouTubeでの遠井さんもほんとにすぐ笑えるような面白い話ばかりでときには感動させられるような、考えさせられるようなお話もあって。
そんな遠井さんが映画になるとどんなストーリーなのか、見れるのがほんとにたのしみだし期待大です✨

あ〜るちゃま

5.0思わず大爆笑!そして今の現代を生きる人達の心に刺さります。

カワイイ

すとぷりのジェルくんが手がける「劇場版遠井さん」2025年7月18日(金)公開!公開前に一足先に先行上映で観てきました!

ジェルくんの大人気ショートシリーズがまさかの映画化!ショートシリーズで大バズりしたシーンが盛りだくさんです!珍回答シリーズや体育祭シリーズ、そして学生が大共感するクソだるいの歌も!思わずクスッと笑っちゃうシーンや、大爆笑しちゃうシーンもありまくりでとにかく一つ一つテンポが良くて観ていて楽しくて気持ちが良いです!!!(笑)

ジェルくんが所属するSTPRのすとぷりのメンバーや、STPR所属アーティストのSTPRファミリーもなんと登場するとかしないとか…!?

大爆笑だけではなく、今の現代を生きる人達に刺さるシリアスシーンもあります。SNSの恐ろしさ、人間関係、リアリティのあるストーリーになっているのでとても考えさせられます。

青春ロマンス部のジェルくん達はどんな風にして活躍するのか、とても見どころです!

そ!し!て!これだけでは終わらない!エンドロールがめちゃくちゃ面白いです!(笑)えええええええ!?!?!?ってなってからの大爆笑してしまうのでエンドロールも目が離せなくて一時停止して細かく観たいくらいです!(笑)

普通のアニメ映画の常識を覆す、ジェルくんにしか考えれない、ジェルくんにしか作れない要素が盛り沢山です!!!

観て後悔はさせません、むしろまた観たいと思えるようなとても面白い映画なので是非観てください!

みずな

5.0『遠井さん』を少しでも知ってる人は全員見るべき!!そして…!

鑑賞方法:試写会、映画館

幸運なことに先行上映会に参加させていただく機会を得て、一足先に鑑賞できました!

映画のメインビジュアルに書かれたキャッチコピーが『笑わずに映画館(ここ)から出られる確率1%』っていう自らハードルぶち上げていくスタイルで、ドキドキしながら待ってましたが、始まった瞬間から本当に笑って泣けて、上げたハードルを飛び越えるというかぶん投げるというか、想像の斜め上をいく面白さでした!

遠井さんを知っている人はいつものYouTubeのショート動画が映画制作のプロの方々と一緒に作るとこうなるのか!!って驚きと感動と大笑い出来ると思うし、
遠井さんを知らないけどアニメ好きな方には声優陣の豪華さに度肝抜かれると思うし(好きな声優さんが出演されてたらぜひ見てほしい!)、
遠井さんを全く知らない方にはこれが時代の最先端か〜って軽い気持ちで見てもらったら思ったより楽しんで満足感を得られると思います!
(私はガッツリとジェルさんの大ファンなので、全く知らない状態で見たらどう感じるのか記憶を消して見てみたいという欲求があるけど叶えられないので、本当に真っさらな状態から見た方のレビューを読んでみたいです!!)

原作及び制作総指揮、さらに主演2人分のキャストでもあるジェル(すとぷり)さんが人生全部懸けて作ったとお話されていて、舞台挨拶でMCのよっぴー(吉田尚記)さんがこんなにがんばってる人は応援したくなるってお話してくれていたように、本当に出来ることは全部やるっていう熱量とこだわりがものすごく伝わってきて泣けてくるほどでした。

28歳の若者が本気で新しい挑戦をして、錚々たるプロの大人たちがそれに応えて作り上げた新しいタイプのアニメ映画がたくさんの方に届いてほしいなと願ってます!

何も知らないけど熱い気持ちを持っている素敵な大人にこそ届いてほしい
笑って泣ける青春学園もの…なんだけどそれだけじゃない、見たことのない作品に軽い気持ちで触れてみませんか?

tamoame

5.0ネット社会の今だからこそ多くの人にみてもらいたい映画です

鑑賞方法:試写会

斬新

2019年から始まったYouTubeアニメ「遠井さん」シリーズが初のアニメ映画化です!
序盤はとにかく笑える!ボケやツッコミ、あらゆる笑いのポイントが至る所に散りばめられて、表現の工夫もたくさん!アニメ映画なのに実写が出てくるという演出も!
ストーリーが進むにつれて、ネットで活動する彼だからこそ表現できるSNSのリアル。メッセージが込められています。きっと誰しも少しはSNSで辛い経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか。ネットの情報で溢れかえる今だからこそ、多くの人にみてもらいたい、素敵な映画です。ぜひ劇場に足を運んでみてください。

あかり

5.0夏休みぜひ親子で観て欲しい!

2025年7月16日

斬新

YouTube動画の遠井さんを知ってる人なら小笑いから大笑いまでたくさんの楽しい時間を届けてくれることはご存知の通りかと思います。
劇場版遠井さんの総指揮者である最強エンターテイナーは楽しいだけじゃ終わりません。
コレってありなの!?って思う爆笑シーンはもちろん多数用意されていて飽きてる暇はありません。
そしてネット社会の危険性もわかりやすく伝えてくれています。「自分だけは」「家の子に限って」巻き込まれた誰もが同じことを思っていたでしょう。誰もが被害者にも加害者にもなってしまう可能性があるのです。小中学生がスマホを持っていることが当たり前になりつつある今 みんなが使っているから安全なんじゃなく みんなが使っているからこそ気を付けなくちゃならないことがあるってことを考えてみるべきでは?と思います。
映画鑑賞後、親子で映画の爆笑シーンについて楽しく話すのはもちろんですが同時にネット社会って怖いね…ってSNSの利用についても話す時間を持ってみるのはいかがですか?

みっつ