劇場公開日 2025年4月4日

陽が落ちるのレビュー・感想・評価

5.0良乃役の竹島由夏の武士の妻の演技がとても印象に残りました。

2025年4月10日

武士の妻の矜持、夫婦愛、友愛を描いた作品だが、とても切なくて何度も泣いてしまった。
江戸幕府の直参旗本で書院番を務める古田久蔵は将軍の弓に傷つけ蟄居の身となってしまう。
蟄居中の久蔵は妻良乃、息子の駒之助と共に過ごしていたが、ついに久蔵に切腹の沙汰がおりる。
動揺する久蔵を武士の妻として潔い最期を迎えさせるべく気丈に振る舞う良乃。
侍タイムスリッパーのように多くの映画館で観られる映画になって欲しい。

映画好きのジイサマ

5.0女性目線の時代劇

2025年4月9日

妻の凛とした強さをとても素敵だなと思ったのと穏やかに時間が過ぎて行く分、緊張感を余計に感じました。
感情移入して途中から結構ずっと涙が出ていたので、泣きっぱなしに近かったです。
それぞれが周りの人を大切に思う気持ちがとても伝わってきました。

k☆

5.0新たな時代劇

@さん
2025年4月8日

自分だったらどうするか、何ができるのか。
とても考えさせられる作品でした。
また、時代劇での女性側の心情を描写している新しい視点から観れるのもこの作品の魅力的だと感じました。

@

5.0超超超大傑作

2025年4月8日

切腹を命じられた武士の妻が主役という、ありそうでなかった視点で物語が進んでいく本作。登場人物全員フィクション的なキャラ立ちが一切なく、等身大の人間として、不条理の中懸命に人生と向き合う姿に強く深く心を打たれました。

静謐かつ重厚感のある作風と緻密な演出に、序盤から涙が止まりませんでした。鑑賞してから4日経ちますが、エンドロール後の余白を想像しては、やるせなさと切なさ、そして自分の人生を自分なりにまっとうしたいという気持ちが湧き続けています。

この作品に今の自分で出会えて良かった。本当に素晴らしかったです。

牛っち

5.0想像じゃ追い付かない

2025年4月8日

感情移入して終始涙涙でしたが、実際その立場になってしまったら自分の感じている今の気持ちなんて比じゃないんだろうなと思いました。

Jc

5.0本格時代劇

鑑賞方法:試写会

あっという間に終わった感じがします。
竹島さんのお芝居が素晴らしかったです。
あの役を演じるのは、大変だったと思います。
他の俳優さんのお芝居や照明の色あいも素晴らしく、本当の時代劇を感じました。

ざわちん

5.0古き良き日本映画

目黒の龍

4.5今ここにある

2025年4月8日

作品が並ぶ映画館で異質の光を放っているねー
日本人の奥底にあるものをドキュメンタリー化したような時代劇でしたね
武家の妻「良乃」の瞳が現代の私達に沢山の事を思わせてくれます。ほんと♪こんな時代劇見た事無いよ
今ここにある事に感謝して、また映画館に足を運んでみようと思います

凸ケモ

5.0リアリティのある時代劇

yさん
2025年4月7日

当時を生きる人々の心情をリアルに描いている作品。
女性目線での描写も新鮮。

y

5.0多くの方に観ていただきたい映画です!

2025年4月7日

理不尽な理由により切腹を言い渡された久蔵
残された時間はたった1日、刻一刻と迫る時間。
死に向かう夫と、夫を最後の時まで支え続ける妻良乃。
良乃の凛とした佇まいはとても美しかったです。
あまりに切なく、心が苦しくなりますが、
自分だったらどうしただろうと深く考えさせられる映画です。

多くの方に観ていただきたい映画だと思います。

あさひ

5.0武士の妻の目線で描かれた本格時代劇!

2025年4月7日

リアルを追求した本格時代劇。
俳優の気持ちを丁寧に作っていくために順撮りを採用した今作とのことですが、
まずは皆さんにご覧いただきたい!
言葉にできないほど美しく、そして切ない物語。。
各地で舞台挨拶スケジュールが続々発表されているので、特設ページと公式SNSで要チェックです!!
ぜひ映画館で観てほしい!!!

ieoymn

4.5悲しくて美しい

2025年4月7日

本当のシリアスなドラマ映画であらすじだけで絶対悲しいと思うが想像以上辛かった。辛いけど自分の宿命を認める武士も美しいし、そうなるために必死に頑張る妻も立派だった。現代の人として見るとひどい世界の中でも美しい愛はいろんな形が存在すると思う。

Imoni

5.0良い!

2025年4月7日

やはり、女性目線の時代劇は少ない。その中で、本当に引き込まれる映画だったのは間違いない。時代は全く違えど、完全に引き込まれ感情移入し涙が止まらなかった。
スケジュールが合えばもう一度観たいと思う。

Mont Blanc

4.0胆力

2025年4月6日

将軍の弓の弦を切ってしまったことで蟄居を命じられた旗本の妻の話。

蟄居の身だというのに少し抜けた古田久蔵正成をたしなめたり、まだあまり物事を知らない息子駒之助を諭したりと見事な振る舞いをみせるよし乃という流れから始まって、間もなく上意がとなり展開していく。

完璧な武士の妻と完璧な奉公人と完璧な友人であり旗本とその妻と、みんな情がありつつ真面目で気丈な振る舞いをみせていく展開で、胸熱だった。

Bacchus

5.0是非見るべき作品です。

2025年4月6日

是非見るべき作品です。

わ

5.0武士の妻の心情

2025年4月6日

武士の妻の、夫を想う・子供を想う・奉公人を想う心情が素晴らしい。友が互いに相手を想う場面など、始まりからエンディングまで画面から目が離せない最高の作品。
一人で見たけど、今度は妻と一緒見よう!!!!

Shira

4.0あなたならどうする

派手な内容の時代劇が多い中
心の葛藤をじっくりと描いた作品。
つい
自分ならどうすると今の感覚で観てしまう。受け入れる事はいつの世も大事かもですが、さすがにここまでは…
時代を超えて残るべき一作品

hagi_s

5.0時代劇の新しい魅力、丁寧な想い‥

2025年4月6日

順撮りと聞きました。
とてもリアルに感じます。
どうしようもないこと、生死と向き合うということ、感情、想い、そして日本でしか描けないことが、新しい視点で丁寧に繊細に描かれています。
世界に発信してほしい作品ですが、何より今の日本で必死に生きている一人でも多くの人に、感じてほしいと思いました。
素晴らしい作品だと思います。

クロワッサン

3.0おもんぱかる

ブレミン

4.0昆布の佃煮、うなぎ、どじょうの椀

2025年4月5日

武士の妻が、蟄居を命じられた夫とともに過ごす日々を通して、武家社会の中で紡がれる美しい夫婦の情愛や家族愛、武士の妻であることを貫く女性の生きざまを描く。

この映画はすごいです。
現代を生きる私たちには想像することも難しい時代の、武家の(農家の)生きざまを描いています。
理不尽な仕打ちには毅然として全力で抗うけど、妻を夫を子を友を想う心は、この頃と変わらないように、ずっと持ち続けたいと思います。

竹島由夏さんの演技は武士の妻の生きている姿を実際に見ているようで心が掴まれました。

tnk_san