「確実に面白くは、なくなった。だけど見る価値はある」きさらぎ駅 Re: 僕は頑張らないさんの映画レビュー(感想・評価)
確実に面白くは、なくなった。だけど見る価値はある
眠い、ハッキリ言って眠い。仕事帰りに体に無理をさせて映画館に来たせいだ。
『きさらぎ駅』が見たくて楽しみで、いたせいで俺は今、眠いんだ。
パンフレット、今回もレプリカ切符ついてた。内容も良さそうだ。
コーラを飲んで脳を覚醒させ。キャラメルポップコーン美味しかった。
『歳が変わってない若いまま』
歳が変わってないんだぞ!!まぁ実際、歳がいくつかなんて、わからんよな。
見た目が若いままな人も普通にいるし
『戻ってくる日』
きさらぎ駅からの生還者の戻る日が分からない
あれから何年経ってましたとか。
堤さんは3年なのかも知れない。でも、あれから3年も何十年も経ってる可能性もある
『たまたま角中さんが何年かに一度来ていたのかもしれない』
しかし残される親が可哀想だった。
『堤さんの活躍が薄い』
なんか、前回よりパワーダウンしている!
宮崎明日香の先導力が上回り堤さんが負けている
強いんだけど理不尽に死ぬ。
堤さんが怖がって宮崎明日香を盾にしたりと情けない所が見える。
前回の盾の挽回とばかりに自己犠牲で光の扉に宮崎明日香を通す
そりゃ自己保身で最後は自分の命を優先する人だけど、それは『普通』だ。
俺が見たかった『堤さんじゃない』
------------『計画通り!!計画通り!計画通り!』-------------------------
計画通り!宮崎明日香の仕掛けた罠に引きずり込む。
きっと『きさらぎ駅』も『こんなに大勢!来るのは』困惑したに違いない
誰も信じてくれなくてネットや特定する分野の人に拡散されて、きっと恨みもあったのだろう。自分を追い詰めた奴らの方法を逆手にとってきさらぎ駅への行き方を特定させて
『ようこそ、きさらぎ駅へ』で終わりを迎えた。いい最終回だった。
さて、ここで問題なのは『記憶はリセット』されていると思うか?である
リセットされていると思う。大輔もハヤトも大勢の人達への反応がない事。
記憶をリセットされて『気づけたのは宮崎明日香』ただ一人。
大勢の犠牲者が乗っている車内を見て
記憶がない宮崎明日香は『堤さんが助かった事を知る事ができた』
自分では無理と踏んで『堤さん』なら又は『他の誰かが助かる事で』、なんとかしてくれるんじゃないか?と生還させ角中さんを動かす事で、映像に仕掛けた罠の拡散に賭けた
そう、堤さんじゃなくても、かまわないのである。
ただ、『堤さんが先』これは記憶がリセットされる前に決めておかなければならなかった。
目が覚めて車内に人が少なく『堤さんがいなければ』失敗した
拡散できなかったと自分にわかるようにだ。
まぁ、実際、すぐに効果があるのかは、わからないから
彼女は永遠に『ココデ』助け続ける
目的まで助け続けると言う事だと思う
つまり自分が、いなくなる事(帰らないで犠牲者を助ける事で)で角中さんに精神的にダメージを与え、置手紙で更に『きさらぎ駅へ』行った事を伝え、堤さんからの言葉で成功させている。まさに恐ろしい子である!
助け続ける事で『映像が貴重である事を思い知らせられ、いつかは拡散できる』からだ。逆に言えば、もう拡散できているので助ける必要はない。
だから彼女は『本来なら電車に残っていれば助かるのに記憶がリセットされているので降りている』と思われる。映画的にも最後は『ようこそ、きさらぎ駅へ』で幕を閉じたかったと思うので良かったと思います!
----------------------------------------------------------------------------------------------
冒頭で密着取材で1年もきさらぎ駅から帰ってきた宮崎明日香さんを
取材して結局『お蔵入り』になったと角中さんから告げられる所から物語は始まる
その密着取材の映像を見せられた自分は、まぁ有だな!!
と思ったが90分の上映時間を考えると焦る!内容が薄くなりそうだっと。
おいおい取材が長いぞ!と。
最後の難問とされた扉への道。
前回と違う展開、学校、光の扉への障害。
かなり理不尽に殺されるが死ぬ度に全員が記憶を持ったまま電車内からの
ニューゲーム。どうやら1人が脱出するまで記憶がリセットされず全員が記憶を持って再スタートできるので何度でもやり直す事になる。
その為、協力が必要になる。
難易度が上がった理由は『宮崎明日香』のせいである事は間違いない
なぜなら前回一緒だった人達や葉山凛は『堤さん』による自己保身の為に最終的には『助けられている』からだ。その度、堤さんはつらい経験をして、また記憶を消され何度も自分が救われない選択を選んできたからだ。
『葉山純子の仕掛けた、他の人を救う為の犠牲者として』
『光の扉への道』
高鬼の要領である程度の高さがあれば『襲われない』事に気づく
机の数が足りないからと『他の人が犠牲になって1人をクリアー』させると言う案
いやいや、とりあえず机は2つで十分でしょ。1つ持って前へ、前に乗って後ろの机を前にと繰り返すだけでいいのに誰も思いつかない。この方法なら『1人で可能』である。音を出したら駄目とかないし、なんとかなる!
しかし光の扉に着いても意味ない事がわかる。
最後は電車に乗ったまま『きさらぎ駅』で降りない事で『堤さんは救われた』。
ネット掲示板で噂される隣の駅名が怖い所だったらどうすんねん!
『堤さん第二ステージ』の始まりになる所だったぞ。
『感想』
うーん、まぁ割と見て良かったと思う。
内容としては、なんか薄すぎて結局、光の扉の所を何度も何度も見せられて
時間が消化された感じでした。
多分、2週目の宮崎明日香のせいで、生還に電車に1人取り残されないと、いけいと思うと
難しい。堤さんが行って救うのは無理、難易度が更に上がると思うから現実的じゃない
他の誰かを行かせないとならない。宮崎明日香が自分で気づく可能性もある。