「主人公のやりたかった事」きさらぎ駅 Re: touさんの映画レビュー(感想・評価)
主人公のやりたかった事
個人的に前作は良作であったが、今作はネタ要素が強め。その点では前作に劣っていると思う。
ネットの都市伝説の断片的な情報を独自の解釈で落とし込んでいた前作に比べ、元ネタの都市伝説に無いオリジナルの設定を入れてきている点はややマイナス。とは言え、2作目なのである程度は仕方ないか。
前作の主人公を救いたいと言う思いは確かであったが、それ以上に主人公が成し遂げたかったのは世間への復讐なのだろう。
ドキュメンタリー番組内できさらぎ駅へのアクセス方法を断片的に映り込ませ、ネットの「凄い人達」が特定する事を確信していた。自分を特定して誹謗中傷してきたように。
では、前作主人公を救い自分を犠牲にし、プロデューサーに会って自分のことを伝えるように頼んだのも計算の一つなのだろうか?前作主人公を救ったのは打算も込みなのだとすると、主人公の作中での言葉がどこまで本心でどこまで計算だったのかを考えると非常に(良い意味で)モヤモヤする。
本当に他の4人、特に前作からの続投の青年を助けるつもりはあったのだろうか?もしかすると、前作主人公を助けたのはメッセンジャーとして適任だったからと言うだけなのでは?
不思議な事に、鑑賞後時間が経つに連れこのような疑問がどんどん湧いてくる。
ラストに至るまでの過程は前作よりパワーダウンしているが、オチに関しては主人公の黒さを引き出し観客にモヤモヤを抱かせる良い物だったと思う。安易なハッピーエンドや主人公が駅に来た人々を助け続けるような綺麗な終わり方で無かったのはホラーオチとして前作以上だと思う。