「ガタゴト」きさらぎ駅 Re: ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
ガタゴト
都市伝説「きさらぎ駅」の映画のまさかの続編でどういったアプローチで攻めてくるんだろうと思いましたが予測不能な方向性で来たので、また違う感じで楽しむことができました。
前作できさらぎ駅の世界から戻って来れた宮崎明日香が戻ってきた現実世界でドキュメンタリーを撮られており、ガッツリ誹謗中傷を受けているといった感じで、そんな中できさらぎ駅の世界に取り残された堤春奈を助けに行くために再びきさらぎ駅に向かうといった感じのストーリーで肝が座ってるわ〜と舌を巻きながら観進めていきました。
前作とはループが変わったので登場人物も変わっていますが、春奈を助けるためのターンなので2人でガンガン前作に出てきたトラップ(高速爆発おじさん、車誘導おじさん)をタスクのようにポンポンクリアしていくのが面白かったです。
ここで判明したのが春奈は前作で明日香を助けたわけではなく、残った人の方が元の世界に戻れるというのを信じた上での行動だったわけで、前作での聖人ムーブが一気に崩れ去るのは面白かったですし、1ターン目でも明日香を置き去りにしたりと片鱗が見えるのも良い味を出していました。
2ターン目以降は他の乗客たちと協力しながら進んでいく中で、トラップに引っかかりつつも光の扉を見つけたかと思ったら今作のボスの巨大目玉が現れるというゲーム的展開がより強くなったものになっていました。
目玉の殺傷能力はえげつなく、ドッスンのように潰したかと思いきや、飲み込んだり、轢きずり殺したりとやりたい放題でカオスでした。
対策方法がある程度の高さがあればなんとかなるという高鬼方式でやり過ごしつつも、光の扉がフェイクだったりとで詰んだりしていて大変そうでした。
このパートが今作の大半を占めるのでちょっとダレちゃった感はありました。
きさらぎ駅の攻略方法がそのまま乗っていけば元に戻れるというのも安直かなとは思ってしまいました。
個人的には逆走したら違うキャラクターがいて…みたいなのを期待していました笑
ラストシーンは秀逸で、誰もきさらぎ駅を信じてくれない、せや!行く方法晒して大量にきさらぎ駅に連れ込んだろ!というハイパワープレイを見せてくれて大興奮しました。
ホイホイ釣られたおバカさんたちがまんまときさらぎ駅にやってきて、謎の怪物に追われながら逃げ惑い、それを明日香がしてやったり顔でこちらを見つめて終わるというSNSに踊らさせる人々へのグーパンチも相まって笑いながら終わっていきました。
誹謗中傷したんなら異世界に引き摺り込んでやるよと言わんばかりの男勝りなスタイル、大好物です。
前作とは異なる魅せ方でやってくれて満足できた続編でした。
3作目あるとしたら怪物たちとのサバイバルゲームかな?永江監督には引き続き色んな都市伝説を映画化してほしいな〜と思いました。
鑑賞日 6/13
鑑賞時間 18:00〜19:25