「幸せを得るには不幸に立ち向かう気持ちが必要」岸辺露伴は動かない 懺悔室 わんわんさんの映画レビュー(感想・評価)
幸せを得るには不幸に立ち向かう気持ちが必要
個人的に今回の映画は岸辺露伴実写シリーズで1番良かったと思う。
こうやって思い返すと、
男は結局自分自身のことだけが大好きで、
娘のことは付属品であり、自分を不幸にする一部にすぎないと思っていたのかもしれない。
ごく普通の家庭であれば、自分の死をもってしても
自分の子供の幸せを願うのではないだろうか。
(まぁ、そのような人間性だから呪われたのだろうが…)
みるからに体調の悪そうな浮浪者にパンをあげるふりをして奪い取り、仕事までさせて、事故とはいえ殺した上で謝りもしない。そりゃ恨まれるよねって思いました。
懺悔室へ来たのも自分自身の罪を告白しているようで、
娘が幸せにならないように願っているようにしか見えなかった。
マリアがロレンツォと交際するにあたって、自身の呪われた環境について話しても、ロレンツォは明るく「ぼくが君の選んだ最初の1番目になれるってことだね」みたいなことを言ってて泣けた。そしてマリアが仮面職人を仕事として選んだ理由に「運に左右されないものづくり」という言葉を聞いて、岸辺露伴と同様、ハッとさせられた。
だからこそ岸辺露伴もマリアとロレンツォ(自身のファンでもあるし)を助けようと一肌脱いだのかもしれない。
運ではなく自身の実力だけで勝負するその姿に。
呪いの力による運だけでのしあがった父親と運ではなく自身の実力で勝負し、運すらも味方につけて幸せの階段を上がっていった娘。露伴へも呪いが侵食し、幸運が襲いかかったのは、呪いと関係のないマリアとロレンツォを助けるためだったのかもしれない。仮面をどうしても盗みたくなった盗人も露伴とマリアを引き合わせるために呪いが画策したとしか思えない。これも運の巡り合わせですね。
一緒に映画を見に行った彼氏が、京香がイタリア語話せたのも呪いのおかげだよねって話してて、なるほどね!ってなった。自己紹介の時は手に書いた文字を読んで話してたもんね。わざわざ手袋を外して見ながらじゃないと話せなかったはずなのに途中から普通に話してたから笑
飯豊まりえさんと高橋一生さんがご結婚されたと聞いた時は本当に嬉しかったし、結婚後もこうして岸辺露伴シリーズの続編を製作陣が提案してくれて、みんなが作ってくれて本当によかった。
ご結婚後もお二人の掛け合いは変わらず、映画の中ではご結婚されたという空気感を出さないところも役者さんだからなんだろうなと勝手に嬉しくなっていました。
イタリア語での台詞回しもこだわりを感じて素晴らしかった。
あとは戸次重幸さんがエンドロールに出てきた時にびっくりした笑、どこに出てた!?!!?と思ってあとから検索したら浮浪者役でびっくりしました。
大東駿介さんのポップコーンの演技はめちゃくちゃよかった笑 デスゲームの空気感があった。
玉城ティナさんも井浦新さんもとっても素敵でした。面白かったです。また続編待ってます!