8番出口のレビュー・感想・評価
配給会社を間違えた映画
配給会社を間違えた映画。
別に映画をたくさんみている人が偉いという訳ではないことを前提にした上で言うと、この映画は完全に映画マニア向けの映画。
細かい演出(舞台装置、例えば喘息設定)がたくさんあったが、これら演出はその演出の意味を知っているかどうかで「なるほど」と感じるか、意味不明で蛇足と感じるかが完全に分かれる。(なろうアニメを面白いと思うかどうかは、なろう文法を知っているかどうかという点に似ている)
その辺りがこの映画の評価を分けているのだろう。
そして、空間ループものでかつ、可能性のひとつに過ぎない未来や過去が同一の謎空間に混在している要素があるために、観ている者に解釈の更新を強いてしまった。また、そのような謎空間(映画的なお約束として、平面的にループしている空間はだいたい時間の流れもおかしくなっている)が一般的に浸透していないことが大幅な評価を下げるポイントになったのだろう(人によっては時間軸について矛盾と捉えられたり、単なる尺伸ばしの設定と感じ取られる危険性が高まる)。
一方で、散りばめられた記号的な演出をパズルのように組み立てて自分なりの解釈を考える余地こそがこの映画の大きな評価ポイントであり、高評価を得ている点と分析する。解釈の余地を楽しむことが、この映画の本質なのだろう(なんなら、映画を見終わった後、酒でも飲みながら解釈について皆でワイワイすることを楽しむタイプの映画とすら思う。)実際、私自身も見終わった後の帰りで、この映画の評価がグングン上昇した。
だからこそ、解釈の余地を楽しめない人や一つの解釈しか認めない人からはクソつまらない映画に写るのだろう。
そして、この映画の最大の失敗は超大手の東宝で配給してしまったことが全てである。
東京テアトルあたりで製作して、出演者全員を無名か知る人ぞ知る人にし、おしゃれ映画館にだけ配給していたならレビューとしての総合評価はもっと高まっただろう(ニノの演技は一級品だが、トレンディドラマを観る感覚で観た人からは確実に低評価をくらうタイプの映画だったため、少なくとも演者目当てで観る人を減らす努力はすべきだったと思う)。
M-1グランプリを期待して観に行ったら、古典落語が始まったみたいなものである。
ターゲットとする層を完全に間違えて展開させてしまった映画で、かつ、ホラー枠ではないのにホラー枠で宣伝してしまった映画。
トロント国際映画祭出展作品を前面に押して、アート映画として宣伝すべきだったし、雰囲気映画枠で宣伝すべき映画だった。
ニノが主演でゲームが原作で、ホラー扱いで上映したら、まぁ、低評価になるわなぁってのが正直な感想。
低評価をつけた人でも、北欧のおしゃれ映画を観たつもりで再評価したなら、もっと高評価になるんじゃないかなと感じる。そんな映画。
ビックリ系ホラー
二宮和也演じる「迷う男」、これだけで90分持たせるのはどうしたものかと思ったら「歩く男」パート追加。こいつのおかげで意外性やインパクトもあり嬉しかった。
オリジナル異変や異変の拡張をしたりしてホラーとしてちゃんと仕立て上げられてはいる。
内容や世界観はやりたいことわかるし好みだし良き良き。
ただ、テーマがいまいち分からなし起承転結もいまいち入ってこず、もやもやしながら観ていた。赤ちゃんを通して悩みや葛藤を描きたいのか、それとも選択やその後悔について描きたいのか。原作ゲームはチュートリアルなど無しだしそっちの説明は省いていいと思うけど何かテーマを伝えたいならそこはもう少し描くべきだったと思う。
原作ゲームが大好きで観たならいい評価になると思うが、作品として観たら少し期待はずれ感はあるのかなと。
想像以上
いろんな映画に出てきたシーンを思い出すわぁ
思った以上に面白かった
挑戦的なホラーサスペンス
レビューに騙されずに直感で観たけりゃ見ろ‼️
理解不能
シンプルな人気ゲームから映画を作ろうとした意気やヨシ
だが、映画単体として見ると、正直凡庸な印象です
ゲームのコンセプト通り、何だか訳のわからない状況に突然放り込まれた人がどう行動するか、が映画のコンセプトということですね
元のゲームにストーリーがないのは明らか。つまり映画はゲームの舞台装置を使って、何を描きたいか?ということになる。ホラーなのか、スリラーなのか、あるいはヒューマンドラマなのか。観客はそこ(だけ)に興味津々、という必然
"有名な"おじさんにもストーリー"があり、主人公との対比になっている、という設定は良いと思いました
しかし、いかんせん主人公の境遇、キャラ設定が今ひとつ
魅力的なところが特に描かれるわけでもなく、人物像に意外なところも大きな変化もなく、悪い意味で二宮和也さんっぽい、どっちつかず感が強調され、最後まで感情移入できない
二宮和也さんがキチンと演じれば演じるほど、主人公は魅力的に見えない、という残念な構図です
小松菜奈さんの無駄遣い感も否めず、正直なぜこのキャスティング?の印象
この仕事をムチャブリされた監督の苦悩と苦労は想像に難くない。よく受けましたね。お疲れサマです
この映画が高く評価されるとしたら、その大部分は、元のゲームのアイデア・コンセプトの斬新さ、秀逸さが評価されたということでしょうねぇ
かなり8番出口だった
ホラーというよりは観る8番出口…と思いきや?
映画館で観るべき映画です。
異変を感じ取るには音も重要になるので、音響が優れた映画館で観るべき。
CMでも思ってたけど、おじさんの完成度が高すぎる(笑)
ゲーム版の8番出口を遊んだことがあるかないかで、見方が変わりそうです。
私はゲーム版をプレイ済みなので、ホラーとして観るよりは、
どこに異変があるか?
ゲーム版には無かった異変はどんな異変なのか?
を意識して見てましたから、
観るゲーム8番出口。って感じで観てたんですけど、
途中からゲーム内では語られていない、
別の視点に話が変わって行き…
これ以上はネタバレになるので我慢します。
いや、ゲームって何の説明もストーリーもなく、
いきなり8番出口に放り込まれる。骨組みだけの設定で
よくここまでストーリーを肉づけできましたね。
そしてその分、映画の最後をどう解釈するか迷ってます。
小説化した8番出口を読むべきか…読まざるべきか。
おじさん、、、
カメラワークと二宮和也のパフォーマンスに一見の価値あり!
この物語に原作があったのか!?
…と、エンドロールを見て驚いたのだが、それはゲームだった…なるほど、そういうことか。
突然、前触れもなく地下の迷宮に男(二宮和也)は入り込む。そして、ぐるぐると回る、廻る、周る…。
長回しが多用されているが、極々狭い範囲を回転するので背景がほとんど変わらない。この状況でカメラに追われ続ける二宮和也の役者力はすごいと感じた。
だが、正直この話を1時間半引っ張るのは無理があったのではないか。巧みなカメラワークと二宮和也のパフォーマンスで飽きさせずに見せてはいるが、なにぶん中身がない。
歩く男のパートを省けば20〜30分は縮められただろうから、短編で良かったのではないか。短編だったら「面白かった」で終われた気がするのだが。
せっかく歩く男を描くのだったら、無機質な二宮和也とすれ違うのを見せてほしかった。どちらとも交流する子供の扱いが難しいとは思うけれど。
小松菜奈はアクセントとして必要だったと思うが、ミュータント鼠はやり過ぎだ。観客を気持ち悪がらせるためか、、、必要なかっただろう。
封切りから1カ月以上過ぎて、私が行った劇場では大きいスクリーンが割り当てられて6回の上映スケジュールが組まれていた。ロング・ランの『国宝』、大人気の『鬼滅の刃』がある中で、大健闘している。土曜日とはいえ朝イチ9時台の回なのに、大きいキャパの客席が半分近く埋まっていた。
いったいどうやって終わるのだろうと思っていたら、なんだか情緒的な終わり方で、感動的なようで無理やり感は否めなかった。
映画の冒頭の地下鉄車内に戻るのだが、そこでの二宮和也の行動が迷宮に堕ちた原因だったと言っているのか…。
彼の心境に変化が起きたのは解るとして、それが地下迷路での体験で生じたのだとは私には思えなかった。
やはり、変な意義付けはしないでスリルに徹した短編の方がよかった…かな。
日本にはないけどゴールデンラズベリー賞決定!!
日曜レイトショー『8番出口』
私的な話ですが、タイガース優勝余波での近隣トラブル見たくないので店を脱出してシアターへ
ただ時間的に合うのが『8番出口』・・・・
これ絶対ハズすよね、、、って思いながら観ましたがやっぱり。。。。ね^^;;;
世にも奇妙な物語なら外しても20分くらいですが、映画の95分は辛い・・・zzz
日本にはないけどゴールデンラズベリー賞決定!
コレが、同じ元Jタレント主演の『金子差入店』より映画として評価される事は無い事を祈る
23時過ぎ店に戻ったら甲子園は平穏でした^^!
この映画をつまらないと言う奴、監督の意図やテーマが分からない奴は鬼滅でも見てろ
と言う意見が他のサイトであったりするが、殆どの視聴者が求めてるものって8「番出口」なんですよ。8番出口に出てくる異変ギミックを実写でどう表現するかなんですよ
監督の意図やテーマやメッセージ性なんていらんねん
なのに出した異変は原作に準拠したものは殆ど無く、原作と一切関係ないストーリーや見たくもない監督が伝えたいテーマやメッセージに寄せたものばかり。
つまらない、よくわからないって意見が多いのは当然でしょう。
とはいえストーリーもないただの間違い探しの原作を90分の映画にするには何かしら足して尺を稼がないといけないのは分かるけどね、だけどあのテーマはどうかと思う
他にも原作に出てこない人物が出てきて、さらにそいつらがメインの話を作ってるから「8番出口」を観たい視聴者置いてけぼり
どうせ作るなら8番出口「原案」のオリジナル作品として出せば良かったんじゃないの?
誰も8番出口に社会風刺や監督のメッセージなんて求めてないんだよ