劇場公開日 2025年8月29日

8番出口のレビュー・感想・評価

3.0謎だらけだけど

小4の娘と鑑賞
かなり楽しんでいた。
ホラー度合いはほぼ皆無。
わたしは、エンドロールに驚かされました。

ところで、
赤ちゃんの泣き声って他人からしたら不快なんだろうな
私があんな風に怒鳴られてるお母さんをみたら、
あんたの将来の年金を支払うのは子供だよ??何おまえ?ってキレにいくから8番出口には迷い込まないはずです笑

ぎにゅう♀

1.0期待外れ

2025年9月17日

ストーリーも深みがないし、正直面白くなかったです。
原作ゲームの再現は凝っていたのかなと思いますが、音がうるさいし絵面が変わらないので飽きそうでした。
ホラー要素も中途半端で、いつ面白くなるのかなと思って見ていたらエンディングを迎えました。
なぜこんなに評価されているのか分かりません。

れーの

2.5ニノの頑張り

2025年9月17日

ゲーム未プレイ。YouTubeやTikTok大好きな息子さんは気になって気になってしょうがない作品。
先日一緒に行ってきました。
が、気がつくと寝落ち。
途中息子さんに起こされましたw
各章仕立てや視点を切り替えた構成など、キャッチーに作られてるのはわかるのですがどうにも…。
エンドロールで監督川村元気と知って、ストンと腑に落ちましたの覚えてます。
ニノの頑張りで体をなしてるものの、自分には全然でした。申し訳ないです。

白波

3.0ニノ

2025年9月17日

ニノとおじさんやはり演技のレベルが違う引き込まれた。
面白かったが同じ映像が続くため飽きる方もいそう。
私は鑑賞した夜に夢で思い出しながら金縛りにあいました笑笑

HIRO

2.0カタルシスのない♾️脱出

2025年9月16日

良かった点はいくつかありました

今回あの人物にストーリーを持たせて、あれをやっちゃうと順番にみんなこうなっちゃうんだよっていう設定は良い肉付けでした

あとニノがドアの中の闇を覗いた時に見た景色も映画的な演出で良かったです。ペルソナ5 のメメントスを彷彿とさせました

まぁでもそれくらいかな

細かいダメ出しはたくさんあるので端折りますが、致命的なのはエンディングのカタルシスがなかったことです

一つだけ言いたいのはやっぱり出口は地上であるべきなんですよ

繰り返される地下通路、喘息の咳、閉塞感で不快指数MAXまで溜まったストレスが光溢れる地上に出ることで解放される
彼らの日常が戻りおじさんや女子高生が歩いてる姿も一瞬確認できる
そして元カノに電話を掛けるところでエンドロール
普通にこれでいいと思うんですよね

冒頭とラストを繋げたがるのは作り手の悪い癖かなと

ごんた

3.5ボレロと人生

2025年9月16日

あの狭いシュチュエーションで映画を成り立たせるのは偉い。それはともかく、
人生という無限回廊から抜け出せるんですかね、我々は。

HigeKobo

3.0公式でも注意喚起されていますが、津波のシーンがあるのでご留意下さい...

2025年9月16日

公式でも注意喚起されていますが、津波のシーンがあるのでご留意下さい。

シンプルなホラーゲームに端を発した本作ですが、1つの命の物語へと帰結していたのが印象的でした!

あ、後はたとえ相手が誰であっても、意見を聞く耳を持つのは大切だなと感じました!

門倉カド(映画コーディネーター)

3.5ちゃんと面白く作ってあった

2025年9月16日

私はゲームをしたことが無く、ゲームをYouTubeで見たことありました。
楽しめました。
間違い探しと無関心の親和性をテーマにしたところが良かった。
ワンカット長めの追いかけ撮影も良かったです。
気になったのは「足って逃げる=こける」もうやめませんか?

チャーリー

4.0最後まで観られませんでした

斬新

小3の娘が8番出口のゲーム実況をYouTubeで見ていて、絶対観たいと言うので初週に観に行きました。
客層はゲームをやっていそうな中高生くらいの子が友達同士で、または親子で、が多かったように思います。あとは二宮さんのファンかな?という感じの女性も多かったです。

最初はよかったのですが、音が大きいのと演出が子供には少し怖すぎたようで、開始1時間で娘が「もう無理帰りたいと」言うので退席しました。
その時点までで退席したのは我々だけでした。

最後まで観られなかったのは残念でしたが、私は面白かったと思います。
怖さの種類としては音や間で怖がらせるタイプの洋画的な感じと、人智を超えたものに対する恐怖というような、メンタルにくる邦画的な怖さのミックスというように感じました。

俳優の皆さんの演技は素晴らしかったので、是非機会を見つけて続きをみたいと思います。

すいすい

3.0蛇足

Yさん
2025年9月15日

ゲームなど含めて前情報無しで見にいきましたが、おそらく水没のあたりとかは蛇足ですよね?

もっと見どころ詰めて、60分1000円でよかったんじゃない?

Y

4.0予想を超えてきた!

2025年9月15日

撮影方法、映像、演技、終始驚かされる。

🍤🦐

3.5現実でも異変は見逃がすな

2025年9月15日

冒頭に満員電車の中で泣く子供の母親にあてつけのように悪態つくサラリーマン。それを見て見ぬふりをしてイヤホンで耳を塞ぎ、「見逃がす」主人公。

電車を降りると、彼女から「子供ができた」の連絡が。そして、主人公は迷路に迷い込んでいく。

8番出口は主人公が父親になるための試練を次々に与えていきます。
それを乗り越えた先に冒頭の場面に戻ってきます。

赤ちゃんの泣き声。怒号のサラリーマン。
そこでイヤホンを取る主人公は果たして、、。

設定の異様さに囚われがちですが、内容は社会への批判と主人公が父親になるための成長を描いた作品です。

あまり期待していなかった分、楽しめました。
VIVANTにも出ていたおじさん役も存在感ありました。

ねじまき鳥

3.0地下道で通勤している人には怖いものがある

ドキドキ

怖そうだが、二宮氏の明るいイメージと、番宣でのおじさん役の親しみやすさに警戒心を解いて、観に行った。日頃仲良くしている子供たちの方が、ゲームで知っていた。子供らが言う通り怖くて、知的な面白さは、無かったかな。異変、もつまらないものばかりな印象。おじさん、が、裸で歩いてくるとか、太っているとか、かみがふさふさになっているとかしたら、良いのに。。。

bob.hirano

2.5退屈はしませんでした。

2025年9月15日

祝日かつauマンディなのを思い出し急遽何を見ようか考えて、多分TV(地上波)アマプラでも放映していても観ないか途中で止めてしまいそうだなあ、と思い選びました。
客層お子さんと60才以上そうな方々が多くて、私はこの映画てっきり学生向け(高校・大学、社会人3年目までみたいな)だと思っていたのでそこが面白かったです。
あまり映画観で飲食しないのですが、ホットラテ(550円)購入。因みに買うまでに16分位かかりました。

ゲーム未プレイ、ゲーム実況も未視聴、小説もあるのかな見てません。

映画館で見て良かったです。恐らくアマプラだったら途中で切っていた。
面白くない訳ではないけれど、内容的に単調で。
その単調さを良い感じに単調に見せないぞ、という努力やテンポの良さはあるので、見続ける事はできるし、ところどころ面白いのですが、私にとっては特にひっかかりなく終わってしまった。

二宮さんの演技は凄いなあ、と思いました。あの時間をほぼ一人で違和感なくきちんと持たせてそれなりに考える作品に仕立てたのは二宮さんの功績だと思う。あ、音が耳元で聞こえたりするのが多くて面白かったです。

あと途中変な動物的なものが出てきたとき、あれ?これホラーなのかな?とやっと気づきましたが、ホラーともいえないような
赤ちゃんてことは、あの空間子宮とか津波が破水とかそういうのなんかなあ
ボレロやクラシック曲とか、も、うーん。違ってたらすみません。

もう少し、こう捻ったものが欲しかった。

て

3.5ゲームも原作も知らない状態で鑑賞。おもしろかった。異変の判断は映画...

2025年9月15日

ゲームも原作も知らない状態で鑑賞。おもしろかった。異変の判断は映画用にわかりやすくしてあるんだろうな。感動シーンも適度でよかった。
でも別れ話までしてたなら、やめとけ…と思ったり。

まるぼに

5.0現代の8.1/2ですね。

2025年9月15日

この映画はフェリー二の8.1/2の影響を深く受けていますね。影響を受けた映画は沢山ありますが、出色の出来です。
海岸の場面は甘い生活ですか。
観客は何も考えずに画面を眺めることで自己の魂と向き合い、何かに気づいて劇場を後にするでしょう。
とはいえまだまだフェリー二の領域からは遠い。

ぽるなれふ

5.0超ミニマムホラー!

2025年9月15日

冒頭から息苦しさが伝わる。
それぞれの登場人物にエンドがあるが、エンドがない!
終始不気感、息苦しさ。駄目な人は見ない方がいいかも。
登場人物の設定が面白く、様々な異変がキーポイントで、それ自体がストーリーになっている。
海外では賞賛されているらしい。配給会社ネオンが買収したらしい。

不気味感
モヤモヤ感
息苦しさ感
終始拭えない内容でした。
小説も読みましたが、デザイン不気味です。

個人的には、imaxでお勧めです。

ti

3.5思ってたより全然よかった

驚く

酷評多い理由も、その内容に対しても、正直「まぁそりゃそうだね」と思う。映画として完成度高いかと言われたら、どうやってもB級映画の枠は出ないとも思う

今回は友人に誘われて鑑賞。原作ゲーム既プレイ勢で、映画は観る予定はなかったけど友人が観たいとのことで付き添い
何故観る予定なかったかというと「映画の限界が既に見えていたから」に他ならない

これを題材に、どう風呂敷を広げても限界がある。1時間30分ある時点で「8番出口をどうやって1時30分に広げんねん」と正直に思ったし、実際1時間30分必要な映画だったかといわれると、そうではない

けれど、8番出口という題材でできる最大限の脚本、演技、演出だとも思った。8番出口を題材に映画を作ってね、と言われてこれ以上のものを出せるか、と言われると、それもまたそうは思えない。8番出口を題材としたという前提で見れば、これ以上出来のいい作品はないだろう。普通にハードルは超えてきたし、そもそもが全く期待せずに観たおかげもあってか、個人的に楽しむことができた。

個人的には全然楽しかったけど、つまらなかったという人の気持ちもよく分かる。期待して観にいっていたら、あるいは原作ゲームをよく知らずに話題性につられて観にいってたら「なんやねんこのクソ映画」と思っただろうな、と

子供の正体とか、子供が出てきた瞬間に「あぁこれはこうで、こういう展開になって、こういうオチだろうな」と浮かんで、実際その通りになった。よく言えば脚本としてまとまりがいい。悪く言えば想像通り、と言えるのだろうか。
喘息の設定だってもっと上手く活かせたと思う。薬が足りなくなって、それがタイムリミットだから早く抜け出さなきゃ、みたいな展開ならもっとスリルを演出できたと思う。けれどそれをすると話のオチが繋げにくくなるので、じゃあそもそも喘息設定いらなくね?みたいな

あそこまで発狂するのもよく分からない。ループして3日とかなら水もないし食料もないし、それならまぁまだ分かるけど、いくらなんでもSAN値が溜まるのがあまりにも早すぎである。

とは言え、だ。ホラー映画としてそれなりに怖さもしっかりとあるし、8番出口をプレイしてる(見たことがある)人なら、「この視点は想定してなかった!」みたいなサプライズというか、観てみたかった視点も見れたし。
まぁあれをするなら、歩く男目線の歩く女目線の歩く男がニノで〜という風呂敷の広げ方をすればもっと色々な展開を作れた気もしないでもないんだけど、別にそういう訳でもなかったので、シンプルに迷う男がゲームオーバーになるとこうなるよ、みたいな失敗例としての意味合いしかなかったんだろう

長々とレビューしたけど、全然思ったよりは楽しめた。プレイ済み、視聴済みなら「あるあるネタ」として楽しめると思うし、話題性の為に話題になったゲームを無理くり映画にしたという条件の中ではよくできた映画だと評価できる映画だ

ただ人にオススメできるかと言われると、俺には流石にその自信はない

Cro

4.0初めて劇場でガッツリホラージャンル作品を観ましたが

驚く

ビビリでホラー苦手ですが話題性に惹かれ鑑賞しました。こんなにしっかり面白いホラー映画は人生で初かもくらい充実したものでした。演者さんも良かった。不快表現のアレコレも私には強烈な恐怖体験でかなり涼しくなれました。8番出口は人生そのものといったレビューが多くありますが本当にそう思います。私の人生も未だ地下を歩き続けるおじさんと一緒なんでしょう…

tj

4.0思ったより怖かった!!

2025年9月15日

原作見たことはなく、内容は何となく聞いただけで観ましたがハラハラドキドキは良かったけど、ホラー並みにびっくりするシーンがあった!!飽きずに気になって真剣に見てましたが、真相がはっきりわからないのがモヤッとして満点を付けてません。ヒカキンは全くわかりませんでした……

あゆよし
PR U-NEXTなら