8番出口のレビュー・感想・評価
なかなか面白い無限回廊だった。 迷い込んだら早々に心折れるだろうけ...
なかなか面白い無限回廊だった。
迷い込んだら早々に心折れるだろうけどw
怖さより、仕掛けを作ったやつの底意地の悪さが鼻につくのがなw
恐怖度としてはライトではあるけれど
カジュアル感のあるシチュエーションホラーって感じで
夏休みに楽しめるやつだと思う。
喘息の設定必要でしたか?
ゲームは未プレイ。まったくの知識なし
それでも楽しみにしていました
同じところを延々と繰り返す
うまくやれば相当な低予算でいけそうだが…
まぁ二宮さんを使ってる時点で無理だろう笑
あらすじ…
別れた彼女から妊娠を告げられた男が同じ地下通路を延々と繰り返す無限ループにハマってしまうというもの
しかしなぜかルールがある
異変を見逃さないこと
異変があれば引き返すこと
異変がなければそのまま進むこと
8番出口から外に出ること
正解を続けると01234567と通路が進み
間違えると0番に戻される
つまり間違い探しを8回連続正解でクリアって事
しかし問題が簡単すぎる
普通の精神状態なら間違えないんだろうが
まぁ普通じゃないから…
無理矢理に納得しながら視聴
ちなみにキャラの視点が結構変わる
二宮パート
おじさんパート
少年パート
二宮パート2の順で進行していく
正直期待値を越えませんでしたが
面白かったと思います
ただ不満はたくさんあります
まず主人公の二宮くん
いきなり始まったゲームに納得しすぎ
少しは混乱するか不思議がりなさいよ笑
それとわざとらしい喘息が不快
しかも喘息物語に全く関係なかった笑
IMAXで観たためか叫び声も不快
もっとキャラを簡略化できたでしょ
何よりキャラクターに魅力がない
二宮パート2からはだいぶマシになったが
おじさんのほうがよっぽど魅力的
おじさんを主役にして二宮くんをおじさんの立場にした方がよっぽどリアリティが生まれ面白くなったんじゃないかと思った
繰り返す物語からラストの展開も予想通り
予想通りなんだからさっさと行動しろよと思いました
ちなみにホラーっぽさはあるけどホラー感は弱め
どちらかと言えば感動要素のあるパニックものかな?
でも苦手な人もいるだろうから
制作はちゃんと告知すべきと思った
結論!面白いけど惜しい映画
あ!二宮くん嫌いじゃないからね笑
ゲームの映像化としては満点だが…
原作履修済みで通常版を鑑賞。
ゲームリスペクトは感じましたし、ストーリーも邪魔をしていなかったです。
ただ、演出が芸術寄りでもホラー寄りでもなく中途半端でした。
前半の原作裏切り展開は良かったものの、最初から裏テーマが透けていて、後半は終始同じテーマで話が進むため退屈になり、尻すぼみでした。
もう少し「脱出できない」恐怖や異変をホラーで見せるならとことんホラーが良かったですね。
画角や視点を芸術っぽく魅せて、なんか不気味だけど美しい描写がある感じで尖ってほしかったです。
丸くなってしまったが故に、面白さが半減してしまっているかと。
これに⭐︎3をつけるのは難しいと感じたため⭐︎2.5です。
相対的に今年ワーストレベルですかね…。
最も特筆すべき異変はエンドロールにあり(ネタバレ要素なし)
いや、レビュー操作だのニノファンの応援過多だの言われてましたが、普通に面白かったですよ?
少なくとも途中でダレる事もなく最後まで謎解き要素がふんだんに盛り込まれていたし、迷う男こと主人公の人間ドラマもありきたりだけど良いものだったし、ゲームに登場しないキャラクターの活かし方と脚本はさすがの売れっ子プロデューサーの本領発揮って感じだった。
ホラー映画のカテゴリだけは少しだけパンチ不足だけど元のゲームを考えれば十二分に怖かった。ニノの演技は相変わらず普通に良かったし、やっぱり上手いと感じさせてくれる。どこに賛否両論の要素があるんだろう?
そして最後にエンドロール。
あれは何だ?
あんなの初めてだぞ?
と言ってもただ単にイメージカラーの原色黄色が画面いっぱいにギラギラと映し出されていただけだが。
おそらくその明るさ故に誰一人エンドロール中に席を立って帰ろうとしないという現象に見舞われたため、個人的にはこの「異変」こそが最も驚いた、というのは言い過ぎだろうか(笑)
たまたまだろうが、あの国宝ですら一人二人は帰る人がいるのに、本当の意味で誰一人として動かないのは、8番出口へと続くあの無限回廊のような異世界から抜け出せていないような不気味さが味わえた。
久々にハズした。。。
B級映画を観るつもりがB級映画だった
好みでなかった
意外と万人受けではない
8番出口 結構好きで原作ゲームプレイ済み。
娘がみたいと言ってたんですが
少し鑑賞できるか心配で視察も兼ねて鑑賞。
導入部分はすごく上手い
ストーリーもさらっとやる割に
こちらにきちんと伝わるし
余白残すくらいにしておいてくれるので
あとからピースが埋まる感じがいい塩梅でうまかった
原作もそうなんですけど
意外とホラー味がある作風でそれがどれほど映画ではあるのか気になってみにいきましたが
なかなかなビビらせてやろうって演出多く
耐性ない方にはキツイかも。
テンポはいいんだけど
ちょっと尺稼ぎが明白で目につく。
でこの映画ってみんな家族で気軽に観に行く感じで行く需要が多いと思うんですが
思いのほか全然万人受けしない作品
なんならちょっと映画好きが観に行くくらいな
少しニッチな作品寄り
作品の終わり方的に8番のりばをくっつけることができるなと思ったり笑
原作では時系列、先なのはのりばですが笑
おもしろいなーって作品ではないです
あぁ、と考えさせられるオトナな作品です。
あと主人公の喘息設定あれ必要でした?
よくわかんない、あれ。なんだったんだろ?
してなかった期待をギリ下回る
すごかった!けど…
原作ゲームはプレイ済み。小説等は未履修。
原作をしっかりと知っている人間は一度観てもいいと思う。良し悪しの意見は相当分かれるだろうがある程度は楽しめるだろう。
しかしこれを他人に勧められるかと言われたら胸を張って「勧められる!」とはなかなか言い難い、そう思った。
あの世界に足を踏み入れる際のワクワク感は確かなものだったし、間違い探しを共にやっている感覚も楽しかった。
「そうきたか!」と思う部分もあって飽きずに最後まで観ることができたし、俳優陣の演技も素晴らしかった。音響なども含めて全体的に嫌いではなかった。
けれど煮え切らない部分が多く、想像の余地が残されているといえば良いのだろうが少々残し過ぎでは?と思わずにはいられない。
さらには原作に手を加えられているシーンに対して(映像化する上で致し方ないとはいえ)少しやり過ぎなような、冷めた気持ちを覚えてしまうのも無理はないように思う。
個人的には鑑賞後「面白かった!けど…」「すごかった!けど…」となってしまい、手放しに高く評価できるものではなかった。
心の闇がみせる幻想なのか?
二宮くんだから成立
ゲームは未プレイ、知識なしで映画として拝見。
けっこう好きですわ、この作品。
ホラーという形を取った独特な作品で、かなり面白かった。
ボレロが効果的。
嚇かし音(ジャンプスケア)は安易に多用せずに、ここぞというところにのみ使用し、それが上手い。
地下通路がループする異空間に迷い込み、間違い(異変)探しを8回成功すれば、8番出口から出られるかもしれないという怪奇現象に囚われた、二宮君演じる主人公。
どこか『CUBE』『ザ・ホール』なんかを思い出す、"閉じ込められた密室空間からの脱出シチュエーション"のホラー寄りの「サスペンス」系。
パズルタイプの「脱出ゲーム」系なテイストも含んでいたが、映画化にあたっての本質は"精神世界もの"かなと。
喘息もち体力なし、派遣仕事で貧乏、彼女とは別れる話済みのところに妊娠したと電話が……
と追い詰められ、思考が過去にしか飛ばない逃避癖ある主人公が、どういう道を選ぶかの迷いが、そのまま異空間の異変に現れるという形に見えました。
こうやって文字にするとけっこう陳腐なんですけど、その主人公を存在感と演技力の伴う二宮くんが演じたことが功を奏していて、見事な心理ものという印象を受ける仕上がりに。
外見はいい男なのだけど、情け無い男を演じるとハマるんですよね、二宮くん。
覚悟
世にも奇妙な物語みたいな…
異変を見つけだせ
今日は8番出口を公開初日に観てきました♪
8番出口はゲーム実況はYouTubeで見てて内容を知った状態で映画館へ行きました!
そして映画のあらすじを話すと主人公(迷う男)が無機質な地下鉄通路ずっと歩いていても出口にたどり着けず何度も会う男に違和感を感じ同じ通路を何度も歩いていることに気がつきます。そして主人公は壁に掲示されていた「ご案内」を見つけます。そこには「異変を見つけたら、すぐに引き返すこと」「異変が見つからなかったら、引き返さないこと」なと様々なことがその掲示板にかかれていました。8番出口のルールを知った主人公は出口を求めて白い地下通路から脱出する。
あらすじ見るだけでもう面白いの確定じゃん!って思いました!
そして映画の感想を話すと8番出口がちゃんと再現されてておじさんまでしっかりと再現されて凄いと思いました!(初めおじさんCGかと思ったらちゃんと俳優の人でマジでびっくりしたw)
異変の内容をきちんと再現されてて赤い津波のシーンも再現されてて正直びっくりしました😅
そして僕のお気に入りのシーンは主人公が8番出口異変の恐怖に驚いてるシーンです!中でも一番の僕のお気に入りは急に地下鉄通路が暗くなり謎のネズミ達が主人公の前に現れるシーンですね!あのネズミすごく怖かった😱
ゲームの内容も全く知らなくても楽しめる映画なので気になってる人はぜひ映画館へ足を運んでみてください😊