劇場公開日 2025年8月29日

8番出口のレビュー・感想・評価

3.5人によって

斬新

結構意見分かれるかなーって感じました。
ゲームを知ってる人、ゲームの内容から期待してる人は見ない方がいいかも。

ゲームの設定を借りた別の作品って感じで、考えさせられるものがあるので人を選ぶのかなって思います。

ぽっぷこーんいずますと

2.5うーーーん

2025年10月5日

ずっと場所が変わらないけど、異変が起きる事で飽きさせないのかなと思いきや

飽きました。

一緒にみてた友人は、よくできてる世にも奇妙な物語と言ってて、確かにテレビでみたら「これはすごい!」と思ったかも。

ハル

5.0演歌が「沁みる」ようになったら、是非、おすすめ。

癒される

ニノさん押しの友人に勧められ。
予告編を観て、ホラーも悪夢系も苦手なので躊躇するも、どうしても耐えられなかったら途中退場、の心づもりで鑑賞。

結果、この先、折に触れて見返したい、大好きな映画に出逢えた。鑑賞後、興奮さめやらず、速攻で友人に感謝のLINE。

全編、「人生あるある」の連続。映像が、音が、すべての仕草がセリフが、直接、心にビンビン届く。言語化するいとまもなく。

研ぎ澄まされてシンプルな分、普遍的。
海外の映画祭でスタンディングオベーション、に納得。
できれば東京の地下鉄・地下通路の閉塞感を肌で知っている方が良いけれど、それも必須ではない。世界セールスを期待できるのでは。

「若い頃には見向きもしなかった演歌が沁みるようになった」方には、特におすすめします。

DVD化してください。
絶対、買います。

師走のうさぎ

5.0おもろい

面白かった。
だが色々考えながら観れる人じゃないと
刺さらないと思った。また、ゲーム知ってる人の方が絶対楽しめる。

MH

4.0スマホばっか見てないで、今に目を向けろ

ネチガエ

0.5いやいやこれは…

2025年10月4日

悪いけどあまりにも時間と金の無駄以外の何物でもないさっさと日常生活に戻ろうと思った

すかい

0.5見ないで

2025年10月4日

東日本大震災の被災者の方々は見ないで。配慮しないとこれは本当にいけない。忘れちゃダメだよ。

ぬーんっ

2.5今も同じ悩みを持っている人居るんだろうなぁ

ばけつ

3.0普通に面白い

普通におもしろい

orange

3.0若い人向けかな

2025年10月4日

参加している役者の怪演は見るべきものがある

若い人なら、いろいろ生き方で考えさせられる事があるかも

おじい的には、映画館で見なくても配信でいいかな

やくも

3.0再現度すごー!

2025年10月3日

めっちゃゲームの世界だった!すごーい!
でも喘息の設定っている??とはなった

Zちゃん

3.0ゲームを知っていると面白さは半減

2025年10月2日

単調なゲームをまとめきったのはすごいと思ったし、もしこれが世にも奇妙な物語の一編だったのなら絶賛してたかもしれないけど、映画だと話は別。わざわざ映画館まで行って2000円払って観るほどの体験ではなかった。特にゲームを知っていると異変の種類も把握してるから「あーはいはい、これね」みたいな確認行為になってしまい、映画を観ているというよりかはゲーム実況でおさらいしているような感覚に陥ってしまった。ゲームを知らなかったらもうちょっと楽しめたかも。

jirou

5.0ニノさん流石です

2025年10月2日

ゲームに忠実に、同じ画角が繰り返される。松本人志のしんぼるを思い出した。それでも飽きさせなかったのは、ニノさん演じる主役の葛藤であったり、ニノさんほかすべての演者に無駄なセリフがなく簡潔な身振りだけで心境の変化がわかりやすく伝わってくるところにあった。観終わってからも考えさせられるシーンがいくつもあって面白かった。

ゆきねこ

3.0ホラーではないがおじさんを見に行こう

斬新

驚かしはあるものの、ホラーというよりは哲学、アート作品に近いものがあると感じた。

表現も直喩はほとんどなく、視聴者側の汲み取る力に頼った表現が多く、普段本を読んだり映画に触れることが少ない人ほど「なんだこれ?」となる可能性が高い。

とはいえ自分としては楽しめたし、「人生とは何か」について考えさせられた点については評価している。

ニノは流石の演技力だが今作はおじさんの存在感がデカすぎた。視聴後はおじさんの余韻を感じながら劇場を出ました。おじさんの演技を見るだけでも一見の価値あり

ととまる

3.0川村元気の斬新な発想は健在

斬新

よく地下鉄の駅で、考え事をしていると、とんでもないところに出てしまったり、行きどまりだったりする経験は、だれしもあるのではないだろうか。
ましてやこの主人公は、彼女の妊娠という、結構人生の一大事に直面して、しかも電車内で赤ん坊の鳴き声を聞いて、パニック状況になっていた。だから、この8番出口で発生する現象は、それこそ主人公の心象風景を表現しているのだと思う。
それこそ出口のない堂々巡りの葛藤の連続。
うーん、でもこの世界は、気持ちが沈んでいるときは結構応えるかもしれない。
ニノのファンも、もしかたらこんなはずじゃなかったという気分になるかもしれない。
賛否両論はあるだろうが、川村元気の斬新な発想は健在だということだ。

ジョー

4.5シンプル故に面白い

マクマホン

4.08番出口を目指す

rain

4.0男を惑わす命の決断

苦笑する大学生

5.0余韻が凄い

2025年10月1日

はまりました。観てからかなり経つのに、頭の中で映像や音がよみがえる。人生とは何かを考えさせられる逸品。どうぞご堪能ください。

ぽんぽこ

5.0そこまで怖くはない

ドキドキ

ホラーにジャンル分けされているだけあって、びっくりするシーンや少し刺激の強いシーンもあるが、そこまで怖くはなくホラーが苦手でも鑑賞できる。
原作のゲームをプレイしていなくても楽しめました。

TOMOYA