8番出口のレビュー・感想・評価
眠い
斬新な映画
ほとんどの時間、同じ空間を鑑賞する1時間半、飽きてしまうのではないか?
いやいやとんでもない。
ある人の視点の時には異質に見えたあの人が、その人の視点になるとその人から見た別の異質が顔を出す。
でもその異質もまた視点を変えれば別の見え方に繋がって⋯。
こういったシュールさのある映画は「結局何が言いたかったの?どうしたかったの?」と消化不良に終わりを迎えることが多々あるのですが、この作品はシュールさの中に一定のメッセージが感じられ、鑑賞後も清々しい気持ちで映画館を出ることができました。
それにしても二宮くんの絶妙な「普通の青年」ぶりに感心しきりでした。実年齢で言うと中年と言われる年なのに、見た目だけでなく佇まいや醸し出す空気感が年齢を超えたところにある「普通の青年」なんですよね。
見事でした。
キャストの皆さんの演技も素晴らしく、それぞれの役に没入して楽しめる1時間半でした。
つまらなかったです。
何故8番出口?
とてもアートっぽい映画
とかくゲームと映画は食い合わせが悪いと思っていましたが、これは成功の部類に入ると思います。もともとが主人公の設定すら存在しないインディゲームが原作なのでほぼ設定だけ流用した映画オリジナルストーリーと言っていいかと思います。
ジャンル的には脱出が目的のソリッドスリラーですが、エンディングのシーンで電車に乗り込むとオープニングのシーンが繰り返されるので全て主人公の妄想だったふうにも取れます。ホラーとかスリラーとか言うよりもっと哲学的と言うか、主人公の不安とか後悔とか、家族に対する思いとか、もっと内省的なものをビジュアライズして見せているといった印象です。
カンヌでポスタービジュアルについての賞をもらったそうですが、何か賞をあげたいというカンヌの選考委員の好意を感じます。とてもとてもミニマルな構成なのに飽きさせることなくラストシーンに盛り上がりのピークをもってきたのは見事と言うほかないですね。
あまり説明過剰じゃないところも好印象。最後目に涙を溜めたニノが通路方向に動くだけでその後の展開が十分想像されるし。派遣で喘息持ちの男がイキってるリーマンに注意するのがどれだけ怖いことか!でも父親になるなら正しいことをやらなくちゃっ!なんというか絶望の先に光がある感じのラストで僕は好きです。
黄色のバックに黒い文字のエンドロールとか、なんか全体的にスタイリッシュですごいかっこいいです。
やっと観に行けた!
遅ればせながら、やっと観に行けました!
原作未読、ゲームはやっていませんが、息子がYouTubeでゲーム実況のYouTuberさんの動画をけっこう観ているので、どういうゲームかは知っている、という程度でした。
実写映画化されると発表された時点で、あのゲームをどういうストーリーにするんだろうか?という興味が湧いたので、ぜったいに観に行こうと思っていました。
観た感想としては、こういう風に展開させたのかーと感心しました。
全体的には、にの目線で言うと、それまでの自分を見つめ直して今後どのように生きていけばいいのかを考えるための出来事だったのかなと思いました。
途中、おじさんも迷う男だったというのが発覚した時はビックリしました。
おじさんはそれまでの人生で何をやらかしていたのか…
あの女子高生も、結局出られなかった人なんだろうか…
男の子はにのの未来の息子ってこと?
時空が歪んじゃってるのかな?
いろいろ不思議な感じはありましたが、多少のホラー要素もあり、ヒカキンさんも見つけられたので、それなりに楽しめました。
嘔吐の場面と喘息持ちの設定は必要だったのかな?
(ただ静かに歩いてるだけだと、間が持たないということかも?)
あと1ヶ所、どこの場面だったか定かではありませんが、音が不快なところがありました。
津波の描写もなかなかリアルで、心臓バクバクしてしまいました。
あまりストーリー性のないゲームを実写映画化したのはすごい挑戦だったなぁと思うので、そういう点でもおもしろかったです!
人によって
演歌が「沁みる」ようになったら、是非、おすすめ。
ニノさん押しの友人に勧められ。
予告編を観て、ホラーも悪夢系も苦手なので躊躇するも、どうしても耐えられなかったら途中退場、の心づもりで鑑賞。
結果、この先、折に触れて見返したい、大好きな映画に出逢えた。鑑賞後、興奮さめやらず、速攻で友人に感謝のLINE。
全編、「人生あるある」の連続。映像が、音が、すべての仕草がセリフが、直接、心にビンビン届く。言語化するいとまもなく。
研ぎ澄まされてシンプルな分、普遍的。
海外の映画祭でスタンディングオベーション、に納得。
できれば東京の地下鉄・地下通路の閉塞感を肌で知っている方が良いけれど、それも必須ではない。世界セールスを期待できるのでは。
「若い頃には見向きもしなかった演歌が沁みるようになった」方には、特におすすめします。
DVD化してください。
絶対、買います。
スマホばっか見てないで、今に目を向けろ
あのシンプルなゲームからここまでストーリーを発展させること、人物の環境設定なども今の日本ぽいなと思った。①カリカリサラリーマン②みんなスマホ見てる③人物背景を知らないのに奇異な行動する人を人間じゃないとかバケモノとかレッテルを貼ること④子作りへの不安⑤派遣社員
この映画は別れようと話していた彼女との間にできた子供に対するニノの反芻世界を見ていたのだろうと思った。
おじさんの体格がめっちゃ良かった。
振り返るといるニンマリおじさんは笑ってしまった。
出口から出てすぐ水の一気飲みはなかなかキツそうだった
事前情報なしでヒカキンを見抜いた自分を褒めてあげたい
今も同じ悩みを持っている人居るんだろうなぁ
ゲームとかしない側です。
友達から誘われて観ました
怖い映画は無理なのでちょっとレビューで確認、
恐怖映画では無さそうだったので観に行くことに。
別れようとしていた彼女から
電話で妊娠を告げられる
そこから始まる不思議体験…
あのおじさん、
あの方も最初はプレイヤーだったんですね
間違えて帰れなくて一つの回路になった?
なんか可哀想でした
で、一つの回路の彼はとにかく不気味!
いい味出してました
「喘息のとこ、必要?」っていうレビューもあるけど
喘息で薬無くなる!とか、恐怖でしかない!
私は不安を倍増させる効果があって
良かったけどなぁ
上手く纏まって終わったけど…
私的には、
別れようとまで思っていた彼女が妊娠して
こんな経験をして
もう一度やり直す気持ちになった。
これから先、一緒になっても
何もなかったような気持ちでずっとやっていけるのかな?
って思いました。
まあ、
あんな経験して別れたら
それはそれで怖いかな
劇中曲「ボレロ」は最高でしたね
ドンピシャの曲
深読みするとよく出来た映画なのかもしれないけど
私の趣味では無いジャンルかな