8番出口のレビュー・感想・評価
280円
2025年映画館鑑賞83作品目
8月31日(日)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円
監督と脚本は『どちらを』『百花』の川村元気
脚本は他に『どちらを』『百花』『宮松と山下』の平瀬謙太朗
原作は脱出ゲーム
異変を見つけて8番出口を目指す
ルール通り進まないとミスになり0番に戻る
地下鉄の0番構内に入った主人公の男は出れなくなる
通路の天井には8番出口の黄色い案内標識があるが8番出入り口はない
『シャイニング』と似たようなシーンがあったが偶然だろう
なぜかヒカキンがちょっとだけ出ている
みんながみんな地下鉄であんなにスマホをやらないだろう
最近の東京は知らんけど
主人公目線が続くシーンは不快
エンドロールはモーリス・ラヴェルの『ボレロ』
キャスト&スタッフの表示が独特
配役
迷う男に二宮和也
歩く男に河内大知
少年に浅沼成
歩く女に花瀬琴音
ある女に小松菜奈
地下鉄で赤ちゃんの泣き声にキレて母親を怒鳴る眼鏡のサラリーマンの大塚ヒロタ
キレられる赤ちゃんの母親に中島多羅
泣き止まない赤ちゃんに曽田怜央
階段でぶつかるサラリーマンに上田実規朗
乗り込んでくる乗客にヒカキン
ハイセンス&迷いの地獄からの決意
良くわからない
雰囲気映画
自分の理解力が低いのかもしれないが...
もっと面白く出来たはず、という感想。
全体を通せば8番出口というシステムをうまくストーリーに組み込んでいてちょっと感心した。終わり方も結構良かった。
ただ気になった点がすごく多い。まず主人公の喘息設定はテンポが悪くなるだけで要らなかった。また主人公が嘔吐するシーンがあるが唐突&大げさで全くついていけない。そもそも視聴側は8番出口に間違い探しという娯楽要素としての側面も感じているので急に主人公に絶望されると視聴側と演技のギャップをすごく感じてしまった。
もっとコメディ要素が欲しかった。20周ぐらいをテンポ良くダイジェストで流してちょっと笑えるシーンにして欲しかった。そうしたら主人公の試行回数も稼げてループに絶望するのも説得力が出たし、そこでゲームみたいに視聴者にどこが間違いだったか探しす楽しみも提供できたと思う。
全然ダメな映画ではないが期待して観ると損した気持ちになる映画だった。
迷う男
ゲームプレイ済。
ストーリーが無いゲームをどう映画にするのかと思っていたけど、上手く仕上げたなぁという印象。原作ゲームへのリスペクトが伝わったしおもしろかった!
ゲームをイメージして見ると、え?となるだろうし、ゲームを知らなくて見た人でも賛否両論なのは見て納得。ハリウッド映画やアクション映画みたいな、分かりやすい映画が好きな人には刺さらないのだと思う。
地下通路に迷い込んだ主人公が『出口8…ポスター…ポスター…おじさん…』と異変がないか確認していく様子は自分がゲームをプレイしてた時と全く同じで、解像度が高いなぁとクスッとした。
ゲームは起動したら即地下通路にいるので、映画ではなぜ主人公は地下通路に迷い込んだのか、という肉付けが必須だったと思うが、『人生の選択を迷う男』が半パニックになりながらいつの間にか地下通路に迷い込む。摩訶不思議な体験を通して覚悟が決まるとともに、地下通路を抜けだすことが出来た、という作り上げ方は見事だったと思う。
主演の二宮さんの細かな表情の変化の演技は今作でも発揮されている。
終始地下通路の風景が映り、登場人物ほぼ1人という主人公役は重要であり、制作陣の二宮さんへの信頼の高さと強気の采配にも納得の演技。
ラストシーンの表情がとにかくよかった。
閉所恐怖症の方や、津波が苦手な方は要注意
閉所恐怖症の方や、津波が苦手な方は要注意。
当方、軽度の閉所恐怖症だが、終始狭い場所でのシーンのため、少し気分が悪くなった。
急な爆音効果音も相まって、心臓が🫀動悸したが、苦手な方は注意したほうがいいです。
鑑賞した劇場スクリーンは「8」ではなく「9」だった笑
微妙
便乗、冗長、ありきたり
8番出口
もう少しギャグ寄りでも
ゲームはプレイ済み。
あのゲームをどう実写化するのか楽しみにしていましたが、ゲームから離れ過ぎずに映画としても成り立つラインで「上手く映画にしたな」という印象です。
特におじさんの背景が描かれたのは面白かったですね。
失敗するとあの世界に取り込まれてしまうんですね・・・。
でも、だとすると水に流された主人公も同じく取り込まれたはず。
と言うことは、最後に地上ではなく地下へ降りていき、オープニングと同じ場面に戻るところはバッドエンドなのか?
そして他の迷い人の前に「咳をするお兄さん」として繰り返し現れるのか・・・?
本人はそのことを気付いているのか・・・?
などと考えると、結構ホラーですね。
ただ「人生に迷った男が地下で迷う」というのはちょっと安直かな、と。
それに命の尊さ的なテーマを盛り込んだのも、なんだか無理やり説得力を持たせようとしているみたいで、蛇足っぽく思えてしまいました。
そのせいでシリアス寄りな内容になってしまい、ゲームで感じた「そりゃないよ笑」みたいなギャグっぽい雰囲気がまったくなかったのは残念。
タイル男とか、双子とか、出てほしかったな(HIKAKINの動画にはいたのに)。
いずれ配信されたらまた見るかもしれませんが、のんびり楽しく見たいときはゲーム実況を見るかな。
ちなみに、映画公開記念でゲームに異変が追加されてますよ!
典型的「シネコン映画」
昨今の大手映画会社配給の作品は封切りの週末ランキングで興行がどれだけ続くかの運命が決まる。ゆえに、配給元も宣伝会社も封切りの週末をめがけて巨額の宣伝費と時間を投じ、その週末3日間だけの動員を至上命題としている。
増して本作の監督・脚本の川村元気は東宝の社員である。上記の道理を誰よりも心得ている。中身なんかなくったっていい。面白くなくてもいい。ただ、客がチケットを購入してゲートをくぐってくれれば勝ち。…としか考えていない(絶対に)。
ゆえに、こちらも貯めていたシネコンのポイントを使用した。実質タダ同然。どうせその程度の映画だろうと予見していた。
ここから感想。
原作となったゲームは知らない。だからか、あのまんま主人公(ニノ)が最後まで一人であの空間で藻掻いていればたいした作品に出来上がったのではなかろうか。僕の星も1つ~1つ半は増えた。問題は河内大和演じる「歩く男」が普通のお芝居をするシークエンスがあることだ。いや彼本人がヘタとかそいういうことじゃない。むしろ歩く・止まる・笑う・セリフなしであそこまで作品世界の不気味さを描き出せるとは稀有の存在だと絶賛すらしたい。特に最初のニノが振り向くとニヤリのシーンでは会場中から声が上がったほどそら恐ろしかった。その河内の使い方を途中から完全に誤った。勿体ない。クリエイターを名乗る川村元気の限界を見た思いだ。
結局この2名以外の人物は不要なのである。変な安っぽい訴求を入れてしまったがゆえに凡作評価に落ちた。
一方で映像作りの巧みさは評価できる。特に最初のワンカットは実際はいくつかのカットをつなぎCGも駆使しているものと推察されるが、「1917」(2019年)や「バードマン」(2014年)に匹敵するほどの巧みさを見せつけた。洪水のシーンも水に飲まれる箇所以外はCGだろう。
総じて。ネタバレさせようとしなくても所詮は底が浅い薄っぺらい作品だ。カネを払って自分の時間を使って見た人は大損をしたと感じた人も少なくないだろう。公開初週で稼いでも今週末のランクでは爆発的に急降下するに違いない。しかしながら猛暑下で冷房が利いている映画館で過ごす時間は大変貴重でありがたい。僕もそうだった。ゆえに「2」を付けた。本来は「1」でよかった。
最後にこの作品に限った話ではないのだがこの際言っておきたい。
公開直後のレビューで星5つを付けている人、反対に0を付けている人。「映画.com」での極端な評価の人々の感想は全然まったくちっとも信用できるものではない。
いつまでも同じ所をぐるぐると
最後で台無し
完全ネタバレです
ストーリーは正直ありきたりかつ薄いのだが、原作ゲームに全く物語が存在しなかった事を考えれば原作の雰囲気を損なわず映画として成立させるにはこのくらいにするしかなかったのだろうと思えるのでまあ及第点
ゲームにおいて終始正体不明だったオジサンにゲーム中の演出を絡めてキャラクター性を与えたのは個人的には良かったと思う
まあ視聴済みの人に向けた愚痴レビューなので内容の仔細については別にいいだろう
個人的にあのラストには納得がいかない
だってニノ演じる主人公はなんと『外に出ていない』のだ
8回正しい道順で進んだ後に現れたのは『乗り継ぎ用の下り階段』である
8番出口から『外に出ること』がルールだ
8番出口から『ループの外に出た』とでも言いたいのか?無理がある
外に出ずに乗り継いでそのまま地下鉄に乗ってしまい目的の駅に8番出口がなければ『8番出口から外に出ること』というルールを破ることになる
もう1回ループするか下手したらおじさんの二の舞になるとしか思えない
『ループのきっかけとなった出来事より前に戻る』というループもののお約束を絡めて冒頭と違う行動を取らせることで心の成長的なものを描きたかったのかもしれないが、はっきり言って大失敗であろう
ちなみに、原作では『8回正しい選択をしても異変の存在しないパターンを引き当てない限りループが続く』
そのため、『外に出ない=ループから抜け出すのに失敗した』と解釈することも一応可能であるが、ここで問題になるのが主人公が『地下鉄に乗ってしまうこと』
ループものの脱出後のお約束とも言えるループの切っ掛けが生まれる前(冒頭乗っていた電車にそもそも乗り込む所)へと戻っている訳だが、仮に電車内も含めてループしていると捉えた場合、電車内を舞台としたループに関しては原作には『8番のりば』という次回作が存在し、これが時間軸的には明確な前日譚として機能している為に話が変わってくる
例えば一見すると怒鳴る男の注意に向かったと思えるニノが『隣の車両に逃げただけ』だとすればそこから『8番のりば』が始まり、再び『8番出口』に繋がる無限ループとも言える構図になるからだ
とはいえ、あくまで『8番出口』の映画化である以上その可能性は低いだろう
最後さえなければ『物語のない原作を上手く映像化した佳作』くらいの評価だったが最後の最後に変な色気を出して滑った凡作であろう
率直に奇抜で面白い
思ったより面白い