劇場公開日 2025年8月29日

2.5評価分かれる作品

キッスィ

4.0約19・2秒くらいで読める、8番出口の感想

怖い

またまた、間が空いてしまいました。

私の拙い映画レビューを覗きに来て頂きありがとうございます。

結論から言うと面白いです。それで周りにこの映画の話しをするんですね。

【異変その1】

6人に話したんですが、その返答が全部一緒!それはね・・・

ゲームはやってないけど、ゲーム実況で知ってるよ!

えっ!?ゲーム実況ってみんな見てるんですか?私は全然無知無知カタツムリだよ。
 私はほぼほぼ、生き物系しか見ないんですよ。例えば、台湾の喋るワンコとニャンコとか、ハスキーの朝礼終礼とか、ドヤ顔でポーズを決めるインコとか・・・

それでこの映画を観てから、ゲーム実況を見てみたんですね。

いやあ、凄い数だねえ。有名人も沢山。エガちゃん、かまいたちさん、ヒカキンさん、どれも面白い。
 一番は元日向坂の丹生ちゃんかなあ。スクリーミングクイーンだよ。マネージャーさんが悲鳴でびびってるんだよ。VRで初見だからかな。

いやあ、前知識なしでこのゲームをプレイした人が羨ましいね。

7番出口まで行って、異変を見落として最初からかよ!ちっくしょー‼️

小梅太夫かよ‼️

いやいや、それも楽しいんだろうな。

話しは変わるんですがね、元ネタの半蔵門線の清澄白河駅に行ったんですよ。予告編で気になって。散歩コースだしロケ地巡りも好きだからね。でもゲームの元ネタだけど、ロケ地じゃねえんだよ!

【異変その2】

仕方なく清澄庭園に行ったんですね。炎天下。帰り際入り口にミスト発見。下には岩、そこになんとミツバチが沢山いる!ハチ好きの私にはわかりました。彼女達は水を吸って巣に帰る。それを妹たちに掛けて、羽を震わす。つまり気化熱をで王国を守っているんですね。泣きそう。

えっ?蜂について詳しいって?何しろ、私は・・・

蟲の呼吸の使い手だからね!テヘペロ!

嘘つくなよ‼️

ごめんなさいねえ。全然無視無視かたつむりして下さい。

それで半蔵門線に乗って錦糸町の映画館に行きました。
結構な、客入りだよ。8割位。若い方多数。

【異変その3】

私の隣は女子高生の二人組、映画が始まる前から喋ってるんだよ。ずっと。いやな予感。そして映画泥棒のあたりで・・・

シャカシャカシャカシャカ!

ポップコーンのフレーバーを混ぜていやがる‼️

いやな予感は的中!大迷惑!

(わかる人いますか?)

【異変その3】

ところが、なんと上映が始まるとピタリとお喋りが止まった!ポップコーンの咀嚼音もなし!全集中で観ていやがる‼️

【異変その4】

その女子高生が上映後に言った一言。

泣いた

えーどこで?わからん!でもその子たち、良い子だね。濡れ衣だった。謝ります。

ごめんね、ごめんねー

【異変その5】

いつになったら映画の感想になるんだよ‼️

毀誉褒貶があっても、私はこの映画を支持する。個人的に脱出劇が大好物だからね。思い返せば名画座で「砂の女」を見た事があったんですね。中学生の頃。よくわからなかったんですが、何故か感銘を受けたんですよ。そこから脱出劇は沢山観ました。ささやかな自慢は「CUBE」を劇場で観た事。当時六本木でしかやってなかったんですよ。六本木なんて行かないっす。ビビリ大木だから。

いやあ、面白かったサスペンスって言うより不条理劇としてね。続きのは正直クソです。説明とかオチとかいらねえんだよ‼️

本作も不条理劇なんだよね。つまりは地下道は日常、そこに「異変」があったりなかったり、哲学的であったりする.オチとか大団円とかカタルシスとかを求める方にはオススメしない。

ニノは根っからのゲーマー。企画にも参加してる。
芸は身を助く、ゲーマーも身を助く。

大してうまくねえよ‼️

これってシンプルな話しなんで海外でも共感を呼びそう。いや呼ぶな。

効果音も良いな。靴音が響くような設計ね。あとねボレロがね、すげえよ!16小節の主旋律が二つしない。それの繰り返しなんだけど飽きない。オーケストレーションが神。二つの意味がある。迷路を延々と彷徨っている感じと日常そのもの。選曲された方も神。

おまけのコーナー

【異変その6】

10日位前の事です。夜寝ようかと思ったんですが、部屋に何かが飛んでいる。蛾かな?いや違う!なんと・・・

コウモリだよ‼️

もうパニック全開だよ。涙がキラリだよ。私の部屋はゴッサムシティじゃねえよゴッタニシティだよ。
なんとか優しく捕まえました。物凄く小さくて異常に軽い。ところがなんとピクリとも動かない。仕方がないんで隣の家の室外機の上に置いて逃げました。
 でも気になって30分後に見に行ったら、いなかった。気絶してたんだね。あー良かった。

あれ?まだ読んでいるんですか?19・2秒じゃないって?いいんです。このレビュー自体が異変だから。

とったらかっていてごめんなさい。ふざけてごめんなさい。お付き合い頂きありがとうございました。

masami

4.5まだ見ぬ、、

ぶらうん

4.0今明かされるおじさんの真実

アイダホ

3.5映像としての技術力が光る作品

斬新

技巧を凝らした映像作品だな。メッセージとかは薄め。

以下の点が興味深かった。

1. 間違い探し、という道具を使って注意をコントロールされた。観客が頑張って探すタイミング、観客が疲れて飽きてくるタイミング、などなど適切なタイミングで映像としての仕掛けが導入されていた。監督の手のひらで転がされているような感じがした。

2. 始まり方と終わり方が粋。最後のニノの演技が良かった。勇んでだけど一瞬めんどくさくなってる。でも、「はぁ、仕方ねえな。またループはごめんだし、」って思ってる。そんな感じが表情から伝わってきた。

アダムスミス

4.08番出口は、私の朝の掃除にもあった

怖い

映画『8番出口』を観ながら、ふと自分の体験が重なった。

ある朝、いつものようにペットの糞を掃除していたとき、そこに糸状の虫を見つけた。普段なら惰性で済ませてしまうルーチン作業のひとつだが、その違和感を見逃さなかったことで病院に行き、薬をもらい、大事に至らずに済んだ。もし気づかずにいたら、近い未来に深刻な事態を招いていたかもしれない。

この経験は、映画の主人公が「ループ空間」で異変を感知しなければ先に進めない構造と重なって見えた。家庭や仕事といった日常は、一見すると同じことの繰り返し=ループのように思える。その中で小さな異変をキャッチし、そこから行動できるかどうかが未来を変える鍵になる。

『8番出口』は、ただの不条理ホラーやサスペンスにとどまらない。観客に「あなたは日常のループの中で異変に気づけるか?」と問いかけてくる作品だ。私にとってその問いは、あの朝の掃除と同じくらいリアルなものだった。

日常の異変を見逃さず、次の出口へと進む勇気を持つこと。その重要性を、映画は強烈に刻みつけてくれた。

HO

2.0わざわざ観る程の映画ではありません。

怖い

最後まで退屈はしなかったものの、結局何の話なのか理解できずに終わりました。ストーリーそのものが無い、ということでしょうか? 少しイライラしながら観る時間が結構あった気がします。
わざわざ観る程の映画ではありません。

ソフトな乗り鉄

5.0余白の解釈を観客に委ねた映画の一つ

驚く

私はハマりました。個人的に最近観た映画の中で上位ランクイン。そして、これまでのレビューを見るとハマらなかった人が一定数いることは事実だと思います。
私自身は原作ゲームはプレイしてなくて、ゲーム実況や解説動画を数本みた程度。特に二宮さんのファンでもありません。ゲームを知ってるひとか二宮さんのファンだから面白いのではないかとの分析が多いですが、自分には当てはまりません。

あの通路がなんだったのかとか、そんな答えは最後までありませんが、観客が想像できるだけの示唆は作中で十分になされています。ちゃんとカタルシスのある終わり方もしています。
はっきりとした説明がなく、観客の想像力に委ねるタイプの作品への許容度により評価が別れるのではないかと思いました。
タイプは違いますが「遠い山なみの光」がだめな人はこれもダメなのかも。

まーぱ

3.0期待せずに見た方が良かった

まっさん

4.0深く見れば深く浅く見れば浅い

斬新

冒頭から結末に至るまで8番出口での体験を通して歩く男が見落としてきた異変の重要性に気づいていく。
思えば人生には様々な異変があってそれを軽はずみに見落とした結果、とんでもない不幸に見舞われた友人のことなどを思い出して、とても重たい映画でした。
これをテレビのバラエティでも見るようにぼーっと見てても楽しませてくれるのが映画、という見方をすれば、画面の単調さと出来事の不可解さで評価できないのも無理はないこでしょう。
積極的に掴みにいくことで価値が変わる点が斬新でした。、

笛奴

3.5入口と出口

ドキドキ

自ら嵌ってしまった感が何とも言えない恐怖で、誰かに嵌められたんじゃ無く自分で嵌ってしまった。なので自分1人で考えて孤独とも闘いながら、ひたすら出口を探し続けなければならない。でも、そもそも人生ってそんなもので、闘い続けてると少しづつ光に近づいて来るし、かけがえの無い人との出会いがあったり又、助けて貰ったり、主人公が生きると言う事に目覚めさせられた、気付かされた事をゲームに見立てたのかなと。どんな小さな事でも自分には関係ないと思った時点で終了なのでは?

リコ

4.08番出口は人生そのもの

ゆづ

1.0うーん。何が言いたいん?

Luvice

3.0「異変」に工夫が欲しかった

かばこ

4.0ループ

たけうち

3.5ゲーム知らないほうが楽しめるのかな?

斬新

ゲームやったことない人は観に行くのかな?単純なゲームにストーリーをつけて映画化はすごいと思う。まさか、歩く男にも、物語があるなんて…
ただ、ゲームしたことある人には、(自分だけかもしれないが)ムズムズしてしまわないか、心配です。

もりちゃん

4.5「お堂めぐり」から、外に出ること

yuki*

4.5期待以上

驚く

予想以上に面白かった。
見る側に考察の余地を多く残してくれている点が、自分的には好みだった。
感動する所もありで良かった。

ウェブ

2.0子どもが好きじゃない人にはおすすめできない

2025年9月12日

細かい内容は伏せますし、なぜいきなり子どもなのかという感じですがこれに尽きると思います。見に行くのはやめてサブスクにしておきましょう。ニノもおじさんもスタッフも頑張ってたと思うので☆2つです。脚本が良くない。

ユーザー