劇場公開日 2025年8月29日

8番出口のレビュー・感想・評価

3.5展開が読めなかった

2025年8月31日

ゲームはやったことはない。まったく前情報はない。そして、全く考えていたストーリーと違った。
ホラー?ミステリー?というよりファンタジーだったと思う。まったく先が読めなかった。
心温まる。素敵です。

Kunihiro.Tanaka

5.0誰もが「出口」を求めて生きている。

斬新

それは誰かにとって「死」であったり、 「子孫を残すこと」「母」 「勇気」 であったりする。

過ちを犯さないよう、
「異変を見落とさない」様もがいても 後悔を繰り返す。看過する。
ときには天災に押し流される...

あらゆる要素が抽象化された、
自分の人生の「出口」を探し続けていく 勇気を貰える、哲学的で普遍的な作品でした。

(世間の評価イマイチだけど、同じ様に刺さった方、誰かいませんかー!)

VECTOR

4.0タイトルなし

ソルトン

3.5⭐︎3.8 / 5.0

8月31日(日) @映画館
8番出口
---
観る側によって感じ方が変わる脚本が秀逸😳期待と不安が入り交じった心情は「地下鉄出口」に辿り着こうとする心境と重なる
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

3.5過去のトラウマとかちゃんと描かないと

怖い

こーゆー作品は、過去のトラウマがあって、それでこれを経験して、助けられて、乗り越えられて、成長した、みたいにしないとね。冒頭のあれじゃ、だめんなんだよ。アメリカのワンパターンな構成だけど、エンタメ映画なら有効なんだよね。ほんの少し帰るだけで良くなるのにもったいない。

屋根裏のねこ

1.0何だこりゃ?

2025年8月31日

そもそもめちゃくちゃな企画である事は観る前から何となくわかってましたが、
ここまで酷いとは思わんかったよ
ストーリーがどうとか、二宮がどうとか、そう言うレベルですらない
シチュエーションホラー?なのかジャンル分けさえ憚られる内容
とにかく、進まない、変わらない、つまらない
で進む
キャラクターの設定も雑すぎる、喘息の設定は?
電話は通じるの?時系列は?子どもは結局?
何もかもがふんわり適当な印象で最終的にオチもない
そして、スタッフロールが壊滅的にセンスがない
監督が悪いのか脚本が悪いのか演出が悪いのか

一つだけ良かったのは「おじさん」役の河内大和さんは素晴らしかった。

柚子太郎

1.5ゲームとは似て非なる作品

驚く

最近ゲームはクリアしたのでどんな物かと鑑賞。
感想から言うとタイトル通り半分以上は別の作品だった。
クリアしていれば気付けるであろう異変や
あのオジサンのストーリー、扉の向こう側など関係する部分もあったが
そういった設定以外はストーリー性を持たせる為かオリジナリティが強い。
前中後で挟まるストーリー部分は正直退屈で目を休めていた。(隣からも寝息が)
確かにゲーム内容で90分は難しいと思うが何故題材をソコにしたのか
そして何を伝えたかったのかがイマイチ刺さらなかった。
また終わり方も意味不明であり理解できなかった。(多少違ければ良いのに全く同じは、、)
ホラー要素も少しあったが8番出口だからという事もなく
古典的だったり謎の生物(伏線あり)だったりで
原作の異変の方が怖さを出せたんじゃないだろうか。
小説版は未履修なのでそちら寄りだったら申し訳ないが
ゲームから気になるって方は肩透かしになるかと思うので注意してほしい。

ニクス

1.0低コストですよね…

あきん

4.0良心と怯弱の葛藤

ルピナス

4.0父親になる決意。

ドキドキ

にっく

2.58番出口の要素が薄い本編

あ

2.5発想力の豊かさを試されてる感じ

難しい

ドキドキ

8番出口のゲームは知ってる、映画のあらすじは知らないという状態で挑んだ。

世界に広まるほどわかりやすいゲームをどう映画化するんだろう?難易度高そうなので期待半分で見に行ってみたが、結論感想は難しい...

ここまで単純なゲームに奥行きを出すのは難しいので、このくらいでまずまずだったかもしれない。
あくまでゲームの世界観メインなので、登場人物に深みを出しすぎても3〜4時間映画になりそうですし、そうなると目的を見失う気がする(観客も求めていない)ので結果的にこれでよかったのかもしれない。
ただ喘息?の設定は必要だったのかだけが最後までずっと気になったかな。途中全て荷物捨てちゃってましたしね。

なんで早く戻らないの!扉開けなくていいじゃん!みたいなイライラするハラハラ感はほどよく刺激されて良かったかもしれない。

単純なゲームの中にパラレルワールドが織り込まれて、観た者に解釈を託されているなと感じた。
ですが私には全く発想の豊かさがなく、2度目を見ても新たな解釈は生まれなさそうなので、これきりで大丈夫そうです。
斜め上の発想を持ってる人の意見を聞いてみたいところです。

最後のエンドロールが斬新かつオシャレで見ちゃうけど、完成体の表示時間が短く、気になる情報が結局目で追えなかった。
あれでいいのだろうか笑

ゆゆ

4.0映画としては悪くなかった

斬新

ゲームの方は実況などで見ました。
映画化するというのを見た時には、バズりに乗っかった大喜利映画か?と思いました。

しかし実際に見てみるとしっかり作り込まれていて、ゲームファンにもしっかり配慮した上でさらに色々な要素も付け加えられてるような形で、この手の映画のそう言った「配慮」の部分はかなり良かったように思います。

他、演出の部分もぶっちゃけかなり素晴らしく、見ていて「これは映画分かってる人じゃないと作れないな」みたいな映画のみに許された演出みたいなのをふんだんに使っていて技巧も凝っていたように思います。

ストーリーに関しても、ぶっちゃけアイドル俳優起用してさらにバズりの元を使っているならもうある程度の客は入るだろうから大体テキトーになるようなものをしっかりと作品として練って作ってきたなと感じました。(恐らくそれが逆に気に食わないという方もいるかと思いますが、映画ファンの自分としては良かったです)

ただまぁ、あとはストーリーの好みの問題なんですが、ちょっと登場人物の個人的な話に寄り過ぎたり、元のゲームとは関係ない社会的なテーマ性に寄り過ぎちゃったかなぁ?とは感じました。

私が途中まで感じていたor期待していた展開はある種キューブのようなもので、世界観や展開的にもそっちに持って行ってくれるのかなぁと思いましたが、あまりSF的な要素には踏み込まず登場人物達の絡みも最小限で、終始主人公の個人的問題とそこから連想される社会的問題に焦点を当てていた印象。

どうせなら「ループしているそれぞれの人物達がどうにかして情報を交換しあったりして、協力し合う」だとか、まぁ何かもっとそういうキューブ的な擬似SF要素みたいなのが欲しかった。(軽めに時間前後の要素は入れてきてる訳だし…)

まぁそこは個人の好みの問題だと思います。
映画としては普通に面白かったです。勧める程ではなかったけれども、私の記憶の中には確かに残ると思えるような作品でした。

うんぴ

4.5みんな最初は8番出口をさがしてた、けど……

ぉゅ

3.0ゲームを知っていると、楽しさ倍増

2025年8月31日

ゲームに出てくる 異変映画 オリジナルの異変様々な異変があり、まぁまぁ楽しめた。
ループものなので、頭がこんがらがったりもするが、まさの人物の視点も描かれ映画を見てから原作となったゲームをプレイしてみると、感じ方が変わるかも。

ノノイン

4.0八方塞がりからの脱出…かな

2025年8月31日

川村元気作品は合わないことばかりだったが、この作品は面白いと感じた。

同じシチュエーションで画面を持たせるのは至難の業のはずだけど、それを特段すごいと感じさせないまま緊張感と好奇心を持ったまま見終えた。
俳優二宮和也はやはりすごい。

途中何度かグロい感じはあるけど、ホラーやスリラーかというとそうではないです。びっくりはさせられるけど、怖がりでも比較的大丈夫かと。

多少ネタバレを含みます

8番出口の8は八方塞がりからの脱出ということなのか。ゲームは知らないので、観たままの感想だけど。
派遣社員である男が恋人との間にできた命をどうするか(堕胎するかどうか)、答えを出せないまま地下鉄を降りた先で迷路に迷い込む。

登場人物は大きく5人。派遣社員と恋人。おじさんとJK、子ども。
途中で出現する子どもが異変ではなかったことから、この先に結びつくんだなと確信。終盤濁流に2人が飲み込まれる場面はなんか泣いてしまった。この映画で泣くと思わなかったので自分でもびっくり。

人気脱出ゲームという素材に絶妙な加減でストーリーを上乗せしたことで、閉塞感や焦燥感だけでなく、人間味が足された作品に仕上がっている。

大げさかも知れないが、見て見ぬふりをしてきた結果であるところの現在を、今一度振り返るべきではないかというメッセージも込められてるのかなと思った。

may 929

4.5すべての構造がループする

難しい

ぶ

3.5負のループを止めること。

まりこ

3.08番出口の映画では間違いない

驚く

映画化としてはギミックやゲームを上手く落とし込んでいて凄くよくできている
二宮和也さんと河内大和さんの演技もとても素晴らしい

今回の賛否両論はそれ以外の所でしょうね、根本のストーリーの部分と2人の男達の感情表現や芝居の好き嫌いは分かれそうだったりと、子供達はあまり好きではないと思います

正直よく出来ていて良いところはたくさんあるが、2回目見ようとは思わないし人にも勧めづらい

本編のストーリーが嫌いではないけど、少し眠くなってしまうくらい退屈に感じました

8番出口はインディーズから出たゲームで一時期話題になって知らない人はいないほど有名になった今作が映画化

自分でもプレイしたし色んな人の実況も好きでした

そんなゲームの実写化、凄く楽しみ見に行きました
邦画にしては頑張った方かな〜?
ゲームの実写化って難しいのかなと痛感した今作でした

ぱんだほん
PR U-NEXTなら