「プレデターの成長物語」プレデター バッドランド ありのさんの映画レビュー(感想・評価)
プレデターの成長物語
第1作からすでに40年近く経つが、いまだにこうして新作が作られるというのは、根強いファンの支えあればこそだろう。本シリーズは作品のテイストや世界観、キャラクターを変えながら、なるべくマンネリに陥らないような工夫が凝らされてきたシリーズである。統一感がないという否定的な意見が出るのも分かるが、常に何か新しい趣向を提示する姿勢は評価しても良いと思っている。
今回はプレデターを主役にするという大胆なアイディアの元、今までに見たことがないような景色を見せてくれる。
物語は不肖の烙印を押された若きプレデター、デクが父を見返すために最強の捕食者カリスクを討伐する…という筋書きで進行する。
言ってしまえば、いたってシンプルな成長ドラマだが、そこに半身の女性型アンドロイド、ティアを絡ませたことは本作の妙味であろう。落ちこぼれ戦士と半壊アンドロイドという半人前同士がタッグを組むバディ物として大変面白く観ることが出来た。初めこそティアを”道具”扱いしていたデクが、次第に彼女にかすかな愛情を芽生えさせていく所が面白い。
そして、ティアには同型のアンドロイド、テッサという姉妹がいる。この関係がデクと兄の関係に呼応することで家族の絆というテーマに結実していくあたりも中々上手く作られていると思った。
更に舞台となる惑星ゲンナには様々な生物が住んでいる。中でも”バド”というキャラは主にコメディライク的な活躍を見せ印象に残るが、実は彼の立ち位置もこのテーマを導き出す補助線的な役割を持っている。
アクション主体の大味な作品ではあるのだが、プロット自体は結構周到に組み上げられていると感じた。
もっとも、前半部はともかく、カリスク登場あたりからかなり突っ込み所が目につくのも確かである。個人的にはエピローグも不要に思った。
キャストではデクを演じた俳優(初見)の目の演技がとても魅力的だった。顔はほぼCGで表現されているのだが、元となるモーションキャプチャーは彼が演じている。実に様々な表情を見せ、個人的には「第5惑星」で異星人役を演じたルイス・ゴセット・Jr.の名演を彷彿とさせ、思わず感情移入してしまいたくなるほどだった。
また、エル・ファニングがティアとテッサの二役を見事に演じ分けており、こちらも好演している。