劇場公開日 2025年10月10日

トロン:アレスのレビュー・感想・評価

3.5マトリックス好きな自分には面白かった。レーザーで3Dプリンティング...

2025年10月13日

マトリックス好きな自分には面白かった。レーザーで3Dプリンティングのように物体を生成できるという設定で、リアルと仮想空間を接続することがストーリーの前提になっている。そしてAIが人物の全てのデータを学習し、やがて意識を持ち始めるという(これは既に実現しているが)設定とあわせ、単純なストーリーラインではあるが楽しめた。
これまでのトロンを観ていない人にはおそらく何のことか分からないシーンもあるかも。ジェフ・ブリッジスとか。

ty

4.0おかん、なぜそこに行く

驚く

弁明発射記録

3.5『トロン』ワールドが現実を侵食する!

斬新

『トロン』の主人公ケヴィン・フリンによって大企業となったエンコム社。
そのライバル企業のディリンジャー社社長ジュリアン・ディリンジャーはコンピューター上でプログラム・設計した兵器や兵隊を3Dプリンターのように現実に作り出す新技術を披露する。だが、その技術にはある致命的な欠陥があり――

1982年に世界初のCGを使った映画として後の多くのクリエイターたちに影響を与えた『トロン』。
その3作目となる。

今までのシリーズでは人間がゲームやコンピューターの世界に入り込み、擬人化されたプログラムたちと時に協力し、時に倒すべき相手として対峙してきた。
コンピューターの中、という目に見えない世界をCGによって描き出した『トロン』の映像はSF映画史に残る偉大な功績でしょう。

今回の『トロン:アレス』では逆にプログラムたちが現実の世界に再現され、近未来的なデザインの兵器で街中に破壊と混乱をもたらします。
映画『トロン』の世界が現実世界に現れ出る展開は映像技術の進化を感じさせられます。

ディリンジャ―の命令を受けてエンコム社のイブ・キムの持つある重要な情報を入手するために彼女を追いかけるアレス(ジャレッド・レト)。
プログラムされた兵士として現実世界へ降り立った彼の物語にも注目です。

映画ファンさすせそ

4.0設定と演出はほんといい、でもストーリーがひどい

2025年10月13日

2025年劇場鑑賞281本目。
エンドロール後映像無しですが、エンドロール始まって少ししてがっつり映像有り。

一作目はゴールデン洋画劇場で、二作目は劇場で鑑賞。正直それぞれが間空きすぎてあんまり覚えてはないです。
そんな状況でも大丈夫なように説明はあります。後は冒頭でしゃべってるジェフブリッジスが一作目の主人公で、二作目の主人公の父親だということだけ分かってればいいと思います。

今回の主人公は前作の主人公と全く血縁関係はないのですが、会社を買い取った若い中国系の女性姉妹のうちの姉です。ちょっとウトウトした間に語られちゃったと思うのですが、妹さんは亡くなっている気がします。このお姉さんが美人だけど地味な感じの顔をしていらっしゃって、逆に地味すぎてこんな人主役でいいのかと思うとゾクゾクしました。

もう一人の主人公がジャレッド・レト演じるアレスというAIキャラクターなのですが、現実世界に29分だけ転送して実体を持つ事ができる、29分経つと自壊してまた仮想空間にバックアップが蘇るという設定です。アレスはライバル会社のキャラで、ある命令を受けて先ほどの女性に接触するのですが・・・というストーリーです。
格闘やカーチェイスシーンでは、武器やバイクなどから質量のある光の帯が残光のように出て、勢いよくぶつかると相手が砕けたり、物を真っ二つにしたりできるので、他では見られないアクションや、画面の映えが楽しめたのは非常に良かったです。

ただ、ストーリーがひどくて、ライバルCEOが下した命令のおかげで街がえらいことになって、隠蔽とかそういうレベルじゃないやらかし具合で、もう目的果たした所で意味ないだろ、という状態になっちゃった時点でハラハラ感がなくなってしまったのがもったいなかったです。

ガゾーサ

5.0最近見た中で1番面白いです 迫力満点で大人も子供も楽しめると思いま...

2025年10月13日

最近見た中で1番面白いです
迫力満点で大人も子供も楽しめると思います
いい意味でディズニーっぽくない

映画すき

4.0永続と非永続とピノキオと

2025年10月13日

前作の「トロン・レガシー」当時は今は無き新宿ミラノ座で見たなぁ…でも、悲しいくらい内容を覚えていなかった!Dolby Atmosで見たけれど、なかなかの迫力でした。

印刷局員

4.0過去作も話題になりましたが残念ながら見ていませんでした。全くの先入...

2025年10月13日

過去作も話題になりましたが残念ながら見ていませんでした。全くの先入観なしに見ましたが、現実世界と仮想空間、二つの世界を行き来する仮想空間の戦力。プログラムが自我を持ち、自分で判断しだす。面白い発想だし迫力もある。普通の上映で見ましたがIMAXやDolbyでみるべきでしたね。

ショカタロウ

5.0絶対IMAXで観るべき作品

2025年10月13日

「トロン:アレス」を、池袋のIMAX GTで鑑賞。
結論から言うと、「観たいものを観に行って、観たいものが観れた!」っていう、大満足な体験だった。
この映画の魅力は、なんと言っても映像と音響につきる。特に、リアルの街中を爆走するライトサイクルのシーンは最高!
あのシーンだけでチケット代の元は取れたと言っても良いほど。
IMAX、しかもGTだからなのか、重低音がヤバかったね。
音響が「やり過ぎ」なくらい強烈で、服がビリビリ震えるほどの振動を全身で浴びてきた。
この作品は、「演技がどう」「脚本がどう」とか細かいこと言う映画じゃない。「凄いCGとアクションと音を浴びれればオーケー」って人には、オススメ。
過去作のオマージュもそこら中にあって、シリーズのファンならニヤリとできるポイントも多かった。
キャストについて、ジャレッド・レトは実体化したAIキャラという難しい役にうまくハマってたと思う。エヴァン・ピータースは今まで見た事ない雰囲気を出しててしばらく彼だと気づかなかった。
あと、噂ではサム・フリン役の人(ギャレット・ヘドランド)には出演断られたらしいけど、それにしてはストーリーを上手くまとめてたと思う。
とにかくIMAXとか大画面・高音質フォーマットで観るのをオススメする!この映画、音も凄いよ!

sum13z

5.0いやー!

ドキドキ

いい!とてもいい!
「アナログvsデジタル」、「人間vs人工頭脳」、異世界への物体移動、デジタルプリンター、今まで数多使われてきたプロットを古さを感じさせずに昇華してる。
ちゃんと古いトロンも踏襲してるし。
細かいとこにオマージュあり、日本好きな感じもあり、失礼ながらあまり期待しないで観ただけにとっても良い作品でした。

キチ

3.0過去2作は見ていないけど

斬新

トロン、トロンレガシーは見ていないけど以前から気になっていた作品、トロンと言えば蛍光色のデジタル映像、個人的には電脳世界での戦いをもう少しあっても良かったなかと。
 序盤の女社長のバイクテク凄すぎる。なんで29分とか他にもツッコミ所満載なんだけどそこに気を取られず、近未来感を味わいたいならおもしろいはず。

モチヲ

3.0カッコイイ感じ

2025年10月13日

映像と音楽がスタイリッシュでカッコイイ。
娯楽としては、まあまあ普通。

CR7

5.04DX3Dで席から落ちた

映像きれい!
音楽かっちょいー!
話がわかりやすい!
ジャレッドレト久々に普通の役!
公開2日目のレイトで客が私一人!!!
洋画は死んだ笑

過去作知らなくても楽しめます。ただ小難しい話はなくなったので、頭でっかち客には物足りないかも。私は過去作の内容は覚えてませんが、楽しめました。

ゴチャゴチャしたガジェット好きにはウキウキしちゃうデザインに変わってしまいましたが、時代が変わったんだからデザインも変わるの当たり前かなと。旧作好きにもちゃんとサービスパートありますので、まぁ怒らずに見てください。AKIRAやレディプレイヤー1へのオマージュ?影響?を感じました。

音楽はNINで世界観に合ってます。なので映画館の重低音で味わって欲しいです。公開時期にアメリカツアーやってるので、プロモ狙いなのかな。来日してー!!!

重箱の隅をつつくための鑑賞はせずに、頭を空っぽにしてボーッと観るための作品です。フィクションなんだからさー。

花ひろば

4.0あっという間の2時間。とても長かった29分。

2025年10月13日

ちょっとナメてました。結構考えさせる内容でした。やはりAIの急速な進歩に人類が追いついていない。だから何のために作るのか?をしっかりとした哲学持たないと恐怖だなぁ〜。あと29分しか持たないAI兵士はとても長く感じられた。多分現実でも長いだろうなぁ・・何かしっくりしない気分なのは続編を匂わす終わり方だったからかなぁ・・。アイル・ビー・バックってところか?

momo

4.0最高に面白い未来アクション作品 オススメします

2025年10月13日

前作の予習は必要ですが予想以上に面白い未来アクション作品でした。
原点回帰のシーンがあちこちあり日本文化や時代を超える究極のデザインの大切さがちりばめられています。
1作目の主人公フリンを演じたジェフ・ブリッジスが見れたのも嬉しい。サンダーボルトとラストショー、夕陽の群盗が好きでした。
人種や国籍,当然AIも交わり未来社会の明暗の可能性を娯楽として十分楽しめる作品です。
映像はかなり斬新ですがストーリーはわかりやすいので年齢問わず楽しめると思います。
おススメ度は満点。重低音の音響が良い映画館でぜひご覧ください。

Yoji

3.5多分ヒットする作品や売り方ではないと思うけど すごく良かったわー。...

斬新

多分ヒットする作品や売り方ではないと思うけど
すごく良かったわー。
トロンでありつつ、SFエンタメとしてもしっかり面白かった。
今でこそって感じで愛と丁寧な意識感じる作りだった。
いつかまた違うトロンが出てくるのだろうけど映画が現実にゆっくり近づいて来る気がする(笑)

とりから

4.0偉大な前作と比較すると部が悪いかもしれないが、それでも個性的で脳裏に爪痕が残るシーンがいくつもある作品だと思う。

2025年10月13日

IMAXにて鑑賞したがとにかく音の迫力に圧倒されることが多かった。その音の効果が存分に発揮された形と映像が相まって脳裏に刻まれる印象的なシーンがたくさんあった。エンタメ作品としてとても楽しめる作品と思った。偉大な前作と比較すると部が悪いかもしれないが、それでも個性的で脳裏に爪痕が残るシーンがいくつもある作品だと思う。
近い現実に起きそうなストーリーだからこそ、登場人物の行動にリアリティを感じれば感じるほど入り込んでいける作品になるのだろうと思ったが、どこかキーマンとなるキャラクターの行動は軽くおバカな印象があり、その軽さは今作においてはいらない軽さだなとは思った。

モトコ

3.5バイクから出る残像ビームって堅いんだ

ドキドキ

このシーンってAKIRAのオマージュなんじゃないの?とか…
最初のトロン!だったりでサービス満載。
あのビームみたいな残像のバトルが見られるだけで幸せ。
ただ、人が転送できるシステムの意味がよく解らんかったけど…。

キブン

3.5本格的なデジタル時代の到来

tomokuni0714

5.0圧倒的映像体験!これぞ、トロン!

2025年10月13日

圧倒的な映像と、バチバチの音楽、スタイリッシュなライトアクション、そこにクラシックを一つまみ、これぞ求めていた映画です!
IMAXで視聴しましたが、それは映画館で観ることに価値のある、素晴らしい作品です。

旧作ファンにもニヤリとする描写も多くあり、大満足です。
確かに、ストーリーには粗がありましたが、そんなもの、知ったことはない、と圧倒的な映像と音楽で押し切る、そんな、贅沢なゴリ押しで解決してます

クロノ

2.5予告編は見ない方がいい

2025年10月13日

82年の1作目もメビウスのコスチュームやシドミードのバイクなどデザインはよかったけど、話はまあまあだった(トロンレガシーはよかった)
3作目のこれは‥予告見ない方が楽しめたかもー
デジタルが現実に侵食してくるというアイデアやデザインはいいけど、びっくりするシーンは予告以上は少なく、話もちょっと間延びしたかな
シドミードバイクにインスパイアされたAKIRAの金田バイクをインスパイアしたみたいなデザインとシーンはちょっと面白かったけど

サート