劇場公開日 2025年10月10日

トロン:アレスのレビュー・感想・評価

4.0前作の方が新映像革命

難しい

『トロン』シリーズを劇場で観るのはこれが初。正直シリーズ自体には思い入れがなく、前作『トロン:レガシー』は無駄に冗長で理屈が分からない事だらけだなと思いつつも、ダフト・パンクの音楽は最高でラストは感動したかなという感想。
そんでもって本作だが、あの人物の処遇はどうしたとか、なんでこういう流れになったのかなど、前作の設定をビックリするぐらいオミットしてしまっていて「前作の感動を返せ!」と叫びたくなった。本作のジェフ・ブリッジスは役は同じでも前作とは別人格なのか?など、相変わらず理屈を分かり辛くしているのは、このシリーズに課せられた宿命なのか?
あと宣伝では「新映像革命」と謳っているが、革命度合いでは前作の方がレボリューションしてたと思うし、アフターコロナ以降久々に3Dで観たが、後半からはあんまり立体感が感じられなくなったのが残念。
…とまぁ色々と苦言めいた事を書いたけど、なんだかんだで楽しくは観れたし、メインヒロインのグレタ・リーが予想以上に魅力的だったのが収穫。超絶美人というわけではないのに(失礼)、どこか惹かれる。近作の『ハウス・オブ・ダイナマイト』でも、出番は少ないながらも印象的な役だった。続きが出来るような終わり方にしているが、もし作るのならまた続投してほしいところ。
にしてもジャレッド・レトは、キアヌ・リーヴス同様にずっとロン毛ヒゲ面ビジュアルを続けるのだろうか。

regency

3.5前作のシーンみたいのが えがったす。o(^o^)o"

難しい

斬新

懐かしい作品の リブートみたいで 面白かったです。
デジタルが目覚めちまうのが (~ヘ~;) ウーン でした。
主人公も ヒゲもぢゃで「なんでやねん」と思ったわ。
ラストがアレだと....続編も 臭わせてますねー。(笑)
バイクシーンも かっちょいい。

Hammer69

1.5よくある話を三番煎じで描く意味は?

2025年10月10日

AIが人間社会に与える影響を、フィクションを通して描き出しています。AIは、果たして「悪」なのか、それとも「人間の鏡」なのか。倫理観や技術の未来を問う。現代では生成AIや自律兵器などが社会問題とされ、本作の設定は非常にタイムリーとは言えますが。いえいえ散々語り尽くされた話。しかもそのテーマを第1作は43年前、前作は15年前の設定や発想を使ってまで製作するのはなぜ?やはり想像力が枯渇してきたのでしょうか。映像技術の進化により迫力と映像美は素晴らしいのですが。それ以上でもそれ以下でもない。無難な作品です。

ヤマッチ

4.5サウンド

2025年10月10日

レガシーの時のダフトパンクも最高でしたが
今回も負けじと重低音が終始鳴り響き最高でした
IMAXやドルビーで視聴することをお勧めします

ねぎ

4.0最新の映像確認終了

斬新

しくじりは予告をテレビなどで見てしまった事
どんな作品でもそうなのですが見たい映画の情報は極力避けたいものです
宣伝の効果によって動員数が左右されることは分かります
でも出し過ぎはねー

とは言ってもこの世はそれと縁を切ることは不可能でしょうね
今の時代あまりにも情報が多すぎてうかうかすると見る気さえ無くなってしまいます

作品のことですか?
良かったですよ、ロボットやコンピュータ、AIものにはとても大切な「心」がどうしたら宿るのか

深く人を知ることにつきますね
それは産まれたばかりの赤ん坊も一緒のこと
学習能力の速さが違うだけ、しかし知識ではなく経験が重要なのではないだろうか
だとすると知識を素早く得たとしても未経験者はまだまだ青いですね

とても鮮やかな映像でした

カルヴェロ

3.0どう見ても恋愛に疎い2人に振り回されて可哀想なアテナの悲恋にしか見えない

Dr.Hawk

2.5凡作

2025年10月10日

ストーリーはよくある話で、まぁディズニーらしい作品。
CMや予告で観て勝手に「仮想空間から人類への宣誓布告?」と思っていましたが、
さっきも書きましたが
本当によくある話で、アップデートされてるのは
CGの派手さ具合かな?

正直、トロンシリーズが好きな人以外は
あんまりおすすめできないかも?
開始30分くらいで
「あぁ、またこう言うのかぁ」と思っちゃいました。

Xファイルのジリアン・アンダーソンを久しぶりに見られたのは良かった!
ナインインチネイルズの音楽も
今ひとつ響かなかったなぁ…

スタッフロールに
Depeche Modeの例の曲がかかれば
気が利いてたんだけどなぁ

夜這いリッサーパンダ

3.5まあ…ありきたりの話でした

ケンジ

1.5テレビコマーシャルで期待し過ぎました

斬新

確かに映像はキレイでした。その点はテレビコマーシャル通りでした。
私は前2作を観てないのですが、今回続編なのかも知れませんがストーリーが全く分からないので、アクビの2時間でした。
AI戦闘士が出てきますが、別に人間型(それも黒人女性)である必要あるのかな。
久しぶりの低評価映画でした。

映画大好きジジイ68歳

4.0初作をリアルタイムで観てたので感動しちまった。

2025年10月9日

ゴーストバスターズのように、オリジナルの『トロン』へのリスペクトがたっぷり。80年代のCG再現も、テクノロジーの進化を再認識させられるよいアイデア。キワモノかなと腰が引けていたが、強引な科学理論も映画の世界観的にアリと納得させられ、充分に楽しんでしまった佳作であった。

t2law

3.0ストーリーに無理あり

2025年10月16日

SFというより非科学的マンガ

matt

1.0アレス

2025年10月11日

全く意味がわかりません。

完