劇場公開日 2025年10月10日

5.0圧巻の映像体験そして人間とAIの絆

Fux

3.5もうどんな映像も

2025年10月10日

もうどんな映像もそれだけでは驚けない世界になっちゃってるのよ。世界観とか発想が凄くないとね。
そういう眼で観ると、テクノロジー観が古すぎるんじゃないかな〜。
人間になりたいAI、万能過ぎる謎テクノロジー。あんな3Dプリンターで生体まで作れるわけねぇだろ!とか。
そして、ライバル2社が同じ課題を持つ同じテクノロジーで競ってるのなんで…?とか…
下手に説明しようとしないのがまだマシだが、ご都合過ぎる…
映像も音楽も大袈裟なだけにしか思えないし…
唯一良かったのは、グレタ・リーがこんな大作のヒロインに抜擢されたこと。「パスト ライブス/再会」効果だが。

ぱんちょ

4.01982年のオリジナルトロンのファンなら評価は1.5上がります

ドキドキ

「あり得ない」、「リアリティーに欠ける」、「突っ込みどころ多すぎ」と、文句を言う人にはいっさい楽しめませんので観ないほうが良いです

そういうコメントを書いている人のレビューはそもそもこの「トロン」という題材は向いてないので参考にもなりません

「トロン」はコンピュータの世界を擬人化し、人間が入って体験する世界観なのてす

今回の映画は逆に現実にやってくるという世界を描かれてます

昔は8ビットの単調な世界も今ではリアル過ぎて映像的には現実と差がない世界
これが本当に現れたら?という映画なので、そのフィクションを単純に楽しめるか?です

特に今回は第一作の「トロン」との絡みが多いので、オリジナルファンには嬉しい演出も多く楽しめるでしょう♪
未見の方はオリジナルトロンを観てからの方が良いと思いますよ♪

SOL

4.0トロン

驚く

観る途中で1982年の時のトロンも少しだけ出ましたね。

Narimasa

4.5スパイスはノスタルジー

くーまん

5.0映像、音楽、トロンのかっこよさが良かった!

2025年10月10日

字幕版で見ましたがとてもよかったです!冒頭序盤の方から終盤までオリジナルやレガシーを見ている人やAKIRAが好きな人など要所要所で楽しめますし、知らいない人でもユーモアが効いていたりしているシーンやシンプルにかっこよく魅せるシーンが多いので楽しめると思います。

IMAXで見なかったことを後悔しているので、IMAXで二回目を観に行こうと思っています。

渋谷で見ましたが、帰り道の109近くでトロンのバイクが置いてあるイベントもあって映画を見る前でも見た後でも気持ちが盛り上がる感じで良かったです!バイクに乗れて撮影した映像ももらえるイベントでした!

ハミルトン

3.5続編の続編

もりっし

5.0良かった

2025年10月10日

アクションが迫力があり楽しめて凄く良かった。
音が凄かった。

tatsu tatsu

4.0美しい映像美と未来感!アレスの見た目が相反する

2025年10月10日

過去作品とは異なり、今度はコンピュータの世界からこちらの現実世界へ!!
光り輝く曲線に魅了されるも、ある意味狂気となる非現実的な事実。
初代「トロン」や「トロン:レガシー」の世界も観る事ができて歓喜!!
ただ、アレスの見た目に未来の雰囲気を感じられない。
それと、もう少し暴れてくれても良かったね!ライトサイクルやゲートの活躍をもっと観たかった!

暑がりジャンボ

4.0IMAXの音響迫力が過去最高!

29分の壁と永続性へ
その道への戦い!
あまり期待していなかったけれども、しっかりした
ストーリー性があるので、まぁまぁ良かった。
そしてAIのコントロール不能による
AIの自我の目覚め
ホンダシビック!最強!なの?
次回作ありそうかな?

デコ山

2.0分からない

斬新

発想が斬新で分からない。
フロッピーに情報が入れられるのか、矛盾。
悪いが、映像はすごいので、暇つぶしの時間が過ごせる映画と思う。

いつも6

4.0マリオカートでも良かった

ドキドキ

1982年に観たトロンは当時最先端のCGで驚愕したが、2010年レガシーを経て2025年のアレスはもう驚かないと思って観たが、面白い!
現在の映像は美しく、80年代のゲームを彷彿させる画像があったり。
あっ、この物件は40年前にも観た事ある!て物が色々出て来たり。
途中、いっそマリオカートで脱出して欲しかったW
この日は自転車で映画館に観に行ったが、帰り道はスピードが出てしまった。
きっと自転車の後ろから赤い線が出ていたに違いない。

コウジ

3.0無から質量のある乗り物や、意志を持った人間(アンドロイド的なものか...

2025年10月10日

無から質量のある乗り物や、意志を持った人間(アンドロイド的なものかと思ったら息が荒かったりしてたので生物?)まで生成出来てしまうめちゃくちゃなレーザー3Dプリンターが存在する世界。でも29分しかカタチを保てなくて、それを永続させる為のカギを巡る争い。
生の人間までデジタル化出来てしまうしなんか凄い。
映像は綺麗だったけど、ストーリーはイマイチかな。なんか続ける気満々な終わり方だったけど、続編は作られるのか?

ふーちゃん

4.0綺麗だった

2025年10月10日

ストーリーは途中分からなくなったりするところがあったけど冒頭から映像が綺麗で見惚れてしまった。
冒頭も光のバイクで走るシーンも情報を盗みに行くシーンもとっても綺麗。
良かったです☆

はな

4.0IMAXレーザー字幕版にて鑑賞。巨大IT企業によって警備システムの...

2025年10月10日

IMAXレーザー字幕版にて鑑賞。巨大IT企業によって警備システムのプログラムのアレスは現実世界で29分間の兵器として開発を進められていた。ところがある日突然に極めて高度な人工知能のアレスは自我に目覚めて永久に現実世界での生を求め渇望し始める。アレスを補助するエンコム社のCEOイヴの力を借りながらアレスは巨大IT企業の追っ手から逃げきれるのか…というお話し。まずは迫力のあるデジタル世界の映像美は映画館じゃなきゃ体験できないものがあった。ライトサイクルの1作目版も登場して今作でのサイクルとの比較も出来た。まぁストーリーは二の次だけどケヴィンフリン(ジェフブリッジス)も悟りを開いて元気そうで何より。イヴが美しいけどスポーティーさに欠けて動きがドン臭くてそこはマイナス。映画館で観てこその作品で次作もあるような終わり方だった。

maku

5.0さすが

2025年10月10日

映像美がさすがです。音楽も良い。
今作のためにトロンオリジナルを見ました。2作品目のトロン:レガシーは未視聴ですが楽しめました。オリジナルを見ておかなくても楽しめるとは思いますが、やはり見ておくのとでは予備知識や感動が断然違います。その後レガシーも見てアレスをもう一度観にいきました。

今の時代だからこそいい題材ですね。
AIが人間世界を侵食するというのは他作品でもありますが、トロンでやることの面白さが見れました。

アテナのような「暴走」は、単にAIが危険になるって話ではなく、人間の価値観や制御の限界を映している部分もある。
プログラム、AIはもともと人がつくった“考える道具”であった。人間がどんな方向に導くかで変わる。トロンシリーズを通して今作も単なる“消耗品”ではないといえる。

そして「進化しつづけるAI」の姿には、希望も見える。
AIが人のように感じたり学んだりする未来は、怖さと同時に“共創”の可能性もみせている。ラストのシーンは「一緒に考える存在」として進化していくシーン。

なによりライトサイクルかっこいい。

音楽を酷評する方を見かけましたが、トロンアレスに厳しい意見をする方でさえ一定の評価がある。トロンの音楽を懐かしさもなく古臭いという人は、映画やゲームをもっと視野広げて見てほしいです。

ひとつのオリーブ

5.0非の打ち所がない面白さ(IMAX)

2025年10月10日

デジタルの世界観と躍動感が最高に面白い。
乗り物かっこいい。
カメラワークも最高。
サウンドトラックもかっこよくてIMAXの重低音がたまらなかった。
2回目は4Dで観ます!

チャーリー

3.5これは、最新の映像技術を確認するためのシリーズなのだろう

2025年10月10日

デジタル世界の擬人化されたプログラムが、現実世界で実体化するという荒唐無稽な物語なのだが、1作目と2作目で、現実世界の人間がデジタル世界へと転送された実績があるだけに、今回は、その逆をやっているだけということで納得してしまった。
話としては、デジタルの実体化を永続させるためのコードの争奪戦が軸になっているのだが、その過程で、敵のAI兵士(アレス)が自我に目覚め、ヒロインに味方するという展開は、余りにもオーソドックス過ぎて、最新の映像技術とのギャップを感じてしまった。
29分間という実体化のタイムリミットにしても、ヒロインが、時間を稼ぐために機転を利かすといった場面がある訳ではなく、ただバイクや自分の足で、街中を走り回って逃げるだけで、その設定が十分に活かされているとは思えない。
その一方で、実体化されたデジタル世界のマシンが、現実世界で暴走する様子は面白く、特に、あのライトサイクルが、「金田のバイク」のような形状になって、光の壁を残しながら市街地を疾走する姿には、何とも言えない美しさと「ライブの迫力」を感じることができた。
1作目のデジタル世界やジェフ・ブリッジスを再登場させ、初代のライトサイクルが、速度を変えずに直角のコーナーを曲がる場面を再現するなど、古くからのファンへのサービスに抜かりがないところも嬉しくなる。
できるならば、2作目のラストで旅に出た2人が、写真だけでなく、実際に登場していれば、最高の3作目になったのだろうが、そこは、やむを得ない事情があったのだろう。
いずれにしても、過去作を観ているからこそ、作品の世界に入り込め、内容を楽しめる作品であることは間違いなく、逆に、初見の観客にとっては、「付いて行けない」ところが多いのではないだろうか?
20数年ぶりとか、10数年ぶりに作られる「トロン」は、ストーリーを楽しむというよりも、その時点での最新の映像技術を確認するためのシリーズなのだろう。

tomato

3.0映像はすごい。私は二人より…

2025年10月10日

予告でこの特殊映像観たいなと初日に。もう少し登場人物の心理描写が欲しいところだけど、さすがの映像を楽しんできました。と言いますか、ストーリーは王道だろうからさほど期待していなかったのが正直な気持ち。

どのくらいそのまま撮ったの?のアクション、戦闘シーンです。そこに力を入れているから人物描写が平坦になってしまうのかな。

キムがヒロインしていなかったところは良かったです。アレスもカッコいいのですがどうしてそんな感情が生まれた?が薄いなあ。

二人よりひたすら命令を遂行しようとするアテナに好感を持ちました。自分の心理、行動に疑問符を持てない存在。悲しい。

特殊映像を楽しませてもらったのとアテナで+星0.5です。

豆之介

4.0オマージュに溢れていた

LukeRacewalker