劇場公開日 2025年10月10日

トロン:アレスのレビュー・感想・評価

明日 ファイナル・デッドブラッドも、見るんだが 大丈夫だろうか?

斬新

映画はしこは、私もよくやる。

トロンと、ファイナル・デッドブラッドを朝からハシゴして見た レビュアーが、

(ビニールタッキー氏)

映画の帰り 突然死したと10/11の日刊スポーツにでた。

享年31歳の若さ、死因 は、脳出血と。

残されたご家族の ご冥福を心からお祈りいたします。

光の洪水 脳内エンドルフィンがバクりそうな圧倒される映像。

頸動脈が 脈打つ刺激的な スピード感ある。

何でもありの、ニンゲンが 転送されるっていう理論と機序が

この手の映画では

よく展開されてるが 頭が追いつかないわたし。

アジア人女性が主人公、エブエブの悪夢を思い出したが、

バイク乗り〜ノ、転がるコロがるアクションもあり好感度 プラスして良い。

アレスも、下眼窩血管 怒張するところは、ニンゲンくさいけど。

ブルーの目がきれいだから許す。

しま

3.5"映像革命"とかハードル上げすぎ。普通に観て楽しみましょう

2025年10月12日

IMAXで鑑賞。映像と音の迫力によってクオリティがよりアップする系の作品です。あとからサブスクで観るより、劇場で観たほうが断然楽しめると思います

電脳世界(なんか古めかしい言葉になって来ましたが)が現実世界を侵食してくる!!といった謳い文句からすると、一体どんな仕掛けが?と、どうしてもハードル上がってしまいます。

その辺は、そう来たか!みたいな斬新なアイデアというよりは、そういうのもあるかもね、くらいの感じです。まぁ、無理やり感は否めませんが、わかり易さ優先というところで。ディズニー製SFだからねぇ、くらいで許しといて下さい。ツッコミどころは各所に満載ながら、SFとしてストーリーは成立していると思います

AIのSingularity?みたいな平凡なテーマの話にはなっていますが、デジタル世界(Grid)から現実世界に出てきたキャラクターのアクションシーンの映像は美しくスタイリッシュで、音楽や音響もイケてます

一方、デジタル世界の描写は逆にアナログ感(現実感)高めに描かれていて、キャラクターが現実世界に出てきた時や、その逆(現実の人が侵入してきたとき)のシーンとのシームレスな繋がりを意識した塩梅になっています。
 デジタル世界が"デジタルっぽく"(低解像に)描かれた旧作との対比という意図もあることでしょう (単純に撮影コストの都合もあるでしょうが)

ただ、AIのSingularityについては、「特別なこと」というより「当然起こるべきこと」というニュアンスで描かれており、物語が特別そこにはフォーカスしていない感じなのが、"今風"と言えば言えなくもないような

K2

2.0革命?

2025年10月12日

Disney+でいいかと思っていたが映像革命と言う宣伝に惹かれてどうせなら劇場で観たいと思って行ったがそうでも無かった。
驚く様なモノは無かったのでガッカリだった。
映像革命する前に話しの内容も見直した方が良かったのでわ?

はまぐりの短い感想文

2.0警告:ツッコミどころ100%のブラックホール

斬新

予告編はエピックでしたが実際は『シャークボーイ&マグマガール』でした。ジャレッド・レトにとっては『モービウス2』になったね。
AI兵士が駐車場のスロープを走り出した時、たぶん観客全員笑ってたと思う笑笑
明らかにそれ以降制作側も狙ってコメディ調に仕上げていったよね?狙ってやってるギャグ描写も、おそらく狙ってないけど笑える描写、どちらも絵面がシュールすぎて同日に見たディカプリオの自称コメディ映画より遥かに笑えたから星2つ。なんなら笑いを抑えきれなかった。ストーリーとキャラは星ゼロ。
オープニングは良かった。ほぼ何も起こってないし、音楽が最高だったから。

4物申すメン

1.5お世辞にも面白いとは言えない

2025年10月12日

ほかのレビューを見て気づいたのですが、これはシリーズものだったんですね。冒頭でディズニーが作っていると知って期待値が上がったのですが終始予想を越える展開はなく平凡に終わっていた。教科書通りのストーリー。AIが心を持っていく過程もありきたりで、メッセージ性も薄い。ご都合主義的。予告でさんざん主張していた「映像革命」も別に?って感じ。驚きをもたらしてくれるものがなかった。

野々ノノノ

3.0作り込み浅く、いま一歩 ★2.8

2025年10月12日

映像美と音を楽しもうとIMAXで視聴、作り込みが浅いなぁと終始感じながら観てました。予定通り「映像と音」は楽しめたものの、映画としての出来は今一歩。

映像 ★★★ 悪くも無いが・・・圧倒はされない
音  ★★★ 音圧あって好き
物語 ★★  設定は良いと思うが、映画の枠で表現不足
役者 ★★  ここに重きを置いてないことが画面から伝わる
編集 ★★ ぶつ切り
粗さ ★★  粗いというか、まぁこんなもんかと思わざれない

総合 ★2.8

私的に「浅い作り感」を感じる映画は最近多く感じてます。全ての映画に深さを求めているわけではないけど・・・。でも実際のところ、私が浅いなぁと感じる映画も、しっかり高評価されていることが多い。そういう部分で言えば、これがトレンドで、私の現在の映画に求める感覚がズレているようにも思えます。

ちょっと変な所感なってしまうが、本作に求めたのは「マトリックス」級の世界観と映像美、でも見たものは「ゴーストバスターズ」って感じ。もちろん「ゴーストバスターズ」を観ようと思って「ゴーストバスターズ」を観たなら大満足、でもねぇ。

エンドロールでの日本人らしき人探し
YUKA ETOさん、KENJI YUKINAGAさん、YUSUKE SATO?さん(うろ覚え)の3名を見つけました。ETOさんは、デジタル何とかではなく「カメラ何とか」の役割でした、ほー。

くりくりぼー

3.0ネタ切れ

2025年10月12日

ディズニーは中国マーケット意識しすぎ?
ストーリーは真新しさなく、いつもの退屈なハリウッド映画の一つ。若い人はついて行けても、年配は飽き飽きですね。焼き直しもうやめたらと言われて長いのに、いつまでこんなこと続けるのやら。エンドロール後はすぐ始まります。そこで終わりです。

あああ

2.0CG体験型

2025年10月12日

トロンシリーズ第3作ですが前作、前々作は未鑑賞。CGを本格的に導入した初めてのシリーズということもあって、CG映像が素晴らしくバイクでのバトルシーンは迫力があり引き込まれました。ストーリーは面白みがないので音と映像を感じて楽しむ体験型の作品でしょうか。

2025-150

隣組

3.5⭐︎3.5 / 5.0

10月11日(土) @映画館
トロン:アレス
---
期待し過ぎたか?ストーリーが平凡だから?映像は良かったんだけど終始目がトロン🫩結局フリンさん頼みなところでうーん😑
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

4.5これがトロンの新しい物語

SadMachine

3.0イマイチ

2025年10月12日

出だしから大して面白みなく、ストーリーも眠くなるレベル。期待はしてなかったけど残念。
予告編だけで十分。

Oyster Boy

1.0逆に古臭い

2025年10月12日

初トロンです。期待していたのですが、最初から最後まで、古臭くダサいという言葉がぴったりでした。
懐かしさのある古さでも無いです。
ストーリーも目新しくなく展開が読めます。
映像も期待以下、迫力不足です。
衣装や背景などのデザインもスタイリッシュには程遠く、ありがちでした。
特に酷いのが音楽、シンセ多用で未来感というか、新しいSF感を出したかったのでしょうが、かえってわざとらしく古臭くカッコ悪いです。
シリーズのファンの方には面白いらしいのですが、初トロンなので、その面白さが分かりませんでした。
映画館では無く、配信で充分だと思いました。
わざわざ映画館で観て、失敗したと言うのが感想です。

りりこ

4.5作品は最高!でも音がデカすぎ!

2025年10月12日

まずは本作はIMAXでの鑑賞を是非ともオススメしたい。通常版と見比べたわけではないが、この没入感のハンパない感じは、通常のシネスコ版では体験できないと思う。
IMAXをチョイスしたのは正解でした。しかしちょっとだけ残念なのはナインインチネイルズのサントラがあまりに爆音すぎて低音がかなりうるさく難聴になるかと思う程で、個人的にはそうしたサウンド調整がもう少し何とかなってくれてれば満点をあげたいくらいの作品だった。
今作はトロンの世界観を改めてAI等の現代のテクノロジーと融合し再構築されていたわけだが、その根底には82年のオリジナル1作目への多大なリスペクトが流れており、それが見事に今作へと受け継がれていた所がとても良かった。
今シリーズお馴染みのライトサイクルやディスクバトル等の攻防などは前2作とは異なる新たな見せ方で演出されていたのも良かった。
とにかくビジュアルが常にカッコよくグリッド内だけでなく、現実世界での夜の街並みの見せ方等もとても良かったし、そんな中でのアクションシーンも迫力満点でまさに手に汗握る映像体験が楽しめた。
また上記の様な映像演出だけではなく、今作ではストーリーもなかなかよく出来ており、ベタな設定ではあるものの敵味方がハッキリしていて展開もスムーズでこうした部分も作品に没入させてくれたと思う。
キャスティングではアレス役のジャレットレトが、ようやく当り役に辿り着けたのではというくらいいい味を出していたように感じた。
また脇を固めるジリアンアンダーソンが「Xファイル」の頃から変わらない美貌をキープしていた事に驚かされた。
そして主演のアジア人女優の方の存在感も好印象でこうした出演者達の貢献度もとても良かったと思う。
かつてトロンシリーズは時代の先を行きすぎていて難解な印象ではあったが、時代が作品に追いついてきた今だからこそ、ようやくトロンシリーズをストレートに鑑賞できる時代になったのではと改めて思った。
最近低迷ぎみのディズニーにしては久々に力強い存在感のある作品を出してきたなぁと手応えのある一本だった。

snake666

4.5圧巻の映像…やっぱりカッコ良!!

ドキドキ

予告編でがっつり鷲掴みされましたorz
初回作品の記憶はグリッドの奥深くに、2作目は未鑑賞で今作をDolby鑑賞してきました。現実社会に襲来出来るならDigitizeも可能でしょう‼︎他の方も書かれていましたがBGMも世界観に厚みを持たせてます。アクションシーンも最高でした♬ 個人的にはアテナのゴリ押し好きかもw 乗り物が凄い事になっていました‼︎

映画LOVE

1.5映像革命(笑)

2025年10月11日

序盤の20分程度はこれが大々的に言っていた映像革命か・・・・この先どんどん映像の迫力や没入感等が良くなるんだろうなぁ・・・・とワクワクしたのだが、
現実世界メインの話になってから何の変哲もない金掛けてるだけの
平均的な大作映画レベルの映像になる。悪くはないし、スタイリッシュではあるのだが、
革命でも何でもない。

映像革命とは何なのか・・・と一気にテンションダウンした。
映像革命とは鬼滅の刃無限城編の様な物を言うのであって、
金かけただけの綺麗な映像の事をあのディズニーが映像革命と言うとはディズニーも地に落ちた物だ。

また、脚本も支離滅裂でこれ日本のなろう小説をディズニーが実写映画化したのか?
っていうレベル。

すべてが取って付けた感があるストーリーで、ほぼ全てのキャラクターが脚本通りに動いているだけで製作側の都合の良い動きをするだけの虚無感満載の存在。
まさになろう系である。

はっきり言ってBGMのほうが遥かに良く、音楽革命としてサントラ売った方が遥かに好評だと思う。目をつぶってBGM聞くというのを中盤以降してみたのだが、ものすごく良かった。
サントラの発売が待ち遠しい作品。

どうしても見たい人はディズニープラスに入るのを待つべきです。

梅安

4.53作目というより2作目ver.2?

2025年10月11日

HDD以外の記憶装置が回転しなくなった今、
「プログラム」の背中の武器兼記憶装置も回転しない三角形になったのが感慨深い。
たしかに武器としてはこっちの方が鋭利だし。

「29分の限界」が何に由来するのか、コジツケでもいいから何らかの理由づけがほしかったり、
「レガシー」のクオラって、そんな心配なかったよね、と思ったりもしたけど、

クオラはISOで、彼女から抽出した情報が「永続」のカギだったのか、
そしてディリンジャーはそれを知らないのか、
とかも思ったり、

そもそも「レガシー」はなかったことになってるんかな、
とも思ったり。

たしかに「オリジナル」だけ観てれば
かなり面白く観られる気がするし。

(最後にサムとクオラの写真が映った、って話をどっかで見かけたけど、残念ながら見落とした)

でもライトサイクルの
現実社会バージョンが見られたり(たしかに都会の道路ってアレに似てる)
オリジナルバージョンが見られたりしたし(シンプルさが逆にカッコいい)

何といってもアレスの「人間化」ドラマが胸熱で、
細けーこたー、いーんだよ、という感じで、
面白かったのであります。

島田庵

3.5音と映像の迫力の暴力が凄い!

驚く

日本で一番スクリーンと音響が良い池袋の映画館で観てきたが、かなり面白かった!前評判は面白くないとか、退屈などの意見がかなり目立っていたが、そんなこと1mmもない!とは確かに言い難いストーリーだったが、
予告でバイクカッコいい!やアクションかっこよすぎる!
などの感想を持った人達は必ず楽しめるし後悔もしないと思うので安心して観に行ってほしい。これは余談だがバイクでお馴染みのあのポーズが出てきた時は思わずクスッとした

沖縄生まれのストロベリー

4.5面白かった。画面が。 しかしデジタルテクニカル的なとこはよく理解できず。それでイイのだ❗️

2025年10月11日

トロンは3部作らしいが 前回の2010 レガシーは 映画館で観てます。
ストーリーも全て忘れたけど スタッフ俳優も覚えてないけど
未来的な画像の美しさは覚えてるよ‼️

本作ジャレット・レトさん主役の段階で 大作感が半端ない 黄金色❓のDisneyお城表示❓の段階でワクワク☺️

台風🌀の注意のためだと思うが お客様少なかった。申し訳ないが 快適❗️
俺は台風🌀無視して3日前に予約したぞ❗️

あっ一番重要なこと お偉いさんのスタッフ表示の後『ワンシーン』あるけども
完全な黒いエンドロールスタッフロール入ったら 何もないから
VFX CGの人数が半端ない。長いので 席を立つのもアリかと・・・

なんか 次々来る 煌びやかな展開 にワクワク☺️
なんか 最新デジタルテクニカルシーンに😵‍💫😵‍💫クラクラ
ロボット戦闘的なシーン が 『ゲッターロボG』以来の感動🥹だ。ジジイには優しいデジタルIT作品。
若い人には物足りないのか❓

まあ 正直 デジタルIT的な 理屈は 落ちこぼれてよくわからない俺だった。😢
でも80年代から 最新鋭まで 雰囲気だけ楽しめました。

でも 理屈がよくわからないなぁ でもそれでイイかの俺だった。
有料パンフ🈶の凡庸さと 真逆の 画像の面白さを堪能したぞ❗️

それと 韓国🇰🇷系と思われる 女性主人公イヴさんのグレタ・リーさん マジ俺の好み😍
マジストライクゾーンど真ん中😍 あっ ジジイの好みはどうでも良かったね❗️

やっぱり ジャレット・レトさんだけあって もう すぐに 正義に転・❗️そこはビックリ‼️
すごいAIだなぁ もうすぐに善悪判断 んなわけ・・スクリーンで確認を

悪い会社🏢と 善い会社🏢  んな明白に区別できるんか〜い と言うのは 言わないお約束。。
 🈶有料パンフ見ると  80年代に忽然と姿を消した天才プログラマーの人 第1作から43年ぶりの復活と言う
ジェフさん。

贅沢言えば 🟥🍊よりもっと色彩豊かならもっと良かったかもな。
まあ 画面が面白い🤣ですよ。 記憶媒体とかサッパリわからない俺でした。

満塁本塁打

2.0予告が一番かっこよかった!!

そらそうめん

0.5ビックリするくらい残念

2025年10月11日

エンコム社が何故か韓国資本に。
前作主人公も出て来ず。
この時点でトロンレガシーとの繋がりが断絶した感満載。
ずっと現実世界で車かバイクに乗ってる。
中途半端にダイハード。
盛り上がりポイントが特になく、ずっと帰りたい気持ちになった。
前作は何回みても面白い。しかし今作は。。。
次回作ありそうですが、この路線はもう要らない。

石炭袋