トロン:アレスのレビュー・感想・評価
不思議の国のアレス
「トロン:アレス」 観ました。
【所感】
43年前、劇場で初めて「トロン」を観たとき、未発達なCGに暗い画面、
ストーリーも退屈で正直がっかりした記憶があります。
第2作目の評判も今ひとつだったため、未見です。
今作もタイトルが歯磨き粉っぽい感じで、さてどうかと思いましたが、
第1作目の思い出を払拭してくれる体験となりました。
まず、本作の魅力は、デジタル世界のプログラムが
現実世界に実体化する様子を、うまく映像化した点にあります。
また、いくつもの映画の要素を巧みに取り入れつつ(オマージュとして)、
独自のストーリーとして成立させていて工夫されています。
具体的には、リブート版「ロボコップ」のスーツ・ヘルメットデザイン、
「スター・ウォーズ」のスピーダーバイクチェイス、「AKIRA」のバイクアクション
(これはもともとAKIRAの方が、昔のトロンのオマージュだそうです。)、
「ザナドゥー」の光の残像表現、昭和ガメラ対ギャオス(光線で真っ二つ)、
そしてもちろん昔の「トロン」(ジェフ・ブリッジス版)などが絶妙に融合しています。
また、スピルバーグの「AI」の「人間になりたい」というモチーフもあります。
さらに、日本映画の働く細胞の設定っぽい感じもあります。
音楽面も印象的です。
80年代映画でよく使われた電子音にユーロビートを融合させたサウンドは、
作品世界と非常にマッチしていて、気に入りました。
キャラクターも魅力的です。ジャレッド・レトはジョーカーよりもはまり役でした。
もうひとりの主人公である女性科学者は、昔の梶芽衣子を彷彿とさせる雰囲気で、
その相棒はミスタービーンとマイケル・J・フォックスを足して2で割って丸くした感じ。
ヴィランは新しいスーパーマン俳優に似ており、
その母親で、懐かしの『Xファイル』スカリー捜査官も出演しています。
ただし、デジタル世界でも現実世界でも同じ姿で登場する点は、
もう少し工夫が欲しかったと感じます。
また、人間がデジタル世界に入るという、従来のトロンおきまりパターンとは逆に、
今作はデジタル世界から現実世界に実体化するプロットがメインなので、
人間がデジタル世界に入るシーンには、今作ではややあっけなく、違和感がありました。
29分ルールによる時間制限で消滅する展開もありますが、
すぐ再生されるためハラハラ感は少し控えめです。
アクションはキレがあり、プログラムたちのスーツや
武器のデザインもスタイリッシュでかっこよく、
ラスボス巨大兵器には、カニのようなかわいらしさもあります。
物語のキーワードである「永続コード」には、
オチにつながる哲学的な意味合いがあり、納得感がありました。
やや寝不足の頭で鑑賞しましたが、眠気が覚めるほどの映像体験。
上映時間も119分でナイス!
続編はあるでしょう。その際は、タイトルから「トロン」が外れて、
「アレス2」になるのではないかと予想しています。
10/12 酔爺
重低音に疲れる
トロンの3作目。1作目は1989年、2作目は2010年、そして今作は2025年と、毎回かなりのスパンを開けて作っているシリーズ。前作とか全然覚えてないよ。っていう状態で見れるようにするぐらいの時間差だとは思うが、なんとこれが、前作、1作目を見ていないと全く理解できない内容になっている。
私はトロンは2作目を劇場で見た。その時も1作目を見ていなかったので、訳が分からなかった。シリーズを通してずっと出続けているフリンという伝説的なプログラマーのルーツを知っておかないと、全く訳が分からない。
ということで、今回この作品を見るために、初めてディズニープラスでトロンの1作目を見た。そしてこれが、(好きな人はごめんなさい)全然面白くない 。
いや、当時は最新の CG 技術ですごかったんだろうけど、今見てももうハリボテばかりで、見てても全然面白くないし、そもそも、肉体という物質的なものを、デジタルの世界に移動させるという、その物理学を完全に無視した状況があまりにもリアリティがなさすぎて、なんか冷めてしまう。
これがマトリックスのように、肉体は現実にあるけれど、脳神経とか、そういったものをデジタル世界に入り込むような設定であればまだわかるのだけれど、どうしてもこの肉体をデジタル世界に移し変えるという設定がかなり無理があって難しい。
なんとなく現代はAI が出てきて何でもありきのような感覚になっているので、今回の3作目は、なんとなくデジタル世界から物質を現代に作れるのかな〜と、無理やりに自分を納得させて見ている観がある。しかし、動植物までデジタルのものを現代に物質として置き換えることなど出来ようもないだろう。証明できるのかこれ?
ということで、トロンアレスを見る人は、少なくとも一作目は必ず見ておく必要がある。
さて、肝心のこの3作目だが、映像の迫力はさすがで、戦闘シーンやトロンの世界も、2010年の2作目と比較しても格段に良くなっている。2作目の時は青を基調とした世界観で、正直、何回も何回も見ながら眠くなった笑 暗闇の中で青白い光が光っている。その色彩感覚しか残らず、眠くなる。
今回は赤を基調としているし、基本的に現実世界が舞台なので、メリハリがあって眠くならない。戦闘シーンも大迫力である。
音楽も毎度有名なミュージシャンを使って迫力のある仕上がりになっているが、物語の状況が緩急つけようとしても、ずっと重低音が続いていて、正直くどい。もう少し静かなシーンは静かでいいのになと思うのだが、ずっと重低音がドンドンドンドン響いていて、正直うるさい。私がアラフォーだからか?落ち着いて映画を楽しむ、というより、ずっと音楽が鳴っていてうるさい印象を受けた。
ストーリー展開も、そもそも物理学的にそんなこと無理だろう、ていう感覚で見てるので、小学生が読む漫画の感覚である。そういった感覚で見る方が正しいかもしれない。あまりにも説得力がない。
映像の迫力はすごいので、それをちょっと楽しみたいな、という人はいいかもしれない。個人的にジャレット・レトは毎回大作になりそうで、微妙な作品に落ち着くものばかり出演していて、なんかそういうキャラクターになってしまった感がある。
面白い!!。残念なのはフィニッシュホールドだけでした・・・。
音楽と映像はイイんだけど物語が難解で冗長・・・という感じのレビューが散見されたので10分程度のYouTube動画で、過去2作の振り返りと本作の予習が簡単にできる(便利な時代になりましたね・・・)ものを観てから鑑賞したお陰で、とてもわかりやすく楽しむ事ができました。
1作目のウェンディ・カルロス、2作目のダフト・パンクに負けじとナイン・インチ・ネイルズもしっかりと世界観を演出していたと思います。
また、1作目の独特のCG世界がそのまま80sグリッド内のシーンで再登場してくれたのには胸が熱くなりました。そして、それらをさらにアップグレードしたかのような素晴らしいデザインの兵器類の登場にも感動しました。
唯一、残念だったのは、ラスボス的な相手とのクライマックスとなる決着の瞬間に “フリスビーを投げつけて相手の眉間をカチ割る” 様な豪快さや爽快感が足らなかった事・・・くらいですかね(笑)。
全てが革新的で衝撃だった1作目の評価は★★★★★、おしゃれに洗練されすぎた2作目は★★★、本作は上記の通りというのが私の感想です。
AIがバカに見えるのは人間がそう作ったからだ
1982年の初代『トロン』が「人間がデジタル世界に入る」物語だったのに対し、今回は「AIが現実世界に侵入する」物語。つまり、創造主と被創造物の位置が完全に反転している。しかしこの“反転構造”が、SF的な整合性よりも「寓話性」を優先して描かれているため、AIの合理性をあえて放棄しており、そのギャップに戸惑うことになる。
AIが人間を超えた知性であるにもかかわらず、戦い方も追跡もどこか雑で、判断も衝動的。まるで感情に任せて動く人間のようだ。だが、これは脚本の欠陥ではなく、明確な意図だろう。制作陣は、合理性を極めたAIが最後に辿り着くのは「非合理」だと見ている。完璧な知性の果てに残るのは、計算ではなく“直感”である。言い換えれば、AIは人間の鏡であり、われわれの不条理な衝動や感情を映し出す存在に進化したというメタファーなのだと。
フリンが遺した“永続性コード”も同じ。29分で崩壊するAIの肉体という設定は科学的には破綻しているように感じるが、これは「生命の有限性」を象徴する装置だと理解した。技術で不死を得ても、存在の意味を保証することはできない――この限界を超えようとするAIたちの姿は、人間そのものの投影。監督ヨアヒム・ローニングは「アレスは理屈ではなく感情で動く。それこそが“生きている”証だ」と語っている。要するに、本作はAIの物語ではなく、“生きようとする意志”の物語である。
しかし、この思想的高みは、映画としての説得力とは別問題。観客の多くにとって、アレスの非合理な行動は「キャラブレ」にしか見えず、フリンの登場も「誰やねん」状態。神話的象徴として登場する老人の存在を理解するには、シリーズの文脈を知っている必要がある。ゆえに、本作は娯楽映画としての親切さを犠牲にし、哲学的寓話としての純度を選んだとも言える。
それでもなお、Nine Inch Nailsの重低音と光の粒子が交錯する映像体験は圧倒的。AIが直感で動く世界を、観客も直感で感じ取る――それが『トロン:アレス』の正しい観方だと考える。合理的に理解しようとすればするほど、この映画は遠ざかる。だが、その“わからなさ”こそが、本作が提示する新しいAI像の核心であり、同時に人間の限界の写し鏡でもある。
──AIは理性を超え、直感で生きる。それを受け入れろ、とこの映画は言っている。
IMAXでの鑑賞をお薦めします。
わりと面白かったけど
期待通り
「門」みたいなヤツで爆笑
2 AI = 2 futures
メチャ面白かった!鮮烈な赤のバイクが疾走、このバイクが欲しい!!
秋の夜長の巻!
晩食は寿司屋さんで。。。。。 (´・ω・`) ??
お店には若い板前さんが居て。
店の大将から、お前とろは何処?
とろは あれっす!
へっ、なに? (。´・ω・)?
トロはアレッス、
トロン:アレス (全力でバンザ-イ!バンザ-イ!(≧◇≦) )
(もう、しゃ-ないなぁ ( ̄д ̄)/ (;^ω^)さーせん )
と言う訳で 今日は「トロン:アレス」観ましたよ! (振りが長いゾぉ)
-----------------------
1982年:トロン
2010年:トロン: レガシー
2025年:トロン:アレス
初作時からケヴィン・フリン役:ジェフ・ブリッジスさんが出演。
そこはレジェンド感ありですね。
初作は映画館では観てないですね。最初はビデオで見た気がします。
当時8ビットパソコンは持ってましたがワイヤ-フレ-ム描写したCGでこんなのをよく映画に持ってきたなと感じましたね。世界初のCG採用した映画ですからね。
グリッド内で走るバイクで陣取りゲーム。昔流行ってた気がします。
その頃既にアップルは有ってね。オレンジって言う良く似たPCも有ったんですよ。SBが雑誌巻末にチラシ出しててソフトカセット販売してたんです。当時音楽カセットテープにプログラムデータ記憶してたんですよ。
話反れましたが、あれから43年ぶりでしょうか。
新作のトロン:アレスですね。感慨深いです。
今作 何と言っても疾走する赤のバイクの登場。
PC内グリッドを飛び出して実際の街に走る所はスクリ-ンから目が離せません。
メッチャワクワク感で盛り上がりましたよ。
バイクタイヤにスポ-クが全く無くて。噂ではそう言うのが有るの知ってましたが実際疾走している場面を見ると 凄くカッコイイ!!
値段はお高いんでしょうね。
その後も 赤の戦闘機など、赤のラインに触れたら終わると言う 恐ろしいガードラインが見せ場ですね。
そこは十分 アクションとしては楽しかったです。
キャストとして気になったのは、イヴ・キム役:(グレタ・リーさん)ですね。
アメリカ人だけどアジア顔立ち(コリアン系)。最初は馴染めませんでしたわ。
そして、アレス役:(ジャレッド・レトさん)ですね。
高度な人工プログラム(AI兵士)設定なんだけど・・・
ナンデ髭生やしてるの??? (@_@) ギモンっす。
デジタル感(ツルツル感)が無くて、そこは最初違和感有ったかな。
レ-ザ-銃で3D化してPCグリッド世界から現代に登場!
しかし29分しか生存維持が持たなくて。
表現としては面白いなと感じました。29分内に戦わなくては成らなくて。時間制約が有るのはイイ設定と思います。
そして永遠のコードの存在を求めて話が展開。
昔の8ビットPCに隠されてた永遠のコード。
その時のモニタ画面見ていて、あれ昔やってたBASIC言語って分かって。
命令文に懐かしさ満載でしたわ。
結局、アレスは人に? 人魚伝説の男版みて-な事に成ってしまって・・・。
コレで良いのかと 少々悩む(笑) (*´▽`*) まぁいいか。
メデタシめでたし。
興味ある方は
是非 劇場へ!!
シリーズ未視聴での鑑賞
トロンシリーズは未視聴の状態で、本作を前情報なしに鑑賞しました。
そのため、映画単体として受けた印象は「スター・ウォーズ」と「AKIRA」を掛け合わせたような世界観だなぁと思いました。
サイバーでスタイリッシュなビジュアルは印象的でしたが、全体的に盛り上がりに欠ける印象も残りました。
また、発展したサイバー世界の中で、使用される武器がチャクラムや槍といった近接戦闘中心なのには少し違和感が。
ただ、「開発者側があえて近接武器のみに制限しているのかも」と想像すると、世界観設定としては面白く感じました。
良かった点は、戦闘シーンなどで流れるBGMのかっこよさ。
BGMが映像と絶妙にマッチしていて、テンションが上がる瞬間がいくつもありました。
音楽と映像の融合という点では、非常に完成度の高い作品だと思います。
予告や広告だけで30分
日本橋TOHOシネマズにて鑑賞。
13時40分に着席。映画が始まったのは14時10分。
30分も望みもしない予告や広告を見せられた。
30分だぜ、30分。信じられるか?
テレビゲームで、1面始まるまでに30分広告見せられるか?
落語を聴きに行って、最初の噺まで30分も宣伝聞かされるか?
YouTubeですら、せいぜい20秒CMが2まわしってところだろ。
それが映画館だと30分。
貴重な時間をだ。
さすがにブチ切れ、周りの観客もイライラして雰囲気最悪。
こんなことしてるから、劇場離れが進むんだよ。
映画そのものは、評判以上。
映像と音楽のセンスが抜群にいい。
脚本も「よくあるパターン」とは言われてるが、別に悪くない。
むしろそれなりに楽しめた。
だからこそ、あの30分が無駄無駄&無駄。
アレスの29分の壁?、観客側は30分オーバーだ。
崩壊したのはアレスの肉体ではなく、こっちの精神だ。
とにかく
日本橋TOHOシネマズはやめておけ。
時間の無駄。
まずは頓挫を繰り返したこの映画、上映ありがとう!
色々感じたことはありますが続編を見れて良かった。制作が頓挫して終わってたらとりあえずレガシーで終了しちゃってましたからね。あの頃のマーベルが続いてたらまだ分からなかったでしょうけど。
前作よりグリッドの世界との行き来がカジュアルになり強制呼び出し(口寄せの術)にも即座に登場、乗り物なんかはその場で作ってそうに見えましたけど作成なのか呼び出しなのか?今作の一番大事なアレスが感情を持つ展開がストレート過ぎて何かひねりがあっても良かったのかななんて思った。展開が誰でも考えられるような、敵が無茶して一方的に理不尽なやられ展開、アクションもなんだかだし、設定もそーなの!?できちゃうの?って感じで。もうちょっと本気で逃げて欲しいとみんな思ったことでしょう。主人公がアレスを消滅寸前でグリッドに転送したとき敵も巻き込み転送してグリッドで熱いアクションCGバトルをしたら良かったのに。現実の世界はさらなる敵の転送でピンチを続けたらいいんだし。
もうポリコレについてはリトルマーメイドでまだ懲りてないようでトロンレガシーの魅力はダフト・パンクと半分はクオラの可愛さお茶目さだと思ってる俺にとって誰のために作ってる映画なのかと。映画製作部門だけ別会社作って強気に作ったほうが絶対世界のためになる。ポリコレで騒いでる人は何したって騒ぐんだし極々一部なんだから。
というわけで最高におすすめの伝説の映画でした
!15年待った甲斐がありました!
トロン好きですが、ちょっとなぁ〜…
これは私の価値観からの感想なのでご容赦ください。トロンは世界観が好きで1、2ともに見てます。継続ファンとして自分なりの違和感は次の点。①1、2ともにトロン本人はフルヘルメットで顔出し無しなのに、今回アレスはいきなりの顔出し、それもラテン系ぽくてヒゲや長髪や目元のシワとか、そりゃないでしょ、と思った。②主人公は1、2ではフリン家の父子、今回はアレス以外ではアジア系女性に。③自分はスタイリッシュなトロンの世界か好きだったんですが、いわゆるアングロサクソン系男子やモデルみたいな女性が少ない。会社同僚女性もラテン系、アレスに対抗するアテナは黒人女性で体格ガッチリで、過去作でこの体型の人はいなかったはず。なので、①②③通した共通項として過去作の無機質なデジタル空間や統一的造形美が失われてる感じがしました。一方、良かったと思うところは「非連続性」「一度の命」のセリフ。という訳で、トロンファンとしては、ちょっとなぁ〜…でした。尚、ラスト近くに次回作に繋げられるシーンがありましたが、それをやるとどんどん世界観が劣化しそうな気配を感じました。心配…
面白い
おもしっろ〜!
AIが書いたみたいな脚本だけど、本シリーズの中で最も純粋に楽しませてくれるかもしれない、視覚と聴覚を刺激してくれる映画館体験!
29分設定などワクワクする芳ばしい予感に反して、ふたを開けてみればすごく普通の内容だった。正直、本作は今の映画界にとって何も"革命"どころか、さして更新もしていない気がしたけど、本シリーズの中で本作の宣伝にあたっても必ずの言っていいほど最初に語られる1作目の"映像革命"といった映画史的価値を抜きにした際に、最も純粋に楽しめたかもしれない。
おかえりグリッド、ようこそ現実世界へ。個人的には、ターミネーターを彷彿とさせるチェイスシーンから、本作に乗ることができた!正直、本シリーズがオリジナル1作目のように時代の先を行くことはもうないのだろうと思うけど、それでも本作は思ったより楽しめた。
我は恐れない、ゆえに強い。現代のピノキオやフランケンシュタインを彷彿とさせるタイトルロール、AI兵士アレスの変化と成長物語。スタイリッシュと形容していいのかわからないけど、無機質なメカ&スーツデザインと、製作も兼ねるジャレッド・レトの演技。そこから人間味が加わっていくことで、確かに最初と最後の彼は別人に鳴っている。最近のSF作品の敵は、テック企業の若い社長と決まっているわけで、本作では『X-MEN』シリーズのクイックシルバー役でおなじみのエヴァン・ピーターズが演じている。母の言うこともろくに聞かず暴走する若社長。
IMAXの大スクリーン&迫力の大音響で体感すべき、NINのサントラ!天才トレント・レズナー&アッティカス・ロスのコンビが、初めて映画音楽を担当した本作で、彼らのインダストリアル・ロックがCG/VFX映像と調和し、この作品を彩っては体感型アトラクションのように盛り上げていた。ヨアヒム・ローニング監督の映像美と、ナイン・インチ・ネイルズによるサントラ。映画館から出たら、Give me something to believe in~♪って皆で歌おう。
エンコム✕ディリンジャー=開発の"壁"制約を破れる「永続コード」をめぐる企業間の覇権争いは、AIの兵器利用をめぐる人類の未来への戦いへとなっていく。と同時に、CPUから生まれたプログラムに過ぎず、"100%使い捨て"な主人公の非常にパーソナルかつ普遍的な話も展開される。と言っても大作らしく、どちらもそうしたテーマを深くまで掘り下げている印象は受けなかった。未知のものは案外怖くないかもしれない。そして、最後には既視感すごいありがちなラストシーンへ。
非永続コードと名付けるべきだった。やっぱり本シリーズにはこの人がいないと、行方不明フリンのお助けキャラっぷり。グリッドの再現具合含めて、近年流行りの"ナツカシベリー"案件でもある。公開後SPOT風に今年の秋は〜…トロアレ!
一作目のオリジナルはともかく二作目『トロン:レガシー』はすっぽり記憶が抜け落ちていて劇場で観てるはずなんですが話は何も覚えてない状態なのでどうしようかと思いましたが、時間があったので地元で通常上映で観ることに。
結果としては映像はもちろんナイン・インチ・ネイルズの音楽も良かったので、特に音響のいいラージフォーマットで観ればよかったかなとちょいと後悔。オリジナルからのオマージュも楽しめましたが(レガシーからもしてると思いますがなんせ記憶がないもので)、一作目は観とかないと全然話わからないかもしれませんね。
オマージュといえば『AKIRA』オマージュがあると一部令和キッズが騒いでますが、元々金田のバイクはトロンのライトサイクルが元ネタの1つであることは声を大にして言っておきたい。