劇場公開日 2025年9月5日

アオショー!のレビュー・感想・評価

5.0全てが温かい映画

癒される

MAZZELのRAN映画初主演作品。
彼が醸し出す透き通った純真で優しい雰囲気が主人公の悉平にとても合う。舞台でこのシリーズを上演した時も彼が悉平を演じたが、アーティストとしてデビューした彼の歌声は迷いのない美しく儚く心に染み渡る。折後島の美しい風景に癒される。脇役を固めるベテラン俳優陣も、とても良い。アカペラで悉平が歌い出す場面は何度見ても感動して涙が出てしまう。
また折後島の人々に会いたくて映画館に行ってしまう。

ハニービー

4.5友人の誘いで予備知識無しで鑑賞しました。 美しい離島を舞台に高校生...

癒される

友人の誘いで予備知識無しで鑑賞しました。
美しい離島を舞台に高校生たちが合唱をしながら友情を深めるストーリー。
佐野史郎や田畑智子など、演技派の豪華俳優陣が登場。
ストーリーとしては本当に楽しく、今時珍しい王道の青春映画でほっこりした気持ちになった。
ちょっと残念だったのは、主演の男性アイドルの方。
主演なのに存在感の薄い演技で、私は好きでは無かったです。

omochi

5.0爽やかで綺麗な

2025年9月10日

なんと言っても歌が良い!
声が良い!
みんな良い人たち。
毎日の生活は劇的な何かなんてないかも?だけど、歌で一つになろうとする彼らが愛しくて、歌声を求める日々です。

れみ

4.0山川ひろみが色っぽい

ゆきとう

4.0そよ風のような爽やかさ

癒される

離島の高校を舞台に、合唱を通して描かれる青春映画。青い海や空と、朽ちそうなボロボロの学校との対比も良かった。

ヒロインのあわのが可愛い。「島には何もない」と冷めた眼差しを持っているけど、その静かな諦めや無関心の中にも、小さな光を滲ませてる感じ。感情を爆発させるシーンこそないけれど、わずかな表情差であわのの内側が見える瞬間があって、そこに引き込まれる。
 ただ透明で弱いだけじゃなく、あわのには自分なりの美学やプライドがあって、それを投げ捨てない強さがある。悉平との関係が変わるにあたって、自分の気持ちに素直に向き合おうとする姿が、観ていて応援したくなった。

爽やかながら切なさも残る作品だった。
仲間との合唱シーンは素直に胸に響き、人数じゃない心の繋がりが青春を表していると思う。

ふれいく

5.0歌声が素敵で優しい世界

癒される

面白かった舞台を映画化すると聞いて、舞台の良さをどう表現するのだろう?と思っていたら、きちんと映画としての良さが出ていてすごく楽しめました。主人公が爽やかでまっすぐな良い子なので、そんな役柄を違和感なく演じられるRANさんはすごいと思います。歌声も綺麗でとても素敵でした。
一緒に見た小学生の娘にとって合唱は身近なものであり、歌も実際歌ったことがある曲でコメディ要素もあったので親子で楽しく見ることができました。

jura

3.0オリゴ糖 ライオン丸 言い出しっぺ

カワイイ

やらたと声がでかい

昭和40年代の学園ドラマのフォーマット

采高の講堂に掲げられた校訓

AK

3.5イクを見つけたシーンは好き

やきすこぶ

5.0何度も折後島に帰りたくなる

癒される

主演RANきっかけで舞台から見始めた作品です。
作品自体が本当に素晴らしいので、いつかまた見れる日を願っていたところの映画化なので本当に嬉しかったです。見れば見るほど折後島の住人全員が好きになり、また見に行こう‼︎って絶対なる作品です。たくさんの名シーンの中に散りばめられるコメディ感も大好きでRANのアドリブもめちゃ面白い。
歌唱シーンはどれも感動するのでハンカチは必須です。続編とかDVD化も期待してます。

ゆうひな

5.0青春コメディ

癒される

舞台SING!!!で感動し、映画化を楽しみに待っていました。映像ならではの飯田悉平役RAN(MAZZEL)さんの、繊細な心の動きを見事に表現されていて、深く感動しました。映像も綺麗で歌声も素晴らしかった。クスッと笑える場面も散りばめられていて、泣いたり笑ったり大満足の映画でした。山口監督の感性が素晴らしいです。是非続編をお願いします。

vanda

5.0心あらわれる

2025年9月10日

日々のあれこれから離れて美しい映像、清らかな歌声、こころ温まる人々の関わりにも癒されます。青春の中にある人はもちろん、かつて青春を過ごした人にも、忘れていたものを気付かせてくれる素晴らしい映画です。

こた

4.5青春だなー

2025年9月10日

2度ほど観させていただきました。主演のRANさん初めは少しぎこちなさもありましたがどんどん自然な演技になっていったと思います。そして、歌声が素晴らしく泣けました。内容も分かりやすく笑えるシーンも多々あったので、大人から子どもまで楽しく観れると思います。

のん

5.0心が洗われる映画

2025年9月10日

難しさがなく誰が見てもストーリーを理解できるし脇を固める名俳優たちが作品の強みを深めてくれる。生徒役の少年たちの心が美しく、合唱、歌のもつ力がストレートに伝わってくる。子供にも見せたい。全国の小中高学校で放映してほしいと思う。大人が見ても心が洗われて清々しい気持ちで映画館を後にできる。こんなに純度の高い映画を見たのは久方ぶり。

ぺたこ

5.0心が洗われるデトックス映画

2025年9月10日

東京から過疎の離島に母親と2人で移住してきた高校生と純朴な島の仲間たちとの爽やかアオハル物語。主人公はちょっと内気なフツーの男の子シッペイ。多分東京の学校で何かあって移住を決めたんだろうな、と予想されるが本当の所はわからない。もう一人の主人公である島の女の子アワノに恋して何度も不器用にアタックする姿はクスッと笑わせてくれる。5人しかいない島の高校生たちはシッペイに比べてキャラが濃い。でもみんな素朴でいい子たち。本土のライバル校の高校生たちもキザで嫌味だけど最後にはいい奴になる。基本的にいい人しか出てこない。主人公の二人を演じるRANと山川ひろみは映画初出演。仲間の高校生たちを演じる役者たちもみんな初々しく素直な演技がとてもよい。合唱がテーマの映画の割に肝心の合唱部分が少ないなと最初に観た時は思ったのだが、作品自体は気に入ってしまい2度3度と観るうちに歌の分量もこれぐらいでいいと感じるようになった。合唱が主テーマなのではなく島の高校生たちの今どき珍しいぐらいピュアな青春がテーマなのだと気づいたから。もうすぐ廃校になってしまう高校で生徒たちは合唱を通して心を通わせ、アクシデントも皆で乗り越え成長していく。合唱コンクールで彼らが7人で歌った合唱曲「君とみた海」の歌詞 "海よ海よ海よ、素直な気持ち気づかせてくれる、君とみた夏の日の思い出はいつまでも輝いてる" がストーリーとリンクしていて泣いてしまった。美しい海と美しい歌声、甘酸っぱい青春の日々、アオショーを観終わった後には汚れた心が洗われてもう一度高校生に戻りたくなる。

サミー

5.0歌って素敵、と改めて気づかせてくれる作品🎶

癒される

舞台SINGを見ていない人でもすごく楽しめる作品でした。私は沫乃ちゃんの性格にすごく感情移入してしまい沢山泣きました。また観に行きたいし全国の学生に見て欲しいなととても思います🌸

なーゆ

5.0青春映画

癒される

多少の不自然さは感じますが、観終わった後に爽やかな気持ちになります。歌の素晴らしさ、仲間のすばらしさ、終盤の歌はとても素敵でした。ペテランの俳優さんに助けられている感はありましたが、若手の俳優さんのこれからの活躍が楽しみです。

りん

5.0歌声が大好き

癒される

笑い有り、涙有り、マイナスイオン効果の素敵な歌声を聴いて、また観たい!また歌声を聴きたい!と思った大好きな映画になりました。

RF

5.0美しい自然と歌声で清々しい気持ちになる

癒される

美しい青空と海が視界に飛び込んでくるところから始まる青春&合唱映画
原作(舞台)のクスッと笑えるダジャレや細かい笑いは映画でも健在で誰も傷つけることがなく、世代を超えて老若男女に通じる優しい笑いがふんだんに散りばめられているし、合唱を通じて仲間との結束やキュンとする恋心も見え隠れするところがポイント。
『トロフィーと友達選べるならどっちがほしい?』という究極の選択も『友達と一緒にトロフィーをとる』と笑顔で答える主人公飯田悉平の純粋でまっすぐな姿に心が洗われる気持ちになる。
見終わった後爽やかな気持ちになり、離島に自分が旅した気持ちにもなり、また観たくなる!

とろ

4.0ほっこりとしました。

シロ

5.0ピュアすぎる綺麗な映画

癒される

めっちゃ泣いたし、こころがスッとさわやかになる。ピュアな心になれる映画でした。映像も綺麗で何度も観たくなる映画です。

プリングル