ブリジット・ジョーンズの日記 サイテー最高な私の今のレビュー・感想・評価

3.0ハッピーでよかった

2025年4月12日

前作から9年も経ったのかぁ
ヒューグラントかなり老けたけど、でもやっぱり色男。

ブリジットは50代かあ。
でも相変わらず笑顔がかわいくてなんだかんだいって
モテる!羨ましい(笑)
頭の固い真面目な男を惹きつけるんだよね。

セックスセックスって連呼するのは
日本人はないので違和感(苦笑)
文化の違いですね。

前作前々作と比べると
やはりテンポは落ちるし、
マークが死んでしまったので
しんみりするシーンもあるけど
最後はやはりハッピーで良かった。

亜弓

5.0ブリジット最高!!!

2025年4月12日

同年代の私としては、本編を観てなんだか 同窓会に行ったような気分になりました。

要領は決していいとは言えないけど、いつも一生懸命で、ポジティブで 、そしてなぜかイケメンと縁のある ブリジット。
続編は、だいたい2番煎じのようになってしまって、どんどん 内容が薄まってしまうけど、このシリーズに関しては違います。

第1話から、ブリジットが迷いながらも良き仲間に支えられ、妊娠したものの父親が誰だかわからなくても、その2人とも良い関係のまま、我が子だと思いたくなってしまうようなブリジットのキャラは、素敵で愛らしいです。

私たちの中にも必ずブリジットがいて、失恋したり パーティーでハメを外したり、ブリジットと同じようにいろいろな経験をして、年を重ねてきました。同じ景色をみてきたのだと思います。

この映画を観る方は、必ず大拍手しても大声で笑っても、わんわん泣いてもいい席をお選びください 。
そして 周りの方も、近隣の席の方が そんな状態でもブリジットのよう広い心で許してあげて下さい。

ありがとうブリジット!! また会いたい!!

リリ

3.5ブリジットの笑顔が好き

2025年4月12日

過去作は全て観ていない。
それでも楽しめるのか?と思いつつ、予告に惹かれて観ることに。

ブリジットのドジっ子&天然キャラがすごく魅力的、
そして笑顔がなんて素敵なんだろうと率直に感じた。
演じているレネー・ゼルウィガーの演技力のなせる業なのは間違いないが
この作品の世界観や空気感みたいなものを、ブリジットの存在が引っ張っていることを
あらためて確信した。

本作全てに言えることだが、特にブリジットに共感できるのは、
実に等身大で身近に本当にいそうな人物だし(そりゃあ、やや誇張はされているのは当然だが)
会話も下世話だったりして、苦笑してしまうことも度々あったが、
それが現実世界では普通だと思うし(日本の文化ではあり得なさそうだが)
であるがゆえに、共感できるのだと思った。

ブリジットの恋愛模様や仕事への向き合い方もすごく魅力的。等身大的な魅力。
そして亡くした夫を忘れられず想い続けるところも素敵。

それでもブリジットと彼女の子どもたちが、夫(父)への想いを自分の中に取り込んで、
前を向いていくラストには猛烈に感動した。

まずもって、ブリジットの長男ビリーの独唱シーンで涙。
そして、ブリジットのラストシーンで涙。

実に胸にじんわり沁み入る作品だ。
本作しか観ておらずついていけないのでは・・という心配をしていたが、充分に楽しめた。

レネー・ゼルウィガー、好きになった。

ひでちゃぴん

5.0おかえり!そしてありがとう!!

すけちゃん

3.5最高でした

2025年4月11日

一番の驚きは前作から約9年経っていること。感覚的にはコロナ直前に前作があった気がしていた。
ブリジットのキャラクターや人間性は相変わらずで、ちょっとハラハラしたり笑ったりはいつも通りで楽しめた。
一作目からあるいつもの4人でのお酒のシーンなどは何年経っても一緒にいれる友達がいるのは羨ましく感じた。
今作はフューグラントも復活したし過去のメンバーが勢揃いしたのでとても満足のいく作品になっていた。
続編物はあまり好きじゃないけど、こういった昔が懐かしくなるような作品だったら大歓迎。
前から思ってたけど、邦題のサブタイトルが好きで個人的には2作目の「きれそうなわたしの12ヶ月」は秀逸。
おそらくこれで終わりになりそうなのは残念だけど、ブリジットのこの先を想像したくなるような終わり方で素晴らしかった。

わナンバー

4.0帰ってきたブリジット・ジョーンズ

2025年4月11日

年を重ねても、お茶目でちょっぴり痛くて、ちょい下品なブリジット・ジョーンズが帰ってきた。クスッと笑えて、ホロリとさせるストーリーは、ロマコメ(もはや死語?)の王道。
 そしてやっぱり、女たらし役をやらせたら世界一のヒュー・グラントは、このシリーズに欠かせない存在。

オーさん

4.0【"人は失ったものと一緒に先に進む。”今作は愛する夫を失ったブリジットが、喪失感から脱しようと頑張る姿と、夫の忘れ形見の息子が学芸会で母を思いボーイソプラノで歌う姿が、沁みる作品です。】

NOBU

4.0「大人の恋愛魅力的」

今年87本目。

主人公が大人の恋愛魅力的。
恋を諦める必要がないと言う映画でした。
パジャマからおしゃれな服へ愛情を持つと服装まで変わる素敵。
朝通学路を見守る学校の先生でこう言う先生いるなあとお気に入りです。
エンドロールが良過ぎます。

ヨッシー

5.0タイトルなし

2025年4月11日

エンドロールのボーナス映像が懐かしかった。年をとってもキザなヒュー・グラントの後悔の念やブリジットとの友情、そして息子との再会など、ラストは本当にハッピーだった。ブリジットの若いときのほうがもっとハラハラしたのと比べると、少し落ち着いてしまったけれど、歩き方も表情も若い時そのまま。天真爛漫で人の心を開いていく、けれど知的でウイットにも富んでいる。とてもチャーミング。脚本のレベルが高く、ブリジットの友人関係がクールで素敵。

えみり

4.0完結編

2025年4月11日

四作目で完結編となる本作、ブリジットも50代の二児の母 。
前半はパジャマに上着で、だらしなさも全開で、ベタなうっかりミスも連発なのに…
相変わらずモテモテ。
こういうドジっ子属性でモテモテなんて、いいなぁ~

そして、マーク・ダーシー系の堅物キラーも健在。
シリーズ見続けてきた人には、お馴染みで安心の展開。

几帳面でもなく、スタイル抜群でもなく、人目を惹く超美人でもないヒロインのシリーズが、こんなに長く続いたのは、浮いた話が何もない平凡な人間にとっては、元気が貰えるからでしょう。愛すべきヒロインです。

kinako-cat

4.0若干寂しげなブリジット物

2025年4月11日

2001年に初回作が公開されて以降、2004年、2016年と忘れた頃に続編が世に出た”ブリジット・ジョーンズ”シリーズ。今回の4作目は初回作から約四半世紀が経過しての公開ということで、そりゃあ出演者の皆さんも老けますわな。ただブリジット・ジョーンズ演ずるレネー・ゼルウィガーは、初回作などは敢えて増量して撮影に臨んだこともあり、それと比較すると本作の方がシュッとしてて、特にバッチリメイクを施したシーンなどは、若々しい雰囲気も感じられました。流石は俳優さんですな。

で、本作では、前作で子宝を授かり念願適ってマーク(コリン・ファース)と結婚したものの、いきなりマークが故人として登場するという展開に。確かにブリジットの恋物語を描くのであれば夫の存在は邪魔っちゃ邪魔なんでしょうけど、かなり乱暴とも感じられる設定でした。でも心の中のマークはしょっちゅう画面に登場するので、映画的には良い意味での共存関係になっていたと言えるのかも知れません。
夫が亡くなって2児のシングルマザーとなったブリジットが、仕事にも恋愛にも復帰して巻き起こるドタバタを、従来通りのコメディタッチに描いたお話であり、まあシリーズファンには受け入れられるだろう内容ではあったように思えました。ただ、全体的に年を取った常連出演者が醸し出す雰囲気は、いくら明るいタッチで描いてもどこか寂し気な感じも無きにしも非ず。邦画で譬えるならシリーズ終盤の寅さん物を観ている感もありました。まあ仕方ないことではありますが。

最後に内容を離れて英語の副題について。邦題の副題は「サイテー最高な私の今」なんですが、英語の副題は「Mad About the Boy」。直訳すると「その少年に夢中」となるところでしょうが、ロマンポルノ風に言えば「若後家 ツバメに首ったけ」と言ったところでしょうか。個人的にはこの路線で邦題も付けてくれれば面白かったのですが、まあ無理ですわな。

そんな訳で、果たして5作目があるんだろうかと思いつつ、本作の評価は★4.0とします。

鶏

2.5マークの

Kさん
2025年4月10日
鑑賞方法:VOD
K

4.5ベリーハッピー❤️

2025年4月9日

気持ちが上がる⤴️映画でした。1人目の彼は凄く微笑ましく見てるこっちも幸せに。2人目は本当の幸せを。
心洗われる素敵な映画でした。皆んなに幸あれ!

ノブ様

4.5ブリジット、沢山楽しませてくれてありがとう!

2025年3月31日

皆さまコリンファース演じるマークダーシーがいないなんて〜と悲しんでいらっしゃると思いますが、ブリジットの成長を描く作品としては凄く良かった。ヒューグラント演じるダニエルは相変わらずですが、良いキャラでした!
前半は年下のイケメン彼氏とのドタバタラブコメで、いつものモテモテブリジット全開で面白い♡
後半まさか号泣するとは思わなかった〜皆さまハンカチをお忘れなく。
寂しいですがこれで完結ですね〜ブリジット、沢山楽しませてくれてありがとう〜!最高でした!

MOVIE WALKER PRESSさま試写会にて鑑賞

サラ