フロントラインのレビュー・感想・評価
なんて熱くて頼もしい人たち!
忘れてはいけない、日本でのコロナの始まり。
ジャパンプレミアで鑑賞しました。
テンポも良く、結城(小栗旬さん)、仙道(窪塚洋介さん)、立松(松坂桃李さん)の言葉が頼もしかったです。日本は保身に走るイメージがありましたが、こんな熱い人達が実在するのであれば日本も捨てたもんじゃないなと思わせてくれました。
(実話を元に描かれた作品ですし、ジャパンプレミア舞台挨拶では松坂桃李さんが「官僚についてたくさん学んだ(というようなことを仰っていたかと)。官僚って悪く書かれやすいけど実際はそうじゃなく熱い思いを持っている方もたくさんいる」と仰っていました。)
船内や下船後の話は知らなかったですし、当時携わってくださった関係者皆さまの視点から映画を観られたという点からも鑑賞して良かったと思います。感染だけではなく、誹謗中傷や報道とも戦わなければならない多重苦の中、関係者の皆さまにはただただ感謝です。
検知も広がると思うので、是非観ていただきたい作品です。
(但し、実話を基に作成したが脚色もされているとの注意書きがエンドロールにありますので、100%の実話というよりあくまでも作品として、話の一端として、鑑賞されることをお勧めします。ドキュメンタリーではありません。)
「面倒なことじゃないとお前に頼まないだろ。」
最後の台詞。2人の培った信頼関係が表されていてとても嬉しくなれるいい言葉に思えました。鑑賞後もずっと心にあって噛み締めています。
* * *
実は本作品を2024年9月にも試写会で鑑賞しました。
2024年中に公開の筈だったのに随分と延期されました。9月試写会時の感想としては、途中からコロナよりもメディアの偏った報道の在り方が主軸のようになり、本作に、ではなく、報道を不快に感じる時間が長かったので、鑑賞後はあまり良い気分ではありませんでした。ただパンデミック及び偏向報道の記録としては残しておくべきだとも思っていました。
ですが、時の経過と共に私の感じ方が変わったのかもしれませんが、今回は全体の善と悪のバランスがもう少し良く、救いどころがある良い作品に更になったように感じました。いいですね。