劇場公開日 2025年6月13日

フロントラインのレビュー・感想・評価

3.0今そこにある命を救え!

2025年7月18日

ドキドキ

本来なら観なかった映画ですが、たまたま今週は鬼滅の刃が映画館を独占していたので、観てみました。案の定、事実に基づいて製作されているため、結末は「やっぱり」という感じでした。
しかし、DMATの存在や報道の在り方、乗組員の病状等、現在になって分かる事柄もあり、なかなか有意義な映画だと思います。
満足度は星3ですが、得るものがあって観て良かったかなと思いました。

ゆきとう

4.0日本でもこんな映画、作れるんだ!と感動

ドキドキ

つい5年前の日付だった。
もうだいぶ遠く前のようでいて、まだまだ旬な話題にも感じる、コロナ。
過去にも感染症を扱った映画ってあったけど
全然、完成度が違います。やっぱり、実話を元にしてるし、みんなが経験したことだからかな。
あのダイアモンドプリンセスのニュースをリアルタイムで見てるけど、あのニュースの裏側で
頑張ってるヒーローたちが全国から集結して、
「思いは一つ、命を救うこと」で戦ってくれていたこと、知れて良かったです。
DMATは初めて知りました。

のんさば

4.0歴史に残る出来事と、歴史に埋もれる(かもしれない)人たち

2025年7月17日

内容は誰もが見て、聞いたコロナ禍直前の出来事なので特に触れません。観に行った理由は役者さんの顔触れが気に入ったから。以下挙げてみます。
・さすが演技のうまい役者さんばかりが出てます。変に感じる場面がない。
・小栗さんは言うことなし。主演だったので劇場まで行ったくらい信頼してました。
・窪塚さんが遊びを控えめに真面目に演じているのに、語り口で「池袋ウエストゲートパーク」のキングに見える笑
・静かな演技の池松さんなんですが、後半のDMATへ対する世間の見当違いの批判に対する不満を漏らす時には、溜まっていたものを吐き出す様子が真に迫っていました。
・厚生労働省の官僚を演じた松坂さん。ドラマ「御上先生」でも官僚を演じてましたが、静かな熱さを感じさせる演技でした。
・数少ない女性キャストの森七菜ちゃん。英語が上手!相当練習したんやろうなぁ。乗務員の制服も似合ってました。出るたびに華やかになった。

映画の中ではダイヤモンド・プリンセスの乗客を船から下船させるところで解決を見ますが、ここから感染が広がっていったのは周知の通り。DMATの皆さんも安堵するんですが、この後も収束するまで人知れず感染者を救ってくれたんやなぁと感じる終わり方でした。

直接関わってないですが、改めてお礼を言いたくなりました。

ぺー

4.0たった5年前、されど5年前

2025年7月17日

この映画で見たことを風化してはいけない。相変わらずマスゴミはまんまだし、戦時中とは違って思想統制されていない分、無駄な情報は充分にファクトチェックする必要性を感じた。いろんな立場の人たちの苦悩もきちんと描けていたと思う。

印刷局員

3.5あの頃、知らなかった裏側を知れた

2025年7月17日

コロナ禍で全員が疑心暗鬼になり、相手のちょっとした行動にビクビクし、感染を広げそうな人や言動に異常なまでに叩いていた時代を思い出しました。
ニュースでみていましたが、「感染を持ち込まないでくれ」としか思っていなかったあの事件で、医療関係者、政治家、クルーの方々が全力で未知の領域に対し、プライドと人情をもって対応されていたと知り、表面的に自己的にしか考えていなかった自分を猛反しました。
多くの人の優しさや思いやりがあったからこそ、あの程度でおさまったし、今後のためになるようにルールが変わったりと後世に大きな影響を残してくれました。

自身の仕事に誇りを持っているのか
誰かのために全力で何かできるのか、できているのか
ほんのささやかな優しさに感謝できているのか
何よりもこの平穏な日常の尊さを感じました

さくら

3.5あのとき、何を優先していたのか…納得

2025年7月17日

当時、なぜその方法で?とか、なぜその順番で?とか、報道で知る情報で抱いていた疑問を、解きほぐしてもらった感覚です。

すべてのものごとは多面的なのに、報道というフィルターを通した瞬間、視点が限定的になるのは、致し方ないことなのでしょうか?
いろんな人が発信者になれる世の中なのに、声の大きい人や、すでに影響力のある人の情報が、100%の真実として広まってしまうんですよね。
多面的な報道って、出来ないんでしょうか?

個人防護具の移り変わりとか、内科の先生の診療が画的に地味なこととか、リアルでおもしろかったです。
映画は、ダイヤモンドプリンセス号での出来事をフォーカスしていましたが、さらにその裏側で、搬送先の医療機関でウイルスと対峙した人たちや、ウイルスの診断〜治療までのプロセスを確立するために奮闘していた人たちにも思いを馳せることができました。

まみぃ

4.5全国のお医者様に見てほしい・・・

驚く

ドキドキ

「映画でひと言:フロントライン」

新型コロナウイルスの集団感染が発生した豪華客船「ダイヤモンド・プリンセス」。あの当時、たいへんな話題となった事件だし、まだまだ記憶に新しい。その実話を基に、未知のウイルスに最前線で立ち向かった災害医療専門の医療ボランティア的組織「DMAT」の医師や看護師たちの戦いを描いた作品。単純だと言われるかもしれないが、彼らはヒーローだ。「DMAT」隊員たちのもの凄い勇気と根性と、信念を感じた。

とりわけ、主役の小栗旬といい、松坂桃李といい、池松壮亮、窪塚洋介が実によく演じていた。

前の週に「国宝」を観ていたが、私はこちらの映画の方を断然、推薦したい。彼らの「DMAT」の活動を英雄視するより、あの当時の彼ら医療チームの対応や、国の対応の賛否をもっときちんと描けという評論も見かけたが、映画として、とても緊張感があり、そんなに彼らの活動自体も映画的に盛られてなく、淡々とドキュメンタリー的に、そして丁重に描かれていて、私はとっても好感を持った。今年の作品の中ではダントツ1位だと思った。星の評価は★4.2。是非、映画館で観て頂きたい。

追伸 全国のお医者様にも観て頂きたいと思った。

浅見探偵

3.5視点に偏りがあった気がする

難しい

YUKA

4.0医療従事者への感謝

難しい

まこやん

5.0リアリティ感じられた

コロナ発覚直後のダイヤモンドプリンセスの
乗客やクルー 医療関係者や厚労省の大変さと
マスコミの足の引っ張りの憤りがありましたね。
観て良かった。

ヤブラン

3.5人道的に正しいと思った道が、自分にとっての正しい道。

2025年7月16日

人道的に正しいと思った道が、自分にとっての正しい道。

ボブ

4.0医療ものの秀作

コアラ

3.5個人的にそこまで合わず

2025年7月15日

ドラゴン99

5.0コロナとは何だったのか

2025年7月14日

この映画はいろんな意味で見るべき価値のある映画だと思います。コロナは今も決して収束していないけど、今振り返って偏った報道だけを信じていたあの頃の自分自身をを考えさせられます。映画を観て、今改めてあの騒ぎはなんだったのかとつくづく考えさせられました。何もわからない緊迫した状況の中で、人としてどう行動するかという軸から全く振れる事なく、こんなに全力で頑張った人達がいたんだという事実をみんな知るべきだと考えます。それが今後またいつか起こるかもわからないパンデミックの時、冷静に判断して行動できる事につながると信じます。

ぴよちゃん

4.5こういう映画がもっと観たい

2025年7月14日

ほぼ、事実に近い内容と聞いてます。
拙速は巧遅に勝るではないが今、何が最優先なのか
よく考えさせられる映画でした。
まさにマスコミが悪のように描かれていますが実際、
事実に近いのでしょうね。本当、マスゴミですね。

今の時代、この情報化の社会において何が真実を語っているのか見極めなければならないと改めて痛感しました。
もう間もなく行われる参議院選挙もしかり、マスコミが報道するものだけを信じてはいけない。

餃子大魔王

5.0かなり真実に近い作品なのでは…

2025年7月14日

映画館で流れる予告編。これにつられて本編を見たら…騙されたってことが多々あるけど。
これは予告編以上の作品なのでは。
今思うとコロナでこんなに大騒ぎするかって…思うけど、当時はこんな感じだったんだな。
実際、コロナに罹った家族が近所からパッシンクを受け住んでいるところからの引っ越しを余儀なくされたり、命を絶つ方もいた。
そんな中、ダイヤモンドプリンセス号の中はこんな感じだったんだ…その中で懸命に働かれた方がいたとは。今年一番の作品でした。

ぼかん。

4.0日本人として鑑賞する義務がある

斬新

ドキドキ

コロナウイルスが未知のウイルスと言われていた時期に、恐怖と隣り合わせの中、クルーズ船内の閉鎖空間の中で最前線で医療活動をしたDMATの姿を描いた作品。
鑑賞前はDMAT vs コロナウイルスという構成が物語の中心だと思っていたが、実際はDMAT vs メディアという構成になっていた。
どんな時も現場で頑張っている人達の揚げ足を取り、都合の良いところだけ切り取って報道するメディア。その偏った情報のせいで世論から圧力を受ける現場。
その圧力とも戦っていたDMATの姿を、内面的な部分を重要視して描いた今作を、是非とも日本人全員に鑑賞して欲しい。
外から都合良く意見を言うのは誰にでも出来るし、責任が無いからこそ好き勝手な事を言える。しかし、現場では正論だけでは片付けられない事が次から次へと起こり、それを事細かく説明、説得していたら何も進まない。コロナというまだ対処法も分からず、マニュアルも無いな中で最善の選択をして来た彼らの行動を観て、いかに我々がメディア、マスコミの手のひらで踊らされていたが良く分かるようになっていた。
俳優達の演技も素晴らしかった。実力派揃いのキャスティングで、彼らの演技が現場の壮絶感をリアルに生々しく描ききれていたと思う。
演出としても一つの事案を長々と描き過ぎずに、テンポ良く展開していくシナリオはダレること無く、常に緊迫感を得られる内容になっていた。

映画で感性磨くMAN

4.0感染拡大防止の難しさ

パナソニック

4.0選挙行こう!

2025年7月13日

驚く

当時は水上のシャーレと揶揄され、テレビの偏向報道でしか知り得なかった内情は、想像を遥かに超えた過酷さでした。最前線で頑張ってくれた医療従事者の方々、クルーの方々、藤田医科大学の方々に感謝と敬意を表します。今更ですがお疲れ様でしたありがとうございました。

tsuu

4.0あの人の扱いだけ気になるけど

2025年7月13日
Scott