劇場公開日 2025年6月13日

フロントラインのレビュー・感想・評価

5.0泣く😭全人類見た方が良い映画

2025年6月19日

人の善意を殺すのは人(そこに悪意がなくとも)
ってことを思っちゃいました。
本当にあの当時はこんなことがあったな、医療従事者の方に感謝しながらも恐怖心から差別的な出来事もたくさんあったなと反省するためにもみんな見た方が良いと思います。
本当に見えないところでこうした方々の尊い意志に助けられてることが多いんだと思います。
分かりやすく映像化してそれを表現してくださったスタッフの皆さんに感謝🙏
なんだかずっと泣いてました。

まりもりも

5.0人を救うのは人、人を貶めるのも人

2025年6月19日

この世には、高い志を持って誰かのために生きようと仕事をする人たちがいる。誰かがやらねばならぬ仕事。それを誇りに思いやる人。何か文句を言うのは、いつも外野ばかり。それは時に現場の人間を苦しめる。逆風に負けず立ち向かっていく強さ。尊敬しかない。素晴らしい映画だった。

miho

3.5事実にできるだけ沿った内容とのことで、コロナ禍初期には知り得なかっ...

驚く

斬新

事実にできるだけ沿った内容とのことで、コロナ禍初期には知り得なかった情報を知ることができて良かったです。従事してくださった医療関係者や船舶関係者には本当に頭の下がる思いです。そして風評や報道の無責任さにも改めて驚くばかりです。この点は、当時から約5年たった今も何も良くなっていないか、むしろ悪くなっているように思います。今新たに未知の感染症や病気が起きたら、同じかもっとひどい風評がおきてしまわないと言える根拠が何も見つけられないからです。本作品がたくさんの人に見られることで、人々の意識を変える一助となることを切に願います。

Bigcat

4.0あ、アノ時の……

2025年6月19日

特に観る予定ではなかったけど、ちょうどいい時間にあったから観た映画。その割にはなるほど納得の仕上がり。

『あの時』のダイヤモンド・プリンセス号の中と外で何が起きていたのか、ダイヤモンド・プリンセス号から藤田病院への受け入れまでの流れ、そして乗客が全員下船するまでのお話。

凄かったなー。
第一線で未知のウィルスと闘い続けた医療従事者の方々はもちろん、お客様を第一に考えるというホスピタリティのためにそこに居続け共に闘い続けた舟のクルーの皆さん、各々に思うところは色々あったろうけど指示に従い続けた乗客のみなさん。
ただただ頭が下がる想いです。

誰だって人道的に何が正しいのか理屈ではわかってる。
でもいざ自分の身や自分の愛する人たちの身が危ないとなったら話は別。そういう自分もダイヤモンド・プリンセス号からの陽性者受け入れが藤田美容院に決まった時、「え!実家から歩いて10分の距離にある病院で?うちの両親は大丈夫かしら??」と当時気になってしまっていたのは紛れもない事実。(幸いその時もその後も両親は感染もなくぴんぴんしてる✨)

映画観てたらその時の自分の気持ちがなんかちょっと卑しく思えて恥ずかしくなっちゃった🫣🫣🫣

さてさて、映画はいいんだけど、キャストを見てると最近観た他の邦画にも出てる人がたくさん被ってる。国宝の森七菜ちゃんやでっちあげの光石研さんに美村里江さん。日本映画で良策にでられる人って限定されちゃうのかなー。なんかさみしいな……もっともっと演技のうまい人がどんどん出てきて欲しいもんだー

あ、あと、松坂桃李演じる立松さん(の目)が孤狼の血の日岡にしか見えなくなってきたwwwでも聴かせてくれるんだよ、いいセリフを。『僕だってこれでも人の役に立ちたいと思って役人になったんですよ』←サイコー💜

【涙活報告】泣いたよ‼️薄っすらとだけど日岡ぢゃないや立松さんにやられた。

らまんば

4.530年後くらいにより価値が出そうな作品

はた迷惑な医者や
手のひらクルクルのマスコミや
それに踊らされる愚かな民衆

そして前線で戦ってた医療従事者に技術者に様々なサービスを提供してた人々

あの当時
船の外側で、テレビ画面の前で
あの騒動を傍観してた身としては脚色を感じさせない作品だった

マジであの動画を公開したはた迷惑な医者は居たし
それを訂正した医者のSNSの投稿も事実
投稿の最後の「明日も船に入ります」って文言 憶えてる

当時、私個人としては世間の大騒ぎと無知に対して冷めた目で見てたし

現場で実際に戦ってる人達の事はリスペクトしてたけど

ラストの家族と再開した医者の顔に付いたマスクの跡
(跡というかマスク傷だなあれは)
を見た時にハッとした

そういや当時の医療従事者の顔にはあの傷があった

まだ五年しか経ってないのに
もう忘れかけてた事になんとも言えない気持ちになった

そしてあの災害は世界のルールを大きく変えたんだなと改めて思った

龍神

5.0観てよかった!!

2025年6月19日

ドキュメンタリー風に淡々とした描き方に好感が持てました。
役者さんたちも、感情を抑えながらの演技。
未だに「公式記録集」みたいなのが出ない「新型コロナ」
この映画を見ながら、事実や真実を後世に残す必要性を感じました。

和鷹

4.5単純に映画の感想として面白かった

2025年6月19日

当時のことを思い出したりそんなこともあったな、という共感があるからか最初からストーリーに入り込んでかなり感情移入して見てしまった。

もっと多方面からの視点もあった方が広がりがあったかもしれないが、敢えてDMATに絞られていたからこそ最初から最後まですっきり集中して見られた面もあると思う。

実際は綺麗事で済まないこともたくさんあったと思うが、たった5年でもう遠い昔のような雰囲気になっているこの時期に映画で残すことにも意味があるのかなと思った。

窪塚さんの演技ほとんど見たことなくて喋り方に中盤まで慣れなかったけど実際あんな感じの人いるな、と思って途中からは違和感感じず見られた。

まいち

3.5まだ始まったばかりの話。

2025年6月19日

こうやって今ポップコーン食べながら
映画館で気楽に映画観れてるのも
最初のあの日あの時の人達の尽力に
よるものかもしれないと思った。

実際はさらにもっと
混乱と難しい状況もあったと思うけど
自分達のリスクも顧みず
命を救うためにあの場所に向かった人達のことは
忘れてはいけないと思う。

窪塚くんの仙道のキャラや話し方がなんか好きだった

えみんこ

4.5コロナ感染の最前線(フロントライン)で奮闘した医師たちを描いた力作

2025年6月19日

日本におけるコロナ感染の始まり、ともいえるダイヤモンド・プリンセス号で、過酷な状況、偏見や差別に耐えながら、乗客たちの命を救おうと奮闘した医師たちを描いた力作である。
概要はマスコミ報道で知ってはいたが、実際の船内ではどうだったのか、未知の状況にどのように対処したのか、それらが丁寧に、かつ過不足なく描かれ、感動した。
神戸大学岩田健太郎教授の映像は、それを見てショックを受けた覚えがあるが、彼の売名的軽率な行為と、それを興味本位に取り上げたマスコミ報道などにより、現場で苦闘する医師たちが、どれほど苦境に立たされたことか。改めて怒りを覚えた。
映画的にも優れ、画面から目を離せないおもしろさ、と言ったら不謹慎か。
いずれにしろ、後世に残すべき日本人必見作。

ファランドル

4.0今、同じ(同様の)ことが起こったら

うすたら

4.0医療者は観るべき

2025年6月19日

私は医療者のはしくれだが、コロナのパンデミックは少しだけ死を覚悟した。
淡々と進むストーリーは医療者のジレンマが伝わり、大変良かった。
役者陣も素晴らしい、特に窪塚さん。

hanataro2

2.0作品に下駄を履かせることの罪深さ

2025年6月19日

まず奇妙だなと思ったのが他のレビューを見るとコロナ禍の自分の境遇をあーだこーだ語ってたり全ての医療従事者の方々に感謝ですぅ〜と急に医療者を拝み倒したり「これレビューじゃなくて貴方の日記では?」って感じの内容がやたら多くきちんと作品の評価をしてる人が極端に少ない。その時点で嫌な予感はしていたが……

エモーショナルな演出を避け淡々と描こうとしてるのは伝わるしその狙い自体はいい。しかしそれをエンタメとして成立させるのは至難の業でこの映画も残念ながらつまらなさの一因になってしまっている。
またそうした演出と役者のチョイスが合ってない。何故エモ演技一本槍で頑張ってる小栗旬を主役に据えたのか。(その点では池松壮亮はいい仕事をしてたと思う)

でもこの演出の方向性なら脚本もあの船上での出来事を淡々と冷徹に、清濁併せ呑みでリアルに描いてくれるのでは?と期待したが見事に裏切られた。DMATを正義、マスコミを悪に見立てた薄っぺらい勧善懲悪ストーリーがダラダラと続く。
演出はリアルで抑えめに、でもストーリーはコミックじみたご都合主義。この映画は何処を目指してるんだろう?と困惑する。
この内容なら登場人物がキスするレベルで顔を近づけながら「俺達は絶対この国にウイルスを入れるわけにはいかないんだ!!」とか怒鳴る歌舞伎演技をやってたほうがまだ様になったと思う。
でもそれだとソーシャルディスタンスが取れないか笑

演出と脚本が違う方向を向いている、どちらにも振り切らない気持ち悪さ。それゆえ単純に映画として「面白くない」

他のSNSで見たレビューでこのような言葉があった。
『フロントラインはあのコロナ禍の事を映画にした事自体に価値がある。面白さは二の次でいい。全ての医療従事者に感謝します』

これがこの映画を端的に表しているように感じる。
コロナ禍の始まりを描いた。という下駄の上に存在してしまったがゆえに″やたらと医療者を持ち上げたがる人達″に神輿にされ、いち映画作品としての評価もまともにしてもらえない。
金出して見るもんじゃなかったな…という憤りとともにある意味なんと可哀想な映画だろう。と憐れみを感じてしまった。

狐色

4.0キレイに描かれているけど現場はもっと大変だっただろうな

あかり

5.0複雜

2025年6月19日

コロナに2回かかりその上マイコプラズマー肺炎にもなった。この長い3年の間に風邪😷でしんどい思いをしました。映画を観ながらこんな病気もう勘弁と思いながら観てました。

まさ

4.0ドキュメンタリーのように

淡々と描かれていた
それがよりあの時の世の中の空気感あの時の感情を思い出させた

しんしん

4.5歴史に残る作品

Yu0911S

4.0人とは

2025年6月19日

事件は、現場で起きている!机上ではない!
政治家・官僚・メディア・迷惑系配信者などに
観ていただきたい、そんな作品です。
なにも検証せずに、自分の意見を言ってしまう人たち
それを信じてしまう人たち、たたかわない人たちは
現場で闘っている人達の邪魔しかしない、
その行為が犯罪者と同罪であるという
自覚がまるでない!
今の日本の膿みをオープンにした作品です。
己の行為が本当に正しいのか自問自答してみましょう。

nya3nyan

5.0後世に遺すべき映画

HAPPY

5.0最前線

ブレミンガー

2.5おもしろくはなかった

2025年6月19日

期待していた緊迫感は感じられなかった。

けーん
PR U-NEXTで本編を観る