「多面的に捉えないと真実の実態は見えない」フロントライン みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)
多面的に捉えないと真実の実態は見えない
日本における新型コロナウイルス感染の起点となった豪華客船ダイアモンドプリンセス号で発生した集団感染を医療従事者にフォーカスして描いた重厚な作品である。当時はマスコミ報道でしか知り得なかった集団感染の実態に医療従事者役の演技派俳優達の迫真の演技で迫っていく。当時、マスコミ報道だけで集団感染の実態を判断した自分の未熟さが身に染みる。多面的に捉えなければ真実の実態は見えない。当時の真実を知る為に日本人として観るべき作品である。
2020年。船内で新型コロナウイルス感染が発生したダイアモンドプリンセス号が横浜港に入港する。当時、日本には新型ウイルス感染対策組織はなく災害医療のボランティア的医療チーム・DMATが急遽対応することになる。彼らは満身創痍になりながらも未知のウイルスに敢然と立ち向かっていく・・・。
劇的展開はないが、その方が作品をリアルに感じることができる。DMATのリーダー・結城秀晴(小栗旬)と医師・仙道行義(窪塚洋介)、隊員・真田春人(池松壮亮)、厚生労働省の役人・立松信高(松阪桃李)らが、コロナ患者を救うため、感染拡大を防ぐため次々に発生する難題を反発、衝突しながらも愚直に諦めずに乗り越えていく。船内のクルーも同様である。乗客の願いを叶えるために懸命に奔走する。集団感染の最前線にいる彼らは己の任務を愚直に全うしていく。揺るぎない使命感を貫く姿に自然に涙が溢れてくる。当時、我々が知らなかった真実を描くことで、集団感染の多面的な真実が浮き彫りになっていく。
コロナウイルス感染終息後に本作が公開された意義は大きい。今だからこそ、当時を客観的に捉え、冷静に振り返り多くを学ぶことができる。今後、更に強力な新型ウイルスが発生するだろう。今回の教訓を活かしたい。過去の災難の教訓を知力に変えて更に大きな災難を乗り越えてきたのが人類の歴史なのだから。
本作は、真実は多面的であり、一面だけでは真実の実態は分からないことを我々に強く示唆している秀作である。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
あの頃を思い返すと本当に"異常"でしたよね。。
いつの時代も人は、心に余裕が無くなると、その不安を他者へ向けて攻撃に変える様は「福田村事件」の頃と変わらないなと思いました。
真実は多面的。耳にする情報を鵜呑みにするのではなく、しっかりと考えて吸収しないといけないなと思いました。
正しく恐れないといけませんね。
医療関係者やクルーの皆さん、携わった方々に改めて感謝する気持ちを持てました。
役者さんも皆さんカッコ良かったです!
共感ありがとうございます!
みかずきさんの「多面的に捉えないと」の部分、凄く心に刺さります。缶ジュースだって見方によれば、丸にも四角にも楕円にも見えますからね。
この作品は感染源現場のやり取りを中心に描かれていますが、少しだけエンタメ寄りに作るとすれば、「現場」「病院」「マスコミ」「感染者の家庭」「海外の反応」などをそれぞれ同時進行で話を進めると、「エイプリルフールズ(2015年)」とか「タンポポ(1985年)」みたいに監督・脚本家の言いたいことを大谷翔平の剛速球を観客の心にぶち込んでくるような作品になったかも知れません。