Demon City 鬼ゴロシのレビュー・感想・評価
原作好きとしては原作レイプだと言わざるを得ない
全巻読んでいて、実写化するというので期待していたけど、2時間の制限があるし難しいかなと思っていたら、主人公坂田の設定は変わってるし、設定色々違うし、外連味もカタルシスもぜんぜん無いし、評価できないくらい憤慨。坂田が使う「鉞(マサカリ)」が別モン、映画のこれは鉈(ナタ)だ。先端にガードが付いている箸付鉈で、箸は刃を守るためにある。せめて箸無しの普通の鉈にしてよ。この監督はあの原作の何を読んでこの映画に仕立て上げたのか、不思議。原作者がかわいそう。
しかしそれでも原作全く知らないならちょっとは楽しめるんじゃないかとも思い、この点数。
あ、でも殺し屋なのに肉弾戦メインで突っ込むとか、キャラの行動原理がおざなりとか、敵が銃も構えないで突っ込んで来てすぐやられるシーンが多いとか、アクション映画としてかなり脇が甘い。生田斗真のアクションだけは頑張っていたが、本当にそれだけ。
役者がかわいそう。
そもそも映像化が無理で、漫画だからこそ成り立つ作品と感じていた。だからこそ面白かった。
容赦ない残虐シーンだけでなく、一枚ずつめくれては露になる過去の因縁、ニコニコ会と将門グループの確執、竹本の尽きないテロ計画ノート……原作はこの映画の10倍は面白い。
お、星0.5×10で星5だ!
坂田が甘いものが好きとか、うわべだけ真似ていてもねえ。あれは甘いから好きなんじゃなくて、復活してから休む間もなく暴れててエネルギー補給が必要だったってこと。
なんかちょこちょこ似せるだけの映画だった。換骨奪胎。
そんな時こそ原点回帰、原作を読もう。
まだ読んでない人は読んで、その上で「ハンパなことしてんじゃねーぞ!」とこの映画を改めて怒って欲しい。
とにかく殺しまくる生田斗真だが
こういうどこかで見たことがある感じのアクションストーリーを映像化するのは、何を一番に押し出すのかという強いテーマと、センスが必要だと思う。岡田准一さんの映画だとキレッキレな動きで目が離せないし、ベイビーわるきゅーれだととにかくオシャレカッコイイ。この映画のアクションは何も伝わってこなかった。グロさも中途半端、敵もあんまり強くない。これ系の武器だとマチェーテの面白さ凄さに到底敵わない。クライマックスはここかなあというシーンもあまりカッコよくなっていない。全部がなんだか普通。その割に結構長い。生田さんのせいではなくて多分監督のせい。
ストーリーは各エピソードに投げっぱなし感がある。やってることはわかるけどあんまり深いものが伝わってこなくてだから何…という。ラストもうーん、だから?と。詰めが甘いというかなんだか全部があっさりしている。
東出くんはもっとクズ感出せるし松也さんはもっと悪~いラスボス役できるし生田さんはもっとカッコいいはずだ!生田斗真がとにかく人を殺しまくるというアイデアだけは良い。
お粗末極まりない
既視感バリバリの
中途半端なアクションに涙
殺しの依頼をした「鬼面組」に妻子を殺され、
復讐のために死の淵から都合よく復活し
撃たれても切られてもゾンビの如く、殺しまくる映画。
この手の映画はアクションシーンに光るモノが有れば、
全てのご都合主義が許せるんですが、、、
B級ヤクザ映画レベルにしか思えない。
ネットフリックスなのだからもっとアクションに金をかけて欲しい。
日本版ジョン・ウィック、マチェーテ!?…
やられても不死身なほどに立ち上がる血みどろの復讐劇。ガンフーやマサカリの立ち回りにもう少し工夫が欲しかった。やっぱりファブルの岡田准一の身のこなしと比較してしまうといま一歩。奇面組の仮面は不気味だったし、尾上松也は怪演だった。
Hard Revenge
いまいちな暴力ポルノ
アクションシーンが秀逸
猪突猛進で主人公が駆け込んでいくアクションシーンに惹かれました。
消火器アタックとかかっこよかった。
病院で覚醒するシーンの生田斗真に痺れた。何回も首絞めようとするのがゾッとしたと同時にワクワクした。
原作漫画16巻分を無理矢理2時間に詰め込んだため奇面組の背景等が見えなかった点、娘の両親の呼び方が独特な点等いろいろ気になってしまった。
アクション映画としてかなりの完成度だったが、前後編のような形で特別ドラマをもう一本作っていたらさらに完璧に、モヤモヤが解消できたのではないかと思う。
ラスト、とても良かった。
そのあと原作を読んだが絵の描写がわかりづらく、自分には合わなくて1巻途中で挫折した。
ただ、奇面組が一殺し屋になぜそんなにこだわるのか?と思っていたが、原作では殺し屋ではなくヤクザそのものだったことがわかった点等のモヤモヤが解消するので読むべきだと思った。
音楽が秀逸
原作コミックを全巻読んだ上で鑑賞。
正直、鑑賞前から、原作とは別物と予想はしており、案の定のストーリーではあったが、2時間弱の映画に収めるのは無理なので、削ぎ落としまくって、シンプルなストーリーにあえて変更したのは正解な気もする。
原作を読んでしまった、原作ファンの人からはおそらく総スカンと思われるが、ひとつの映画作品として見た場合、そこまで悪くはないと思うし純粋に楽しめる人も多いと思う。よくある復讐モノとはいえ、定番作品にあって本作に足りない要素はたしかにあるような気はするが、アクション・演技、どれもレベルは高く、とくに音楽が秀逸で引き込まれる。
クセが強い作品ではあるが、この作品みて、原作が気になった人はぜひ読んでほしい。
よくあるバイオレンス映画ではあるが…
どこかでみた人物像、
どこかできいた話、
どこかで…
では、あるが、アクションは凄いですね。
生田斗真くんは、嫁の清野菜名さんにアクションを教えてもらったのか、と思うほど良いアクション。
でも、どこかで…なのが残念。
娘が主役の続編ができたら観たい作品。