劇場公開日 2025年5月16日

かくかくしかじかのレビュー・感想・評価

5.0しみじみと良き作品

2025年5月17日

マスコミの永野芽郁バッシングには吐き気を催しますね。ホント、ほっとけよ、って感じ…
と言いつつ、多分今の一件なければスルーしてたかもしれない作品。意地で観に行きました。
観れてよかったです。素直にジーンと来ちゃいました。原作者が永野芽郁なら、と言ったのが何となく腹落ちしました。それより印象的だったのは、大泉洋の熱演ですねー。
素晴らしかったです。

ken57

4.0永野芽郁の演技が圧倒的に素晴らしい👍

宮崎県も全面的に協力&プロモーションしており、
宮崎での集客は良いと思われます。
本日私が鑑賞した回は7割ほどの埋まり具合。
これは宮崎のシネコンでは驚異的な状況です。

東村アキコの作品は「まるさんかくしかく」しか読んで
いませんが、テイストは映画の本作と実に近しいので、
東村アキコのギャグとしては良く表現できていると
思います。特にお父さんによる「アッコ選手」など。
それも本人を演じた永野芽郁はじめ
ご両親の大森南朋&MEGUMIもあっているし、
日高先生の大泉洋も素晴らしい宮崎弁でした。

宮崎ロケはシーガイアのホテルが映り込んでいたり、
青島の海などうれしい反面、
そういう立地じゃないんだけどなー的な地元民しか
わからないようなツッコミどころはあれど、
それはそれで宮崎県民の観客は喜んでいましたので、
良しとしましょう。県民性のくだりも含め(笑)

本作の脚本を東村アキコ本人が書いているだけあって
映画という限られた時間の中で実にうまくまとめていると
感じますし、加えて、俳優陣の演技が素晴らしいので、
最後まで飽きることなく鑑賞でき、
ラスト近くでは劇場内がすすり泣き状態で、
久しぶりに観客と一体感があった作品に巡り会えました。

永野芽郁はいろいろと騒がれていますが、
俳優としては素晴らしい実力のと魅力の持ち主だと思います。
今後も応援していますし、活躍に期待しています。

ひでちゃぴん

4.5頑張れ!永野芽郁

2025年5月17日

プライベートで炎上してしまい、この作品にも影響するのではとの憶測もSNSで流れていましたが、そう言ったアンチ永野芽郁の風評で見ないのは勿体ないです

共演の大泉洋さんも水曜どうでしょうで培った!?バイクテクを披露してますし、令和を代表するツンデレキャラの見上愛さんも良い味付けしてます
笑いあり涙ありの良作なのでオススメしたいです

おーちゃん

4.0漫画家になりたい

完

4.0【”私に、画を描く力を与えてくれた厳しくも優しき人。”今作は漫画家になりたい若き女性と型破りな画の先生との長き師弟関係の変遷を描いた作品である。大泉洋さん、ヤッパリ良い俳優だな!】

NOBU

5.0東村アキコさん、実写版おめでとう㊗️

2025年5月17日

原作5冊昔し、見ていますが、今回実写版みれて
とても良い映画でした。私は、映画を、観ている
時内容に、没中します、アキコさん役の女優さん
が、実際のアキコさんと思い没入して観ました。
笑いあり、少し泣ける、東村アキコさんの、
今後の、御活躍きたいしています。

よねさん

4.0「描け〜」が何人の心に残っているんだろう。

2025年5月17日

素晴らしい恩師との出会いの話。素晴らしい俳優陣の良い映画でした。あの先生の「描け〜」が今何人の生徒の心に残っているんだろう。羨ましいですね。東村アキコさんは成功した人なんでしょうけど、まだその生徒の中には彷徨っている人もいるはず。でもあの声はいつまでも残っているよね。この物語はあの時の教室の仲間に送ったメッセージかもしれませんね。狭い世の中でいろいろ言われているみたいですが、映画好きには関係ありません。良い映画をありがとう。

アマッポ

4.0恩師への感謝と後悔

2025年5月17日

別の意味で話題になっていますが、今年の映画の中で気になっていた作品として全く気にせず公開2日目に鑑賞。一言、予想通り良い作品でした。
朝ドラで漫画家になれなかった永野芽郁さんが見事にリベンジですね。この方の涙の演技には毎回やられてしまいます。強烈な熱血パワハラ教師だが、ふとしたやさしさが各所に見える日高先生を大泉洋さんが好演、素晴らしい作品だと思います。二人展、実現して欲しかったですね、これが明子の心残り。

ミネルバ250

3.5大泉洋さんが素晴らしかった

2025年5月17日

原作の大ファンです。日高先生役の大泉洋さんの存在感が圧倒的で目が離せませんでした。漫画の世界観がしっかりと映画で再現されていました。どの役者さんも素晴らしかった。特アキ子の父親の大森さんは最高。
うーん、でも、やはり漫画の方が面白かった。漫画のモノローグをナレーションで説明しているのが説明的過ぎて煩く感じてしまった。

ちびくろ

4.0東村アキコさんのことがよく分かりました

2025年5月17日

東村アキコさんの事は知らなかったのですが、作品に興味があったので鑑賞しました。美術系の作品を見たのは初めてです。昨年ブルーピリオドを見ようか迷って見なかったので。まあ本作は人の半生を描いたものなのでまた違いますが。よかったと思います。あまり期待せず見たのですが宮崎の綺麗な景観と、アキコさん、恩師の関係性が儚く尊く描かれていて心が潤いました。永野芽郁さんがとやかく言われていますが、作品としては100点ではないでしょうか。(私は内容重視なのでキャスト関係なく見ますが)とにかく見てよかったと思います。美術に興味のある方は見てみてはいかがでしょうか✨

ことり

5.0隅から隅まで

2025年5月17日

少女漫画のことはさっぱりわからないですが、予告でいかにも漫画チックなシーンがあったので中身は期待しなかったけど、とても良いドラマになってた。

昭和の不器用な優しさ溢れる先生の指導
褒めて1から10まで事細かに説明する今では理解し難いが、こういう心に訴える精神論的指導にも良さはあると感じる昭和世代です(汗)

永野芽郁が干されて最後作になるのではと言う大袈裟な不安もあり観ましたが、思いの外良い作品でした。
そして、エンドロールに出てきた「斉藤由貴」全く気づかなかった笑笑

卵かけご飯

3.5東村アキコの人柄・人生や、関わる人は本当に面白い

2025年5月17日

原作は大好き、そもそも東村アキコ作品好き。
原作の方が勿論面白いんだけど、映画も、キャスティングが良くて脚本も制作も東村先生かかわりまくってるので、良いか悪いかで言えば良い作品だった。偉大な漫画家やアート系職の人は、自分じゃ到底無理なレベルの努力と信念で突き進んでいて、作品の中のアキコも日高先生により鬼デッサンしまくってめちゃくちゃ描きまくっているのは凄いけど、大学に入り堕落してく部分てのは本当共感度も正直好感度も高い。そこからの漫画熱により漫画家へ突き進んだところもとても良い。そして今あんなに面白い漫画を描きまくっててかっこいい。それ以外の活動も人生やエンタメへのバイタリティもかっこいい。
色々特技や得意分野を持ってる人だけど、ベースが漫画家なのほんと好き…。
かくかくしかじかは日高先生との関わりとアキコの紆余曲折が面白くとても感動するけど、この作品後の東村アキコの生活や仕事もエッセイ漫画にしていただき、それをまた実写化是非して欲しいな…。「ひまわりっ」も大好きだし実写してたけど、ひまわりの続編でも良いし。こんなにエッセイ漫画が読みたい人もなかなかいない。
そういやひまわりファンとして、父・健一を演じた大森南朋を称賛したい…健一うま過ぎた。尊敬。次回ひまわり実写化したら大森南朋、健一して欲しいまた。

まつこ

3.0熱血指導の先にあるもの

2025年5月17日

人気漫画家の自伝的作品で漫画家を目指す少女と恩師の9年間の絆を描いた物語。絵画に人生の全てを捧ぐスパスタ指導の絵画教師の生き様とそれに応える少女の関係性を上手く描いている。昭和時代のような熱血指導ですがその先には少女への溢れる愛情を感じることが出来ます。

2025-77

隣組

4.5胸に迫る、背中を押して。

2025年5月17日

映画「かくかくしかじか」、見てきました。主演の永野芽郁さんがいろいろプライベートのことで逆風なんですけど、映画自体とは関係ないのにね。さておき。

原作コミックはリアルで読んでいたので、あらためて実写化され、その再現度がすごかった。それは本来ダントツで評価されるべき。永野芽郁さんの演技は神だった。すごいわこの人。コミックではメッセージ性はあまり感じなかったけれど、映像化されてちょっと鮮明になった。それは脚本にも参加した原作者東村アキコさんの意向なのかな。表現者と受け取る側の垣根が低くなった今ならではでしょう。自分も、誰かに伝えたい。そのためにすべきことは、シンプルなのにね。

ほんとに良い映画だった。時代のアゲンストがくれぐれも悔やまれる。

umineko

2.5作者のナルシストが滲み出ている

肩幅

4.5思いのほかよかった

2025年5月17日

どこがよいかって聞かれてもわからないんだけど、なんかよかった。結構序盤から泣いてしまった。あまり長く感じなかった。

うさよう

4.0残念な!いい作品❗️

2025年5月17日

最後の海辺のシーンは要らないな!
後、何処が森を抜けた海辺の家には見えない❗️

シゲゾ〜

5.0見ろー!ごちゃごちゃ考えんと見ろー!

2025年5月17日

2025年劇場鑑賞147本目。
エンドロール後映像無し。

いや〜いい映画でした。最後はもうずっと泣いてました。多分こういうことになるんだろうな、と思いながら観てその通りになるのですが、それでも号泣です。
大泉洋演じる先生がほんといいんですが、永野芽郁演じる東村アキコも正直でいいんです。東村アキコ本人も漫画家にもったいないっていうのも失礼なんですけど本当に美人で、永野芽郁がやっていても不自然でもなんでもないんですよね。

自分は金沢市民で、金沢美大には何回か学園祭で行ったことがあるのですが、もう移転して新校舎になっていて、東村アキコが通っていた頃の校舎はもうないんです。だいぶ前に撮影されたんだなぁと感慨深く観ていました。あの鍋は石川県民のソウルフード、とり野菜みそ鍋でしょうか、とり野菜みそ公式ホームページで漫画描いてるので是非見てみてください(笑)

ここからは映画の内容には関係ないのですが、演じる役者がやったことでそれが気になるから観ないなんて話を聞くのですが、この映画は東村アキコの話であって永野芽郁の自伝じゃないということです。演じる人のパーソナリティを気にしていたらじゃ殺人鬼演じる人がいい人だから気になって観ないのと変わらないし、鬼滅の刃が人気だから意地でも観ない、なんて人と思考回路は変わらないと思います。哀れすぎる。もったいないと思います。役者が気になるならアニメ、アニメの声優のやったことが気になるなら漫画や小説、それを書いた人が気になるならもうニュースでも見てろ!お蔵入りにならず本当に良かったです。

ガゾーサ

3.0あんまり

Nさん
2025年5月17日

なんかささらなかったです。
恩師なんだろうけど、なんだろうなぁ。
寝不足だったからかなぁ。あんまり波がなく驚きも何もなく。

N

3.5日高先生の描いた絵を見たくなった。

驚く

漫画家東村アキコさんの自叙伝的な漫画を映画化。
原作に沿って、丁寧でオーソドックスな作りだった。
見上愛さんがいい味を出してた。
恩師(?)と言える日高先生が、実際にいて東村さんの一生にこんなに関わっていたことに驚き。日高先生の絵も実際に見てみたい。田中一村みたいな感じがする。

にっく
PR U-NEXTなら