劇場公開日 2025年5月16日

かくかくしかじかのレビュー・感想・評価

4.0描け! 描け! 描けーーー!

波がこのように打ち寄せ

砂浜がこのように広がり

海の空がこのように青い

師弟の絆

他人との出会いから導かれる自らの人生

永野芽郁さん、いい女優さんです

私生活と作品は別次元

AK

1.5惜しいという感もない凡作

2025年5月20日

本職ではない脚本家にホンを書かせるべきではない。原作者による脚本は当然のように説明セリフで彩られる。PVやCMを撮ってきた監督さんの演出は映画的なダイナミズムに欠け、表面上の技巧だけで進む。即ち製作者側が映画というメディアを軽く見ていたのだ。
内容的には大泉洋が演じていた先生が「描け!描け!」の一本鎗だったことが画家を目指すうえで正しい指導だったのか否かもわからない。ただ、漫画家になるうえでは決してマイナスにはなっていなかったのだろうという想像しか得られない。
テレビ局製作の映画なんてこんなもの、という印象。ポジティブ評価は大泉だけだろう。

ひぐまさん

4.0面白かった

アキコ

3.5漫画家漫画映画

naichin

4.5人との出会いは大切にしたい

癒される

4月末の文春砲からの不倫騒ぎでこの映画の主役永野芽郁には現在SNSでは酷いバッシング。でも映画とこの手のスキャンダルは別物だ。絵画に関係する一つの映画として鑑賞しました。
私も現在趣味で絵を描く身としてはつまされる。絵を描く事がmustと思うと全く描きたくなくなる。しかし絵が持つ不思議なチカラ…人の生きる情熱に火がつくと別だ。
原作からだろうが絵画教室講師の存在はリアルに感じる。高校生時代から主人公の絵に向かう態度が、せっかく金沢美術工芸大学入学しても開花しない。意外と言って失礼だがストイックな美術教室の先生役の大泉洋がなぜか似合ってる。彼の言葉少ないストイックな演技がとてもいい。大学に入って、そして卒業後も変わらない彼女との関係は別れまでずっと続く。この出会いから別れまでとても上手く描かれてる。
ラストに絵を描く情熱と漫画を描く情熱は同じだと主人公が理解するところは絶妙と思う。作者東村アキコ先生がいかにこの人物に会えたことによって、人生を一歩もさらに何歩先をも歩けたのか分かる。「人との出会いは人生で大切にしたい」と思えるとても良い映画でした。

ヤマザマン

2.5悪くはないんだけど

2025年5月19日

原作は未読だけど、いいお話だった。
永野芽郁さんは、涙の女優っぷりを発揮
監督は関さんでしたか。音楽PV作品では目にすることがちょくちょくあったけど、劇場ロードショー作品は初めて見た。

最後の海辺のシーンの終わり方は、ちょっとダサく感じた。なぜあそこだけ、あんな風にした?という違和感も(^◇^;)

金沢と宮崎を舞台にして、金沢と宮崎でロケしていたのは、アトリエにあるのは本物ばかりという先生をリスペクトしたということでしょうか。

全体を通して可も不可もなく、観て損はない作品

ケビン

3.0完全なフィクションならなあ

2025年5月19日

事実に基づいていると思うとこのパワハラだらけの展開はちょっとついていけない。
架空の話として考えれば良いのか。
そうなるともっとデフォルメしてもっと無茶苦茶やらないと。
結果、先生に映画の中のリアリティが足りないと思う。
否定的ダブルバインドを極めたら、リアリティがでて共感できて、もっと面白くできそう。

SUZUKI TOMONORI

2.0モチベーションは辞職願望

uz

4.0感動<人情 描けというエール

2025年5月19日

昭和では違和感のないスパルタ講師と生徒のお話。
受けた恩も愛情も受けている間はあって当たり前になってそれほど言葉や行動で表現できないものだなと。気付いた頃には遅かったり。

126分と少し長めの上映だったけど、気持ちが切れることなく最後まで集中して見れた。それでも内容としてはまだ足りなく描ききれなかったのかなくらいの印象。

一方、現実では汚い人族がここぞとばかりに茶々いれてるけど興味を持たせたことによって令和コンプラで隠した部分を皮肉にも認知させる予感。原作読んでみたくなった。
疑惑はよくないことだけど、···人間だもの。

maoo

5.0映画館で鑑賞する価値ありの傑作

ドキドキ

コミックが好きなので観にいったが、期待を大きく上回るおもしろさ。宮崎という南国の光、海、空気を感じるために映画館で鑑賞することをお勧めします。
コミックをベースにさらに掘り下げられたストーリで、泣くというよりも、久しぶりに心が揺さぶられた。東村アキコ先生そこまで、好きではなかったけれど、クリエータとしての凄みをみせつけられた。大泉洋もうまい人だよねぐらいの評価だったのが、ファンになってしまった。多分自分にとって生涯忘れられない作品になると思う。
つまらないスキャンダル?みたいな話でこの映画を観る人が少ないとしたら本当にもったいない。

sakura

5.0こんな映画、好きやわ~😱

2025年5月19日

まさか「描け~」で泣くか❕
大泉洋、上手いな~芸術家に見えたわm(_ _)m
永野芽郁ちゃん、高校生から、女子大生、社会人までお見事でした!
ほとんど半分喜劇ですが、飽きの来ない素晴らしい演出です。
清い涙😢有り難うやんした~👏

辛口慢

4.0描け‼️描け‼️描け‼️

活動写真愛好家

4.0せつない

2025年5月19日

若い頃は誰しも目の前のことが楽しく魅力的で、それ以外のことはついつい後回しにしてしまう。
いつかそのうちに、と思っているうちに月日は流れ、気がつけばいろんなことが変わってしまって、あの頃のようには事は進まない。

自分の人生を振り返りながら、その時その時に出会った人々のことを頭の片隅で思いながら観ている自分がいた。

ラストシーンの飛行機雲が何だか切なかった。

し

2.0戸塚ヨットスクール戸塚宏氏との親和性

驚く

体罰、パワハラも超えた純朴な生徒たちを恐怖をもって宗教カルト的精神性をもって支配して殺人までに至った戸塚宏を思い出して最後まで気持ち悪かった。そこに涙してしまう実在する生徒たちやこの物語に精神性も危うさを感じてしまった。一点、違うのは戸塚宏は今でもその教育観の正当性を主張するがこのモラハラ教師には教育観などはなく身勝手極まりない妄信的押し付け。大泉洋さん、永野芽郁ちゃんのユーモラスなタッチで柔和にしていたけど実話として笑えない。

masayoshi/uchida

4.5著名少女漫画家の自伝、恩師との友情の物語

2025年5月19日

著名少女漫画家の東村アキコ先生の自伝です。1975年生まれの方なので昭和後期から平成初期の年代を過ごした方々にとっては大学生活など懐かしく共感できる部分も多いでしょう(令和世代には伝わらないかも)
ストーリーあまりひねりもなくストレートに予想通り展開していきますが、若い頃に夢に向かって何かに打ち込んだことがある人にとっては胸にくるものがあります。
恩師との友情、心の繋がりの物語でもあります。

misa

5.0原作者の指名に見事に応えた永野さんと大泉さん

2025年5月19日

原作者が脚本だけでなく撮影にも滞在した思い入れのある作品。その作品で主演に指名され見事に演じた永野さんと大泉さんに脱帽

「あの報道」のせいで感情移入できないかも?と思ったが、物語が進むうちにどうでもよくなった

大泉さんであればパワハラなのにどこか愛嬌があり、嫌いになれない真っ直ぐな先生を演じてくれると原作者がインタビューに答えていたが、まさにそのとおり。

永野さんはやっぱり上手い
笑いの部分もあり前半部はニヤニヤしていたが
終盤では涙が非常に綺麗でこちらまで目に汗が

個人的に大満足

ダルメシアン07

4.5描けぇ〜

マーベリック

5.0乱暴な態度にアレルギーが出るかも最後まで見ればわかる

2025年5月19日

原作を読んでないので想像ですがもっと色々描かれて作品だと思うので物足りないと思いますが、
原作で伝えたい思いを126分に要約してコンパクトに収めた想いの詰まった映画だと思いました、

ぶっきらぼうで乱暴な態度がアレルギー反応を出す人もいると思いますが、
最後の最後まで見ればなぜそうして来たかわかると思います。
私も初めは胸が詰まる描写があり見るに耐えないと思う時もありましたが、
先生が伝えたいことが最後の最後に出て来たのでストンと心に留めることができました。

恩師の生徒達への愛情がわかる年になり恩師への恩返し?恩師への想い恩師の伝えたいこと伝えられる映画になってます。

高校3年で初めて出会い大学生時代、漫画家として大成しこの作品を書き上げ映画を作り上げるまでの物語を見てほしい。
作者が妥協した部分もあったでしょう、先にも書きましたが恩師、作者が伝えたいことが素直に伝えられている映画でした。

正直に駄作では伝えきれず終わると思いますが、
恩師を演じた大泉洋さんのかけのの使い訳で辛くもなりクスッと笑える部分もあり、悲しくもなり心を詰まらせ涙が自然と出る演技

永野芽郁のダメダメな大学時代に冷やししたり、呆れたり

主人公の父母の親としての感情の移り変わりの演技に笑い、急な変化に納得したり
いい演者がいたから作られたと納得した面もありますが・・・・・

本作を執筆される年齢にしては薄さと言うかなんか物足りなさが有ったのが残念でしたかね。

それ以外は良かったです。

ぽぽJr.はうちや

5.0かけ 描け 駆け

2025年5月19日

素晴らしい作品。描くことでしか、言えなかった恩師との出会いと別れが、絶妙の脚本力と演出力で、画ききっている。「描け」の本当の意味が分かった時、涙が止まらない。感動の秀作。東村アキコの原作を、ものの見事に表現仕切っている。関監督に、アッパレ!

DnaH

4.5恩師への愛と感謝を詰め込んだ素敵な作品

2025年5月19日

人気漫画家・東村アキコさんの自伝的作品の実写映画化作品ということですが、原作未読どころか、東村さんの作品は何ひとつ知りません。予告の楽しげな雰囲気と出演俳優陣に惹かれて、公開2日目に鑑賞してきました。

ストーリーは、宮崎県に暮らす、漫画家を夢見るお気楽女子高生・林明子が、美大受験に備えて地元の絵画教室に通うことになり、そこで出会ったスパルタ指導の日高先生のおかげでなんとか大学合格を果たすが、根っからのサボりぐさが治らない明子は、友達と遊ぶ日々の中で漫画家の夢も絵への情熱もしだいに薄れていくが、そんな明子に対してもずっと声をかけ続ける日高先生と明子の日々を振り返るというもの。

原作者・東村アキコさんにとって、人生の大きな道標となった恩師・日高先生への愛と感謝を精いっぱい詰め込んだ素敵な作品です。原作未読ですが、製作に原作者も加わっているということで、きっと原作の魅力がしっかり生かされた作品になっていたのではないかと思います。

日高先生の人物造形はおよそ絵画教師とは思えないスパルタぶりで、まさに型破り。それでも教え子たちからこれほど慕われていたのは、作品のすばらしさでも指導のうまさでもなく、彼のひたむきな情熱が伝わっていたからでしょう。それは絵画に向けるのと同等の熱量で教え子に向けられ、死の間際まで衰えることはありません。

ストーリーは、アキコの自伝として語られるため、日高先生がアキコに特別に肩入れしているようにも見えます。しかし、葬儀後の後輩くんの言葉から、誰か一人を特別扱いすることなく、教え子の一人一人に全力で向き合ってきたことが窺えます。

人生の中で生涯の師と思える人に出会えたことは幸せです。鑑賞中、自分にとっての師と思える人の顔が何人か脳裏に浮かんできました。今でもたまにお会いするかたもいれば、その後すっかりご無沙汰になってしまったかたもいます。今の仕事に全力を尽くすことが最大の恩返しと思って過ごしてきましたが、本作を観てやはり直接会ってお礼を伝え、当時の思い出話をしたくなりました。

題名の「かくかくしかじか」も、自分には「かくしか」ないと思わせてくれた恩師の話を、さまざまなエピソードを通して振り返るという意味で、感謝と温かみを感じる素敵なタイトルだと感じます。

主演は永野芽郁さんで、お気楽でありながらも心から日高先生を慕う明子を好演しています。共演は大泉洋さんで、こちらも日高先生役がぴたりとハマり、観る者の心を捉えます。脇を固めるのは、見上愛さん、畑芽育さん、鈴木仁さん、神尾楓珠さん、津田健次郎さん、有田哲平さん、MEGUMIさん、大森南朋さんら豪華な顔ぶれ。主演の永野芽郁さんが世間をお騒がせ中なのは承知していますが、それとは切り離して作品を楽しんでほしいと思います。それが、原作者やキャストやスタッフの思いに報いることだと思います。

おじゃる
PR U-NEXTなら