劇場公開日 2025年9月26日

シネマ歌舞伎 源氏物語 六条御息所の巻のレビュー・感想・評価

3.5歌舞伎への始めの一歩におすすめ

2025年10月15日

ドキドキ

坂東玉三郎の女形を堪能できました。映画ならではの顔のアップや手の所作が女形の美しさを細かなところまで魅せてくれました。
 令和六年の舞台の映画化で、市川染五郎、坂東彌十郎らが出演しています。彌十郎さんの本業を観られて嬉しかった。

『国宝』を観て歌舞伎に興味を持った方に初めの一歩として観るのにいいなと思いました。

映画の前に 「シネマ歌舞伎イヤホンガイドアプリ」のお知らせがありました。事前にアプリをダウンロードして、イヤホン持参しておくと良いようです。私はガイドがなくてもわかったので(わかりやすい言葉遣いでした)、お好みでご利用ください。

オレンジ

4.0あっけなく終わった

2025年10月10日

染五郎の光源氏に、玉三郎の六条御息所、ベリービューティホー。しかし、もっと生霊がやりたい放題かと思ったら、大したことなかった。これからがヤマ場よね、というところで終わってしまった。っちゅーか、ブツ切りに近い。筋を知ってるだけに、もっとおどろおどろしく盛り上げて欲しかった。物足りない。

染五郎は顔はお父さんに似てないけど、声はよく似てる。20歳となり、大人の役者として成長していくのを、楽しみにしてる。

ぷにゃぷにゃ

5.0ワクワクしてゾッとして

2025年10月7日

素晴らしいの一言に尽きます。
さすがは坂東玉三郎丈。
男性だよね?と疑うほどの所作や衣装捌き、病むほどの恋心を見せてからの、豹変した時の鳥肌が立つほどの恐ろしさ。
シネマで観てこの感じなら、舞台で観たら、さぞ。
市川染五郎丈の凛とした佇まい。
坂東彌十郎丈の父としての優しさが見える包容感。
中村時蔵丈の妻として慕う姿。

ハッ気づいたら終演。
これが2000円程度で観られるたことに感謝です。

mary

5.0圧倒的な日本の伝統美!

2025年9月30日

源氏物語について詳しくないですが、初めに坂東玉三郎さんが大まかなストーリーを話してくださってから本編スタートなので、初心者でも楽しめます。

本編が始まると、貴族の美しくたおやかな絵巻物の世界の中に入りこんでしまったような感覚になります。ゆったりと時が流れ、その中で貴族の恋愛事情が展開します。光源氏へ抱く老女の激しい情念や、光源氏に生まれた新しい子供の命の輝きを感じたり、、今も昔も変わらない人間の姿を、時を超えて描いています。
本当に美しい!

役者さんが全員男性だと思うと不思議ですが、そこは宝塚と同じというか、本当に美しい日本の伝統的美を心ゆくまで堪能させてくれます。
何度でも映画館に足を運びたくなる、そんな作品でした。

睦月

4.0光源氏の美しさ

2025年9月28日

光源氏が自分の子を見て湧き上がる喜びに包まれる様子は恋に身をやつす姿に勝る美しさで驚いた。
後の秋好中宮の愛らしさはひとしおで、そんな愛らしさでも六条御息所の苦しみはなくせないことに光源氏の罪深さを感じた。

ころ

3.5事前に

2025年9月27日

たまたま源氏物語のガイド的なモノを読んでいたので、話もよく分かり、面白かったです。坂東玉三郎さんは女形の中でも、一段と妖艶ですね。

ごっとん
PR U-NEXTなら