28年後...のレビュー・感想・評価
28年後…
英国崩壊後の子供の親離れ映画
28週後…の後の話しじゃない!?
レイジウイルス蔓延から28年後のスコットランドのポリー島に住む12歳の少年が、母親の病気を治してくれる医者を求めて、母親を連れて本土に出かける話。
干潮時のみ本土と地続きになる島の入口に関所を設け、多数の人が暮らしているポリー島で産まれ育ったスパイクが、父親と共に物資を探しに初めて本土を訪れ巻き炎をみつけて巻き起こっていくストーリー。
物事を一面からしか見えない上に、根拠のない自信に突然目覚めたスパイクという感じだけれど、なんだか母親の体調は都合良いし、ドクターもホントに一人で28年生き抜いてきたの?という感じ。
感染者の感じも凶暴性が薄いというか、わずかながらも感情みたいなものはあるし、まさかの繁殖も?と前2作とは少々違う感じ。
メメント・アモリスの行は妙にまったりだし、「28週後…」と同じパターンからの次作作る気ですよね…な終わり方だし…と、基本的には面白いのだけれど、前2作とはレイジウイルス以外に繋がりがないし、イマイチのめり込み難かった。
グロめなホラー
父からは厳しさを、母からは生死のあり方を…
面白かった。ゾンビ物として楽しめました
突っ込みどころしかない
なんだこれ。
何処に連れてくねん。
一般的な観客の期待の方向に話は進みません…気が付けば ずっと鳴ってる👼音楽の粒子が素晴らしい〜 海外では合法の国もある🌿をキメて観る観客は高揚するでしょう…来年1月公開?の同時進行で撮影されてた続編が今から楽しみです!
28って数字は何なんだろう?
28日後、28週後、に続くシリーズ第3作。
人間を凶暴化させるウイルスがイギリスで流行し多くの死者を出したパンデミックから28年後。生き延びるためにイギリス本土から海を隔てた小さな孤島に逃れた人々は、見張り台を建て、武器を備え、身を潜めて暮らしていた。ある日、島で暮らすジェイミーと、島を一度も出たことのない12歳の息子スパイクは、弓の実戦経験を積む目的のために島の外へ出て行き本土に渡った。彼らはそこで、人間が人間でなくなった感染者だらけのゾンビの様な生き物に襲われ、恐怖の世界が・・・さてどうなる、という話。
28ってなんかキーになる数字なんだろうか?
7X4だから、28日なら4週だなくらいに思うけど、28週は半年強、28年なんて何の節目?
しかし、28年も経過して、収束しないウイルスの世界って何なんだろう?
ヨーロッパから孤立したイギリス、という風にイジった作品みたいだけど、ま、ユーロ離脱したり、ヨーロッパでは数少ない島国だから、ちょうど良かったのかもしれないが。
ゾンビに襲われるシーンはそこそこ怖かった。
海水を怖がらないなら泳ぐゾンビとか居ても良さそうだが。
ま、そんな感想。
75点ぐらい。まさかのシリーズ第3弾
まさかのシリーズ3作目、前作から17年振りに公開ということで楽しみにしてました。
初めて1作目を観たときにイギリスとゾンビの組み合わせに違和感を感じたんだけど、もう慣れました(笑)
むしろ今はイギリスとゾンビの組み合わせが面白くて、今作それを楽しませてもらいました。
今作で思ったのは、ゾンビ映画なのに美しいシーンがあって、
ゾンビに走って追いかけられるスゴく緊迫した場面で、夜空には星が輝いていてオーロラらしき美しい光も揺らめいていたり、
黄色い菜の花が見渡す限り咲き誇るような美しい場所に、生ける屍であるゾンビが現れたり、
違和感を感じるミスマッチな対比が面白かった。
ゾンビに、2メートル超えのタイプとか地面を這いつくばるタイプだとか、特徴やキャラクターがあったのも面白かったです。
まあ概ね良かったんだけど、最後なんなん(笑)ズッコケた(笑)あれで大幅減点(笑)残念だ(笑)
あと、お美しいジョディカマの美貌が炸裂してなかったのがガッカリでした(笑)
少年成長物語
前作未見でも大丈夫
最近の続き物は、冒頭にある程度説明映像あるので、前作未見でも良いだろうと勝手に思い、まあ概ね該当してたのでホッとした🤣
多分疲れるだろうなと思ってたが、
やっぱり疲れた😓
その分あっという間に終幕してました。
時間を忘れて没頭出来る作品、
これが映画の本望であろうと思います。
アレックスガーランド流石です。
序盤は正直疑問符が多かった。
何故態々危険な本土に行くのか、
弓矢数十本でいつまで居るのか、
干潮時の浅瀬を渡ってくるZ対策甘くない、
等等、
しかもまた本土行く❓
ガキの狂行でしかないやん⁉️
母親のグダグダ感にもイライラ💢
しかしまさか「あの人」が
レイフファインズ御大だとわ‼️😱
全身ヨード塗れで、
どっかの知事の差金かよ‼️もう古いか
次作でも会いたい一人である。
完全に次作の期待値上がる終わり方でした。
次作あの赤ん坊の自我は目覚めて欲しいので、
「28年後(今回)➕2800日後」
くらいだと7歳にはなる。スパイクは19歳。
結局気になるのは、
映画タイトルだな🤣
そう、ゾンビ映画の記憶より、
「進撃の巨人」にダブった。