劇場公開日 2025年6月20日

28年後...のレビュー・感想・評価

3.0前半の緊張感と後半の感動のバランスが絶妙。 ヒューマンドラマありで...

Kさん
2025年6月20日

前半の緊張感と後半の感動のバランスが絶妙。
ヒューマンドラマありで、
死生観について考えました。

孤島と本土の差に胸が締め付けられる場面も…。

スパイクが放つ弓矢の腕前がどんどん上達していき、
終盤のあの目つきと見事な一撃は誰よりもかっこよかったです!

ラストはあの方の登場で痺れました👑

そして紹介文でもあるように
これは決して絵空事ではないと心の底から思いました。

「クレイヴン・ザ・ハンター」のアーロン・テイラー=ジョンソン、「教皇選挙」のレイフ・ファインズ、「最後の決闘裁判」のジョディ・カマーの共演は超豪華でテンション上がりました!

とくにアーロン・テイラー=ジョンソンの狩り姿が!

K

4.5最後にEライトが出て来てちゃぶ台返し喰らわしやがる、的な

bloodtrail

3.0前半の圧倒的な緊張感が凄い!

驚く

ドキドキ

森を彷徨う前半パートの圧倒的な緊張感は凄まじいです。
ホラー描写の大半が脅かしをメインにしたジャンプスケアなんですが、使い方が抜群でした。
敢えて、森の木々の間に隙間を作ったり、背後の階段を画面の隅に残しておいたりと、「何処から何が飛び出してくるか分からない」状態を巧みに作り出しておりました。

映画自体は、感染者を描くというよりも少年の目を通して「28年後」の世界で生き残った人々の生活や考え方が描かれていく作品なので「あれこれ」と細かな事が気になる人や物語を丁寧に追っていくのが好きな人とっては不向きな作品かもしれません。
まるで「続編でも作るつもりなのでは」と疑いたくなるくらい、様々なことがほったらかしに終わってしまいます。
てか、これ間違いなく続きを作る気ですよね(笑)

その点で賛否が割れてしまいそうな気もしますが、絵面に関しても、ホラー描写に関しても楽しめる点が多々ある作品なので興味ある人は劇場入りもありだと思います。

かもしだ

4.0どう捉えたらよいのか?

2025年6月20日

28日後を劇場で鑑賞してから1度も見なかったので心配したがストーリーは別物だった。
ザラザラしたダニー・ボイル独特の映像と妙に美しい景色にサブリミナルの様な演出が恐怖を煽り最近流行りの「不気味系」の作品では無く正統派のホラーだったが…
このストーリーをどういう風に捉えたらいいのよ?(笑)
これは家帰って風呂入って飯食って寝る前に色々考える作品ですわ。
関心有る方はご覧あれ(笑)

ゾロ

3.5妙な生々しさがある終末もの。ゾンビ映画好きには向いてないかも。

2025年6月20日

えーっと、「28日後」も「28週後」も観ていないのです。不勉強ですいません。恐らく、前作・前々作との繋がりで重要なファクターがあるのだろうけどそこは分からないのです。でも、なんで28縛りなんですか?月の巡り?
作品冒頭は28年前の話で、牧師の息子であるジミーが、家族を感染者たちに殺されながらも脱出するところから始まります。一転して隔離された英国本土とは干潮の時だけ現れる土手道だけでつながった島で暮らす人々の話となります。ジェイミーとスパイクの父子が主人公となり、妻であり母であるアイラが何らかの病気に罹っているのでスパイクが母を連れて本土にいる医者のところを目指すといった展開です。
この医者ケルソンですが、感染者がうようよいる本土でいわば結界を張って暮らしているわけで、外見的にも「地獄の黙示録」のカーツ大佐みたいな人物です。でも演じているのはレイフ・ファインズでして、どうしてこんなところに枢機卿が、とのけぞってしまいました。ただストーリーとして面白いのはケルソンのところにたどり着くまでで、意外とこのケルソンというのが常識的な人物だったんですね。やはり、本土で、何が出てくるのかよく分からないところが面白くなるポイントであって、そういう意味では、やや後半、収まるところに収まった感じはあります。だけど、ダニー・ボイルとアレックス・ガーランドのコンビの描く終末世界は何か生々しいというか、実世界と妙にシンクロしているような味わいがあって好きです。
そして多分、この物語はまだ終わっていない。先に書いたジミーとスパイクは映画の最後になって出会ってしまうのですね。そしてジミーの率いる連中はとてもパンクな殺し屋たちだったりする。
だから、シリーズは先に続くのだろうけど、タイトルはどうするのかな?ここから思い切り先には飛ばず、ジミーとスパイクのいまを描くのなら「28年と28月後」とかかな?

あんちゃん

4.0判断には困る

2025年6月20日

たしか「28週後」で『5週間で感染者全員餓死』みたいなことを言ってたと思うので、どうやって28年後に繋ぐのかと思ってたらなるほど。独自の進化(なのか…?)で新たな生態系を作る、みたいなコンセプトなのね。若干無理はあるが面白い。繁殖までしちゃってるもんなぁ…(そりゃ繁殖しないと28年でも保たないよね。)
アルファまで設定しちゃうのは如何なものか、とは思うが。
予告編からレイフ・ファインズはかなりアタマおかしい役かと思ってたら、案外マトモな人で「そりゃレイフ・ファインズだもんなぁ…」と思ったり。
しかしまぁ毎度このシリーズは普遍化されないような特殊というか個人的というかそういうストーリーテリングなので、評価も難しいのよね。
なので、思考実験としては面白いけど、普遍性がない分判断には困る感じ。面白くはあるけどね。

ぱんちょ

4.0スッポンポンで走ってくるゾンビはコワイ

驚く

まだ続くよね?ウオーキングデッドみたいになるのかな?観るけど。

亀吉

3.0予告の雰囲気を期待すると透かし

2025年6月20日

予告の完成度が素晴らしく、誰もが絶望とドン底の世紀末ホラーを期待していたと思われる本作。

ところが、蓋を開けてみたら、本土という異世界に足を踏み入れた、まるでファンタジー映画みたいな作品でした。

感染者に追っかけ回されてるはずなのに、映像がやたらと美しく神秘的に描写されてたりするものだから怖いよりも綺麗が目に付く。

映像に関してはダニーボイル監督の傾向からすると想像は出来たが、いつなんどき鳴り響いてる電子音っぽい不協和音がやたらとうるさく耳障り。恐怖を煽る為や新しい世界観構築の為に必要だったのかもしれないけど、個人的には一番いらなかった。

思い入れ作品への復帰とあって攻めた作風にし過ぎてしまったかな、ダニーボイル。

良い所は、ゴア描写はガッツリ見せてくれるし、ロケーション回りの映像や描写は素晴しいので芸術点はかなり高い。

恐らく賛否の否が多くなりそうな気がしますが、まだ1作目が好きな人の方が好意的に受け入れ安く、なんならシリーズ初鑑賞の人の方が面白く観られるかもしれないですね。

パート1、パート2の興行収益次第でパート3製作らしいですが、この分だと期待薄め。

最後に…感染者の赤ん坊が感染してないなんて本当に思う?

ジョン

3.0メメント‼️❓フィール‼️❓スタンドバイミー‼️❓

2025年6月20日

ドルビーアトモス東宝シネマズ最大画面、いまさらゾンビものとは、既視感、でも、画面は最新技術なので風景は凄い、ゾンビはお粗末。英国のEU離脱🇬🇧を風刺してるわけでも無く、オチがあるわけでも無く、ただ、お母さんが魅力的で不可思議なんで、サプライズを期待したが特に無く。印象に残らない映画でしたが夢には見るかも、ゾンビでは無く綺麗なお母さんの、ありがとうございます。

アサシン5

0.5ホラーじゃない

2025年6月20日

面白かったのは最初の10分だけでした。
過去作が大好きだったので楽しみにしてたのですが怖さありません。
話もこれ必要…?という展開が多かったです。
観るならサブスクで充分と思いました。

カレーライス

この映画で伝えたかったモノとは‥?

ドキドキ

や

4.0面白かった

2025年6月20日

シリーズはもちろん大好きで楽しみにしての鑑賞。
想像してた展開とは違ったが面白かった。
残念な所があるとすれば怖かったのは最初の方だけで後半の方はわりと普通。
ちょいちょいあった伏線みたいなものが回収される所もラストも良かった。
時間作が来年に公開されることも発表されてるので期待大。

わナンバー

3.520年近く待った続編は想像と違っていた…

私は28週後大好き人間
本作をすっごく楽しみにしてました

簡単に28年後とはいうけれど
リアルに20年近く待ったんだよな…
その間知ってるだけでも2回企画がダメになった
完全に諦めていたところでの新作

わからんものです

そんな本作ですが想像とはだいぶ違った
期待していたのは28週後の世界観だったんだけどね

28週後のラストではパリ陥落のような描写があったけどなんとかヨーロッパでは感染を抑え込んだらしく、その後英国を封鎖。各国の管理下に置かれているといった状況らしい

そんで英国はというと…
えらく落ち着いたというか
自然派で詩的、宗教的な感じになっていた
現実世界でも新型コロナもあったし
制作側にもいろいろ思う所があったのだろう

個人的には28週後世界の答えを期待していたけど
実際には28年後の世界の始まりを描いたような感じ
続編がいくらでも作れそうな展開だった

20年近くも待たせられただけに一回お話を畳んだ上で新しい展開にしてほしかったなと思う

でも期待と違っていただけで
メッセージ性のある良作だと思います

最後に変なのが出てきたけど
あれを今後どう繋げるのか
続きがあると信じて一応楽しみにしておきます(笑)

きのこ

3.5メメント・モリ

ひでちゃぴん

4.5スリラーだけじゃない!

2025年6月20日

スリラー映画としてもちろん楽しかったが、他にも親子愛や怒り要素なども入っていて出来の良い脚本だった。
続編を匂わせる終わり方。次も必ず観たい。

最初またゾンビ映画?って思ったけど、終始それじゃなかったから良かった!

ノブ様
PR U-NEXTなら