劇場公開日 2025年6月20日

28年後...のレビュー・感想・評価

4.0単なるゾンビホラーを超え、歴史と状況を俯瞰するかのような語り口が突き刺さる

2025年6月24日
鑑賞方法:試写会

序盤から懐かしいほどのボイル節が全開。緩急に振り切れた映像にゾッとするホラー描写を載せ、リズミカルかつ叙情的な音楽が感情を掻き立てる。と同時に、本作といい「T2」といい、近年のボイル作はこれまで以上に縦軸と横軸が強化されているように思う。つまり歴史と状況。特に本作では、ゾンビ物を切り口として、自国の文化、価値観、現代史を俯瞰し、ユニークな創造性のうちに遊ぶ。併せて本作は「シビル・ウォー」のガーランドがイギリスに目を向け、彼ならではの特異な実験劇場を展開させた作品とも言い得る。恐らく両者には、内に籠もって過去の栄光と伝統を愛でるか、それとも危険を顧みず未知なる外の世界へと飛び出していくかという二つの未来を対比させる狙いがあるのだろう。それらが衝撃的な疾走感とホラー描写、人間模様、さらには生死の深淵を覗くような畏れを加味して描かれゆく様は、通過儀礼的であり、コンラッドの「闇の奥」的でさえある。

牛津厚信

2.5(๑˃̵ᴗ˂̵)よくわからん。

2026年1月28日
鑑賞方法:その他

おにっち弐号

3.0B級ゾンビものを望むファンは違うって感じるかもしれない

2026年1月26日

ジュリエッタ

3.028年後のゾンビがこれでいいの?

2026年1月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ratien

3.028年経ったら重厚と鈍行

2026年1月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

近大

4.0上映したときに観に行ったんだけど来週白骨観に行くんでその予習で再度...

2026年1月24日
鑑賞方法:VOD

上映したときに観に行ったんだけど来週白骨観に行くんでその予習で再度鑑賞!
やっぱオモロいねー!
前2作の要素はまったく無くなってるけどこれはこれでオモロいです。

少年ジミーがどーゆう生き方してあんなカラーギャングみたくなったのか楽しみです!

たにけん

4.0予想外の方向に行くのがいい!

2026年1月20日
鑑賞方法:VOD

前半は少年の成長譚として楽しい。
父親から力を継承し、ゾンビを倒していく。

ただ後半は哲学的な方向に。
死について考える。
現実や日常から抜け出し、
大きな世界に歩き出す少年を応援したい。
次作に繋がる流れも良き!

マイク

4.0mement mori、memento amoris、いい言葉だ

2026年1月18日
鑑賞方法:VOD

mement amorisはケルソン先生の造語みたいだけど、いい言葉。
同じ病気で、同じくらいの子供がいる私には、心に深く刺さります。
序盤はやや退屈で、もう28日後と全然関係ないやん!と思いながら見ていましたが、ケルソン先生が出てきたあたりから、ガラッと空気が変わります。
ゾンビ(感染者)映画から、死を受け入れる物語に。そして主人公も、今まで拒否していた母の死を受け入れることにより、強くなります。
いい映画だなぁと思ったラストもラスト、急に変な雰囲気になってしまいますが、そこはまぁ忘れます(笑)
28年後の続編を観るために、今日1日で、28シリーズを3作一気見、なかなか疲れましたが、面白かったです。

nayuta

3.0前作とは関連性無いのかな?

2026年1月18日
鑑賞方法:VOD

序盤の父親との本土での探索ぐらいまではテンポ良くて凄く面白かったが途中からグダグダしてあんまりだった。
ラストの金髪は冒頭の少年と思われる人物で驚いた。

はまぐりの短い感想文

0.5明日から最新作上映

2026年1月16日

だから慌てて28日後から見たけど
28年後が最悪!
ゾンビ映画でも何でもない!
つまらないサブスタンスの方がまだ話がいい

マスキ

1.0宴会シーンまでハッピーエンド

2026年1月11日
チャプリン

4.0暴力的世界の中の少年の優しさがメインテーマ

2026年1月9日

センセーショナルな28日後の世界観は健在。特にカメラワーク。
映像を見るだけでも刺激がたっぷりです。
まじで気が狂うぜ(笑)

感染者達による暴力的な世界で戦う物語と思いきや、メインテーマはその世界での優しさの存在。
28日後、28週間後と見てくると、少年の物語に温かみを感じる。そういう作品です。
28年後の生存者の町の雰囲気は、現代の家と服と道具がありながらの中世のイメージ。

ただ、やっぱり感染者はマジでイカれている。
おそらく予告でも知られていると思いますが、知能と身体能力の高い感染者の一人の描き方はやばい。おそらくゾンビ映画の中でも最高のキャラ。

とりあえず、見ておけ!という作品です。

subaru2323

2.5うーん…

2026年1月4日

映像や世界観は良かった!しかし、ストーリーで無理のある設定があったり、重大な決断をする時に意外にあっさりしてたり…違和感を感じるところが多々あったので星2.5です。最後の終わり方も次回作に繋げたい気持ちは分かるが衣装やキャラ設定がいきなりぶっ飛び過ぎてあれ?映画変わった?って感じでした。今まで積み上げてきた世界観を潰しちゃった感じがありましたね。

のんちゃん

3.5ゾンビロードムービー

2026年1月2日

28日後、28週後未見での本作
不思議な映画だったが個人的には好み
特にゾンビ映画としては異色で、前半少しサバイバルシーンあるが後半はロードムービーの様な不思議な味わい
その為ジャンルや前作を意識すると肩透かしは喰らいそう

今回は特に今後の種まきが多かったので次作からが楽しみ

るる

2.5過去の作品の内容はおぼろげだが、 過去の世界観とは別物の作品な気が...

2025年12月31日

過去の作品の内容はおぼろげだが、
過去の世界観とは別物の作品な気がする。
孤島でゾンビから隔離された世界観はいいが、
その後に、
陸地の世界へ探索に出かけた後の世界観に入り込めなかった。
出てくるゾンビが、
思いのほか肥えていたり、
ボスキャラのゾンビが筋肉質だったりして、
野生のゾンビという感じがしなかった。
少年が、
身近な人の死を通じて、
大人になる姿を描こうとしたのだと思うが、
儀式的なシーンもあまり入り込めなかったし、
最後に謎のゾンビ討伐グループと出会う時の、
ふざけた感じの演出はなんなんだと、
冷ややかな感じで見ていたが、
この作品続きがあるんだね。
続編を見たいかというとちょっと微妙。

あとぅーし

4.0工夫が見られてけっこう良かった

2025年12月30日
鑑賞方法:DVD/BD

最近、コスリ倒したシリーズを復活させる映画が増えているような気がするが、どれも新鮮な焼きまわしにしないで工夫が見えていい。
これ、進撃の巨人の影響を受けているよな?ゾンビの走り方とか。
さらに続編もくるらしいので、楽しみになった。

ドラゴンミズホ

3.0なんか気持ち悪い。監督のこだわりが伝わってくる!!

2025年12月25日

驚く

斬新

ドキドキ

28日後が大好きで待ってました!

3部作の1ということで、始まりとして不穏…!
島も安全なはずなのに気持ち悪さが残るし、お医者さんもいい人っぽいけどなんか気持ち悪いし、何を信じたらいいのか、続きが気になります✨

とにかくとにかく監督のこだわりが伝わってくる!!
ゾンビの作り方だったり、カメラワークだったり。
ゾンビも進撃の巨人みたいな怖さがあった😱

ジュディス

5.028日後は面白く、28週後は微妙だったがこれは楽しめたが、日本では...

2025年12月16日

ドキドキ

28日後は面白く、28週後は微妙だったがこれは楽しめたが、日本では案外否の意見も多くてびっくり
レビューが実際より低くなりがちなのは日本あるある

prydwen

4.0アーロン様…

2025年12月7日

怖い

28年後。この言葉が呪縛となり、素直に楽しめませんでした。「28日後…」は、あっという間に感染が広がっていって、人間は成す術も無かったんだなというのが伝わってきたのですが、本作においては「28年後」という数字にいまいち説得力がなかった印象です。

28年あればもうちょっとなんとかなったんじゃない?警戒してんだか油断してんだか微妙なゾンビ対策には学習能力が疑われるし、子供と父親2人だけで危険な場所へ行くとか正気じゃない。ゾンビ舐めんな!(何目線よ…)この辺は「ゾンビランド」や「ゾンビマックス」、「ランド・オブ・ザ・デッド」辺りが上手いことやってたかな…。

あとキャラクターに魅力がない…というかお父さんがね…。せっかくのアーロン様なのにマジで勿体ない。なんかセリフが浮ついている感じ。説明が難しいですが、ストーリーの為のセリフって感じで、「28年ゾンビと戦ってきた戦士」って感じがしなかったです。

それでもゾンビの造形、襲ってくる勢い、グロ描写は流石でした。その点においては続編としての貫禄を見せつけた感があります。それだけでもゾンビ映画としての価値は十分なのでこの評価にしました。

それにしてもまだ続くんですよね、これ。だいぶ風呂敷広げましたからね…。本作は体調不良で劇場で観れなかったので、次回は劇場で見届けたいです。

吹雪まんじゅう

2.5全くの無知な観客で、スミマセン。

2025年12月3日

ドキドキ

グロくて昼ご飯食べられなくなりました。

さて、次回作は28秒後…、でしょうか。
28分後…、でしょうか。
と思ったら来年スグに続編があるんですね。
無知でスミマセン。

この監督さんにしては脚本がイマイチ。
と、思ったら、もう一人の脚本家が次作を脚本担当。
(監督はダニーではない。)
企画モノ、になった、のでしょうか。
ダニー・ボイルだから期待している、ところはある。

なかじwithみゆ
PR U-NEXTで本編を観る