劇場公開日 2025年6月20日

28年後...のレビュー・感想・評価

4.0単なるゾンビホラーを超え、歴史と状況を俯瞰するかのような語り口が突き刺さる

2025年6月24日
鑑賞方法:試写会

序盤から懐かしいほどのボイル節が全開。緩急に振り切れた映像にゾッとするホラー描写を載せ、リズミカルかつ叙情的な音楽が感情を掻き立てる。と同時に、本作といい「T2」といい、近年のボイル作はこれまで以上に縦軸と横軸が強化されているように思う。つまり歴史と状況。特に本作では、ゾンビ物を切り口として、自国の文化、価値観、現代史を俯瞰し、ユニークな創造性のうちに遊ぶ。併せて本作は「シビル・ウォー」のガーランドがイギリスに目を向け、彼ならではの特異な実験劇場を展開させた作品とも言い得る。恐らく両者には、内に籠もって過去の栄光と伝統を愛でるか、それとも危険を顧みず未知なる外の世界へと飛び出していくかという二つの未来を対比させる狙いがあるのだろう。それらが衝撃的な疾走感とホラー描写、人間模様、さらには生死の深淵を覗くような畏れを加味して描かれゆく様は、通過儀礼的であり、コンラッドの「闇の奥」的でさえある。

牛津厚信

4.0これは…

2025年7月12日

斬新

いわゆるゾンビ映画に属する作品ですがこの作品のテーマは「母子の絆」「子供の自立」「母は強し」かと思います。私は流石に泣きませんでしたが連れは泣いておりました。ゾンビとして生きる(?)という事と人間として死ぬという事…どちらが幸せと呼べるのか?鑑賞者の死生観を問われている映画でもありました。観て損は無いと思います。

キョンリ

4.5memento mori

2025年7月11日
ブレミン

4.0感染者の怖さを表現しつつ、現実だったらこんな感じなのかな...とい...

2025年7月10日

感染者の怖さを表現しつつ、現実だったらこんな感じなのかな...という線で話が進んでいくのはヨーロッパ映画のいいところ。そんな中でスパイクと母親の心情をやさしくなぞっていてジーンとくる。セリフを脚色しすぎていないシンプルさが泣けたのかもしれない。少年が主人公で意外だったけれどいい判断だったと思う。
3作目はどう作るのかと思っていたけれど28シリーズはそれぞれの面白さがあって期待を裏切らない。
また、音楽や効果音がセンスいいのはイギリスらしさなのか。特に途中に流れる詩の朗読が不気味で怖い。
ジミー....

Tamizo

5.0ボルトも真っ青

2025年7月9日
ホモ・サピエンス

3.5アーサーと円卓の騎士

2025年7月8日

角度の違ったDr.STONEな感じ、なんて言うととても雑な説明だが、そんな感じ。それこそDr.も出てくるのだが、その辺りまでの少年特有なクソ正義がどーにもこーにもで感情が入らなかったが、アムロみたいなもんで、尋常じゃない経験の先にちょっと格好良くなっちゃったりするので、これからの方もご安心あれ。ジミーに関しては想像通りプラスな感じで万々歳。総じて面白かったのだが、物語的には「え?続くの??」だったので評価はちょっと控え目。

lynx09b

4.0思ったより集中できた!👍

ドキドキ

全然期待していなかったのだが、最初から音楽とテンポで飽きさせず、恐怖の中でも子供と父親の関係が見ていてなにか心地良く、ツッコミ所もあるにはあるが、一応辻褄が合う感じに作られていて、集中力を削がれない。母親がもう少し何か役目があるのかと思っていたが。。
いやでも、期待してなかったので満足でした✨✨

ゆやん

3.0A304 見ている方の期待が上がると

2025年公開
前2作ってもっと面白かったよなー、と思ってしまう。
ワタシなんぞ浅はかなので
別に哲学的なものは入れんでいいんでね?
大人の階段登る君はまだ♪とか
千のかーぜーに 千のかーぜにのーって♪とかは
要るの?
もっとバンバンいけー
俺はお母ちゃんを助けるんや!こいつも浅はかやなあ。
だいたい赤ん坊が罹患していない、ってどうしてわかるんや?
赤ちゃんがゾンビやったのもあるやん!
俺は奴らの嫌いな汁を塗ってるから大丈夫って安直やなあ
こんなグダグダで終わらせるつもりか?
え?終わらせるつもりはないって?
あーそうですか
60点
鑑賞 2025年7月8日 MOVIX京都
配給 SONY

NWFchamp1973

4.0なかなか面白い

2025年7月7日

グロいシーンが多いですが、結構面白かったです。
ただ、ラストはどうなんでしょうか。割といい感じに終わっりそうだったのに、変なパフォーマンスは不要じゃないですかね。

koji

3.5評価が難しい

yamon

3.5世界観を考える

難しい

ちゃー

3.5どこか似ている・・・

しまじん

4.0これは単なるゾンビ映画ではない・・

ドキドキ

テーマとしてはビルドゥングス・ロマンであったり、母性賛歌であったりするのだろうが・・ただこの映画の美学はそこにはない。とにかく印象に残るのは圧倒的な風景の美しさと独特の視線を持ったカメラアングルである。ホラー映画としても勿論秀逸ではあるがそれだけではなく、もっと多くの要素を抱きながらほぼ現在ではシリーズ化になりつつある中、エンディングについても次に大いなる期待を抱かせる新たな展開を予感させる終わり方で、次回への新たなる展開が早くも待ち遠しいと言える。

mark108hello

4.0”ホラー”=”低俗”なるイメージを完全に排したオスカー監督に拍手!!

驚く

一般的なイメージとしてホラー映画は”低俗なもの”との固定観念が強いようだが、そんな輩には是非このシリーズを観て欲しい!!
オスカー監督・ダニー・ボイルは、脚本家のアレックス・ガーラントと共に見事な考証の元、ゾンビではない感染者としてのよりリアリティに溢れた映像世界を我々に体現させてくれる。
狂暴化する一途の感染者についてもステロイド等の影響により、より細分化された形で演出するあたり二人の演出家の大いなるこだわりが感じられる。
監督が自ら語る「現実に起りうるパンデミックの恐怖」をさらに未来永劫見続けたくなる事、必衰です!!

ナオック

3.5この路線で行くのか

2025年7月6日

走るゾンビという歴史を変える改変をした作品にも関わらず、そのゾンビを背景として人間の本質を描いた問題作、「28日後…」。
感染拡大後、復興を目指す英国に再び地獄の悪魔がやって来るサバイバルスリラーの「28週後…」。第1作と2作ではまるで風貌の違うシリーズだが、2作目は興行的に下落気味だった影響で「28月後…」が幻の脚本となってしまったという事は有名な話だろうか。
そして満を持してダニー・ボイルが自らメガホンを取った最新作、これは観るしかないだろう。コロナ経験後、レイジウイルスの本件も絵空事ではなくなったが、その背景を踏まえ、ダニー・ボイルはどう描くのかと気になっていた。
それが、意外にも王道な路線であり、一見肩透かしに思えるも、そこからダニー・ボイルらしさ全開の作風に仕上がっており、彼のファンは歓喜する様な作品になっていた。「クレイヴン:ザ・ハンター」が失速に終わったアーロン=テイラー・ジョンソンが主演の様に扱われているが、本作ではかなり端役な印象だ。恐らくシリーズ3部作構成とされる本作において、これから活躍する立場なのだろう。本作でスポットライトが当たるのは、その弟である。感染者が蔓延る本土から少し離れた離島で穏やかに暮らす一方、イギリスには出ることも入ることも出来ない国ごと隔離された状態の暮らしであり、そのギャップにぶるっとするが、その安全とされる離島では、ある程度の年齢になると本土にゾンビ狩りに行く風習がある様で(劇中では深く語られないが、主食となる野生動物を狩りするために本土に行く必要があり、その為の訓練、度胸試し的立場なのかも知れない)いよいよ初めて本土に行く形になる所から幕が上がるのだが、そこで行った本土でトラブルに見舞われ、その最中に見つけたある事実から、病気の母を連れて単身で本土上陸を試みてしまうのだ。そのある事実というのが予告編でも登場した頭蓋骨を山積みしたあのオブジェと、一見血を塗りたぐった様にも見えたレイフ・ファインズである。

本作でもやはり感染者は背景に留まるのだが、アルファと呼ばれるレイジウイルスの変異で身体能力が上がった超人類の様なモンスターがおり、アルファ率いる感染者集団がメインで襲ってくる為、きちんとモンスターとして印象強く出て来ているが、ひたすらレイジ(凶暴性)を露わにし、何を考えているのかも分からない血だらけの感染者とはタイプが異なる為、近付きたくないゾンビ特有の怖さが無く、人間をどう欺いてくるのかというそちらの怖さが押し出された印象である。ディストピア的世界観でサバイバルするホラーに見える様な予告だったが、一筋縄ではいかせないのはダニー・ボイル監督×アレックス・ガーランド脚本の最強タッグのせいだろう。 キャラクターも個性的な人物が多く、特に最後に絡む連中は恐らく今後のシリーズに影響するだろうが、終末世界とは思えない豪華な格好であり、(何故か全員派手なジャージ)愉快にゾンビの首をギコギコ切り刻む姿には感服させられた。良い意味でも悪い意味でも予想を裏切る形で世に放たれた本作だが、恐らくこれからが本番なのだろう。興行的には続編製作には問題なさそうだが、これで終わってしまったら非常に残念でしかない。

Mina

3.0タイトルなし

ソルトン

2.5混沌世界のロードムービー

2025年7月5日
HGPomera

1.5ガッカリ。

2025年7月5日
globe

3.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年7月4日
qi1234567890

4.5「ゾンビ映画と思ったら期待はずれ」的なレビューを数々目にするけど、...

2025年7月3日

「ゾンビ映画と思ったら期待はずれ」的なレビューを数々目にするけど、そもそもゾンビじゃなくて「レイジウイルス感染者」なのでは?ゾンビっぽいってだけで。まぁ結局はゾンビだけど。
個人的には良かった、母と旅立つまでがとても良かった。オープニングの子供があんな形で登場するとは思わなくて笑ってしまったけど、総じて良かった。
過去作品観てなくても鑑賞出来ると思うがやっぱ観たほうがいい

Mk.plass
PR U-NEXTなら