28年後...のレビュー・感想・評価
28って数字は何なんだろう?
28日後、28週後、に続くシリーズ第3作。
人間を凶暴化させるウイルスがイギリスで流行し多くの死者を出したパンデミックから28年後。生き延びるためにイギリス本土から海を隔てた小さな孤島に逃れた人々は、見張り台を建て、武器を備え、身を潜めて暮らしていた。ある日、島で暮らすジェイミーと、島を一度も出たことのない12歳の息子スパイクは、弓の実戦経験を積む目的のために島の外へ出て行き本土に渡った。彼らはそこで、人間が人間でなくなった感染者だらけのゾンビの様な生き物に襲われ、恐怖の世界が・・・さてどうなる、という話。
28ってなんかキーになる数字なんだろうか?
7X4だから、28日なら4週だなくらいに思うけど、28週は半年強、28年なんて何の節目?
しかし、28年も経過して、収束しないウイルスの世界って何なんだろう?
ヨーロッパから孤立したイギリス、という風にイジった作品みたいだけど、ま、ユーロ離脱したり、ヨーロッパでは数少ない島国だから、ちょうど良かったのかもしれないが。
ゾンビに襲われるシーンはそこそこ怖かった。
海水を怖がらないなら泳ぐゾンビとか居ても良さそうだが。
ま、そんな感想。
少年の成長物語り
この作品はゾンビ映画では無く、ウィルスに感染した者達なのだ。だから基本的に心臓や頭を狙えば倒す事が出来る…との事。私にはゾンビとの違いがよく分から無いが…。基本的にゾンビは死んだ者が蘇り人を襲うのでもう死ぬ事は無い。しかし此方は生きているので栄養が必要となり人間や動物を襲うようだ。そんな奴らの中に巨大化した種が突然変異となりいるようだ。これを"アルファ"と呼んでいた。この種は頭も良くまた身体能力も抜きに出ているそうだ。
母親の亡くなるプロットは余りに呆気なく物足りなかった。此処はもっと時間を掛けるパートでは⁇あれで息子のスパイクが納得出来る事自体が不自然である。ラストは新たなグループが出現して来たので続編があるんだよね⁇⁇
ダニーボイルだけにテンポは良く怖がらせ方も旨いです。そしてスパイク少年が強くなる速さが尋常ではありません。この後はあの赤ちゃんがkeyとなって行くのでしょうか⁈
75点ぐらい。まさかのシリーズ第3弾
まさかのシリーズ3作目、前作から17年振りに公開ということで楽しみにしてました。
初めて1作目を観たときにイギリスとゾンビの組み合わせに違和感を感じたんだけど、もう慣れました(笑)
むしろ今はイギリスとゾンビの組み合わせが面白くて、今作それを楽しませてもらいました。
今作で思ったのは、ゾンビ映画なのに美しいシーンがあって、
ゾンビに走って追いかけられるスゴく緊迫した場面で、夜空には星が輝いていてオーロラらしき美しい光も揺らめいていたり、
黄色い菜の花が見渡す限り咲き誇るような美しい場所に、生ける屍であるゾンビが現れたり、
違和感を感じるミスマッチな対比が面白かった。
ゾンビに、2メートル超えのタイプとか地面を這いつくばるタイプだとか、特徴やキャラクターがあったのも面白かったです。
まあ概ね良かったんだけど、最後なんなん(笑)ズッコケた(笑)あれで大幅減点(笑)残念だ(笑)
あと、お美しいジョディカマの美貌が炸裂してなかったのがガッカリでした(笑)
2025年ベスト・ホラームービー!⭐️⭐️⭐️✨✨
いやぁ、面白かったなあ!最初から最後まで目がスクリーンに釘付けでした笑
昨日観た『罪人たち』が個人的にはかなり肩透かしだったせいか、テーマ性や脚本もしっかりしているこのシリーズ3作目となる新作は、過去作の焼き直しに甘んじることなどなく、新鮮な驚きの連続となる作品でした。正に新しいスタイルの“ゾンビ”映画誕生を目の当たりにし、かなり満足度の高い作品を観ることが出来たと思います。間違いなく今年を代表する作品のひとつではないでしょうか。
そして、なんと嬉しいことに続編を匂わせながら終演しました!どうやら、3部作のようですね笑
今後の期待大です!
*スパイクのママ…あんな性急に死んでしまわんでも良かったのでは?あのシーンだけめちゃくちゃ違和感が残る…笑
とりあえず
ショーン・オブ・ザ・デッドに謝ったほうが良い出来です。前作の食べ物無くなって死滅、の設定はどこに行ってしまったのでしょう?英国全土を隔離したはいいが、28年もそのままなわきゃないでしょう。監視艇近くまで来てるじゃん、生存者助けてやれよ。あと孤島内のしきたりも謎。安全に生活出来るのなら出て行くなよ。主な武器は弓だったけど、それも?走ってくるゾンビの首?胸?頭?何処が正解か知らんけど、ホークアイかよ。医者のヨードも訳分からんし、母親も精神的な病気かと思ったら癌でした、からのまだ元気に歩けるのにセルフ火葬で親の骸骨知らん場所に飾っちゃうし、もう無茶苦茶です。アーロン・テイラー・ジョンソンもクレイヴン・ザ・ハンターから心配です。ボンドやって欲しいから次回作期待してます。いや、これの続編には出ないでね。キリアン・マーフィーの無駄遣いもやめて。
少年成長物語
続編に期待
なぜか酷評が多かったので気になったが十分楽しめた。
映像面では矢で殺した後のストップモーションのような表現はどうやって撮影したのか斬新で興味深かった。
物語は、続編というよりは、新たな物語が始まる。これはその序章といったところか。
・ラストにでてきたジミーはこの28年間本土で何を見てきたのか?
・ケルソンのその後。ジミーとの関係は?
・スパイクと父親との確執は?
・そして、感染者の赤ん坊は人類の救世主となるのか?
などなど伏線がいろいろ仕込まれているので次回作も楽しみに待ちたいが
果たしてタイトルがどうなるか?28年と28か月後?
家族を描く作家性
ゾンビはもはや映画の中心ではない。
ゾンビはもはや恐怖でもなければエンタメでもない。
ゾンビは事象であり風景ですらある。
いまやゾンビは物語を動かすキッカケでしかない。
この映画はそれを踏まえて
人類の終末と12歳の心象風景を描いている。
少年の成長物語。
ダニーボイル監督の作家性は
家族や共同体の崩壊を描くこと。
前作の「28週後」にはそれが色濃く出ている。
ゾンビ映画に新たな進化を求めることはほどほどにして
素直に映画を観てみればかなり良質な要素にたくさん気がつく。
ゾンビ映画はしょせんB級と言ってる人は
50年前に「漫画はしょせん漫画」と言っていた人と同じ。
本質に目を向けていない。
以下 ネタバレ
良質な要素1
狩に出るのは本来15歳なのに主人公は早熟で純粋。
だから父の浮気は許せないし母を外へ連れてく無茶をする。
15歳なら父の気持ちもわかるかも、母の状況も理解できるかも、、
良質な要素2
母がスローターを撃退。
だから病気が分かってからの決断が早い強さ。
良質な要素3
ラストのイかれた集団。
あんなのしかあの世界で生き残れる訳がない。
お父さんも近いものがあった。
良質な要素4
地獄も黙示録ばりのイメージなのにヨードを被っていたとは。
憎い説得性。
良質な要素5
ゾンビもチョメチョして家族を作る。
感染してない子は噛んで感染させるんでしょう。
という感じで実に良く脚本が練られていて唸ります。
前作見てなくても大丈夫
何なら本作も別に見なくても…。
音楽は良かったけど、目新しいものがないし。
スウェーデン兵の彼女には笑ったけど。
とりあえず暇つぶし用の映画としては、全然問題ないと思います。
アーロン・テイラー=ジョンソンが主役ぽいけど、
最初だけであとは少年の成長物語の雰囲気。
大自然が美しいですね。
色々と設定にアラがあるけど、
突っ込む気も起きないレベルの映画です。
シリーズ屈指の……
はっきり言ってほぼ別物のC級ホラー。
コンセプトは2作目に近いが圧倒的に緊張感と絶望感と感染者の数が足りてない。
主人公のミスリードとか要らんしそれなら始めっからスタイリッシュ感染映画にしてくれた方がスッキリしたわ。
安全地帯からわざわざ本土に渡る必要性もないしどこで感染するかわからないドキドキ感も皆無で父親はクズでボスキャラを倒せる状態で無視したりとモヤモヤしかしなかった。
シリーズ好きだったけどこれに星5とか絶対ないわ。
これなら28日後かドーンオブTHEデッド観た方が満足できる。
28シリーズでダントツに面白い
気長に続編を待とう
個人的には面白かった
続編ありきでも大丈夫な方にはオススメです
ウォーキングデッドのシーズンをまたぐ時みたいな終わり方します笑
今回、ゾンビの持つ知能や社会性を匂わせているので、そこは好みが分かれるところだと思います。
印象的なカットが多く、ヒヤヒヤするシーンもあり観ていて飽きないです
前2作にあった『安全地帯が崩壊!大量のゾンビから脱出!』みたいな展開はなく
少年が成長し、自分の生き方を選択するところがクライマックスです
ゾンビ!感染!ゾンビクラスター!みたいなありきたりな展開を避けた分、人によっては少し物足りなさを感じるかもしれません
あとエンディングがややポリゴンショック注意です
とにかく早く続きが観たい
頼むから打ち切りにならないでくれ笑