「良かったんだけど色々消化不良」近畿地方のある場所について しーぷまんさんの映画レビュー(感想・評価)
良かったんだけど色々消化不良
原作小説は未読の状態で鑑賞。
(鑑賞後に漫画版→単行本版の順で読みました)
ホラーというジャンルに関しては、
「ほんの少し耐性がある(怖がりだけど怖さを味わいたくて観に行く)」
「他のジャンルより見るわけではない」
程度の付き合い方です。
面白かったしそれなりに怖がれたんですが、
「終盤気になるところが色々出てくる」
という具合で、「手放しでお勧めできるか」と言われたらNOです。
ただ、この映画私個人として「面白かった」という評価と比べると全体の評価はかなり低いんですが、
低評価の理由がわかる気がします。
その理由は以下の三つだと考えられます。
①白石晃士監督の「フェチズム」
…終盤になるとホラーとしては笑ってしまうような展開や、
怪異を「ハッキリと見せる」というホラー映画として飛び道具的な演出が多くなるんですが、
ここら辺は「貞子vs伽倻子」を撮られた白石監督のフェチズムのように感じます。
で、この展開や演出は長年「Jホラー」というジャンルが飽和状態になった今となっては「新しくもない」し、
「ハッキリと見せないから怖い」というJホラーの定番から外れている事で「興醒めする」という印象を受ける人もいるのではと思います。
なのでこの監督のフェチズム自体が「強烈に賛否が分かれやすい」要素を多分に含んでいます。
②原作と映画化の相性の悪さ
…映画を見た後、消化不良な部分もあったので「映画の気になった所を補足してくれるかな?」という気持ちで、
連載されてる漫画版と原作小説(単行本版)をその日のうちに読みました。
読み終わってまず思ったのが、
「映画と小説でかなり話違うんだね」の先に、
「そもそもこれ映画化に向いてないんじゃね?」
が来ました。
原作が「主人公(背筋)と小沢くん(または元出版社員等脇役)のやりとり+小沢くんが書庫から集めた過去の取材記事」
というオムニバス形式になっていて、
時系列もバラバラですが、それが読み進めていくとだんだんと繋がっていく事で「一本のストーリー」にしています。
加えて「主人公が失踪した小沢くんを探す為に読者に語り掛けてくる(情報提供を求める)」という話が所々に挟まってくるんですが、
それが少しずつ別の意味を持ってくるという「叙述トリック」で魅せる部分もこの作品の面白さの「キモ」になっています。
なので「小説ならではの面白さ」や「連載小説だからこそ出来たおぞましさ」みたいなものは、
少なくとも「実写映画化」という形式とはかなり食い合わせが悪いです。
もし「原作再現」という方向で映画化するならジョン・チョー主演の「search/サーチ」のように、
極端に画面上の情報を絞ったりとかなり工夫を凝らさないと途端に「陳腐な話」になってしまうでしょう。
(その点でいえば完結はしていないものの、漫画版は上手く原作の持ち味を表現しつつ、今の所ホラー漫画として盛り上げていると思います)
なので原作と本作品では結構展開が違うんですが、
「原作再現を期待していた原作ファン」からするとガッカリする人も多いでしょう。
その点でも評価を落としていると思います。
なにせ「作り手は作り替えなきゃいけないのに見る側は作り替える事に期待してない」んですから。
③原作小説に潜む裏設定
…原作者の背筋先生はインタビューで「元々原作からして『コズミックホラー』的な要素を含んでいる」旨の裏設定を語っていたようです。
また、好きな作品としてビデオゲームの「Bloodborne」を挙げていたとも聞いています。
ここら辺は入場者特典の「オリジナル短編作品」からも伝わってきました。
見た人なら分かると思いますが、
この映画の最後に出てくる「アレ」及び登場人物が迎える結末は、
地球外生命体や地球の外から地球にやってきた「なにか」によって起きた怪奇現象である事が示唆されます。
ですがこの「コズミックホラー」的要素は原作小説(特にカクヨム版と単行本版)及び本作品だとほぼほぼ説明が為されません。
せいぜい劇中に出てくる「カルト宗教」が「天(宇宙)そのものを信仰する」って展開くらいでしょうか?
あとは「マサル」と関連のあるあの岩?
なので「入場者特典を見ないと原作と映画の重要な共通項の一つを見出せない」という構造になっています。
これはちょっと不親切かなと思いました。
以上の事から「非常に人を選ぶ作品である」という結論に至りました。
まず「原作に思い入れが強い人(特にカクヨムでリアタイで追ってた人)」だと原作改変に違和感を覚え、
「白石監督の作品に抵抗があるホラー映画ファン」だと原作にあった(と言いつつ原作だけだと殆ど考察の対象にならない)コズミックホラーと"白石節"に面食らってしまうでしょう。
あとは演技面ですが、「菅野美穂と夙川アトムってこんな演技下手だっけ?」って思いました。
2人が感情を昂らせる所とか不意に笑ったりする所は良かったんですが、
会話したり説明してる所はことごとく「セリフを読んでる」感がキツかったです。
逆に赤楚衛二さんは終始ほぼ素晴らしい演技でした。
なので「手放しでオススメはできない」ですし、
「期待値はほどほどに下げといて」観に行くのがオススメです。