機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginningのレビュー・感想・評価

3.5どことなくエヴァっぽいガンダム(笑)

2025年1月27日

物語の構成としては前半と後半でガラッと変わるのだが、「あれ?俺ジークアクス見にきたんじゃなかったっけ?」と物語開始から困惑した。ネタバレせずに見ることをお勧めする。

私の感想は面白かった。今回は先行劇場版なので続くテレビシリーズにも期待が持てそうな予感。

ガンダム好きな方の意見は賛否に分かれると思う。話の内容もアレだが、キャラクターのデザイン、特にMSが受け入れられるかどうか。

こういうものとして割り切って見れば見どころはあるし、戦闘シーンもカラーの色(ダジャレではなくて)が出てて良い。

今後の展開に期待を込めて星は3.5

最後に私の一番乗りお気に入りポイントは、木星帰りのあのおじさんだった。めっちゃイケメンになってるし(笑)

こうのすけ

3.0キャラデザインのギャップ🤣🤣🤣

キャラデザインがリアルタイプの安彦良和から
サザエさんの様なペタっとした2Dの竹に変わり
それが同居している世界観がifだからといわれてもムリ(笑)

HIROKICHI

4.51本で2度おいしい!

2025年1月27日

前半は1年戦争。
後半はGQuuuuuuX。
って感じ。
恐らく今までさんざん語られたであろう
「もし」〇〇であったら。
連邦とジオンはどうなっていたのだろうか?

GQuuuuuuXは夏頃放送なんて噂があったりしますが
いずれにせよ後半はTV版の1・2話もしくは3話相当なのかな?

YouTube等でかなりネタバレしてるから
ガッツリネタバレ書いてもいいのかもしれないけど
出来れば何も仕込まず「素」で観てもらいたい。
水星の時と同じく意見は分かれると思う。
自分的には水星よりも面白いって手ごたえはあった。
この先の展開がとにかく気になる。
クランバトルだけで終わるはずはないので争いごとになるでしょう。
では、どことどこが?
恐らく釣り目の兄妹側対まちゅ達。
じゃないかな?

これはいろんな人に観てもらいたいなー

bon

3.0前半と後半でまるで違う

2025年1月26日

前半は音楽がカッコよくて、でもいつの間にかウトウトしてしまった…。

後半は逆に、音楽が今どきっちゃあ今どきだけど、ありきたりでむしろダサく感じた。
あと気持ち悪い甘ったるいアニメ声も今どきなんだろうが、受け付けがたい。
…と悪く書いたけど、後半の方が話は面白かった。

前半と後半でまるで違う作品を見ているようなトーンで、とりあえずTVシリーズ見てみよう、とはなる。

ababi

5.0そろそろネタバレしてきそうだが

2025年1月26日

結論から言って面白い。
始まったばかりだが今年のベストである。
さて、どんな1年になるのだろう。

鶴巻監督なので「トップをねらえ2!」のようなドンデン返し&最高のラストを期待しています。

今度の主人公のマチュも良い狂犬ぶり。楽しみだ。

湯浅創一郎

4.5ウテナと初代とGガンダムとハトプリ混ぜた感じ

萌える

むっちゃ画期的で前半と後半で世界観違っててキャラも違ってて、前半初代ガンダムでsfで後半現在の日本でスマホとかGoogleとか出てくる感じで、とてもトリッキーで面白かったです。

卓油

4.5驚き‼️

2025年1月26日

レビューなどネタバレ知ってから見ました。

これがテレビで見れるの?って感じです。

テレビでやる時はもうちょっと細かくやるのかなと期待したいですが、映画館で先行上映としてはすごく良かったと思います。

酷評してる人はこのままテレビで放送すると思っている人なんだろうなぁー

あくまで編集して上映されているんで、これでいいと思うけどね。

おい

3.5とんでもない庵野監督の無茶振り

難しい

とんでもない庵野監督の無茶振りを鶴巻監督がどう処理するかという、二人の才能ある監督の高度な漫才のような作品。
お互い自分の世界観を譲るつもりはなく、全く違う2作品が同居してるこの違和感をそのまま楽しめる器が視聴者に必要になる。
鑑賞者の実力を試すような作品。

ただ、あまりにも庵野監督の無茶振りが壮大過ぎて、果たしてこれを回収できるのか。そういう意味では今後が楽しみだが、作品としては全く完成も完結してないのでこれのみで評価は難しい。

これから始まる鶴巻監督と庵野監督のバトルを見届けたい人は観に行かないと後悔するくらいとんでもない"始まり"である。

ogumap

3.5観てられない映画でもなかった

2025年1月25日

軽っぽい歌とかキャラデザインとか
正直見る気が失せる要素満載でしたが
とりあえずガンダムなんで?視聴。
物語の導入をけっこう丁寧にやってくれたので好印象。なんだ、全然観れる内容じゃないかと。
原作じゃララァのエピソードで
別に悪いキャラでもないのに1話のうちに死んじゃった元祖ニュータイプが紳士なキャラそのままに生存してくれているのは嬉しい。なんなら
ガルマも生きててほしいなと思うこのごろ。
後半。新主人公の女の子。全然いい。
別に女の子が主人公で全然いいんだけど。
いや〜キャラデザイン…。なんとかならんかね
全体的に。色んな意味で明らかに背景から浮いてるよね?…まいった。苛苛。
逆にメカニックはもうほんとにさすが。
細かい動きがめちゃめちゃいい。諸々新しい風ですな。この調子で。ちなみに自分が一番好印象なのはビット兵器の重さ、重量感の表現かな。
まぁもちろん新兵器の荒削りな部分なのかもしれないけど。ガンダム世界じゃ基本的に軽いすばやいモノですから。これはこれで良かった。
さて…
まぁだから最初に戻りますが
このキャラデザインと軽っぽい歌に目をつぶれば
ストーリーも観れてくるんじゃないかな。
そんな作品。

舞人

5.0新機動世紀エヴァンガンダム!?

2025年1月25日

冒頭から楽しくて仕方がなくニヤニヤが止まず、後半にかけてはワクワクが加算され、観終わった後は嬉しい疲労感に見舞われました!
ガンダムもエヴァも大好きな私としては至福の時間でした!

他作品と比較したりするばかりが今作の魅力ではなく、今作そのものの魅力も満載であり、ガンダムやエヴァなどをあまり知らない方も、きっと楽しめるものだろうと思いました!

4423

3.5シン機動戦士ガンダム?というよりは良い意味で同人っぽい

2025年1月25日

庵野脚本でガンダムを作る。
これだけで古のヲタクとしては大興奮ですが、ヲタク心を理解しており仮面ライダーや、ウルトラマンを新解釈でリブートさせて来た庵野さんとは言え、面倒くさいガンダムヲタクを納得させるのは難しいだろうなと思いましたが、世界観も古のヲタクも新規も見易い設定で関心しました

ただ、映画としてはビギニングのタイトル通り、期待感を煽れるだけ煽っておいて終るので3,5ってとこです
テレビ放映まで長すぎる!

スミクロ

3.5新宇宙世紀

2025年1月25日

カラーとサンライズの作品ということで気になってたので事前情報あんまり入れず見に行きました

前半後半と空気感がかなり違った(笑)
ネタバレなしで見に行ったほうが面白いな
2本分のアニメ見た感じがしてなんか良かった

後半部分は宇宙世紀っぽさがあんまり
ガッツリ日本語で表記されてたりは何か意味あるのかな?

モビルスーツのゴツゴツ感はエバーっぽかったりガンダムの顔がシン仮面ライダーに出てきそうだったり独自色あってよかった

放送されるシリーズも見てみようと思いました

ヨネちゃんの曲良かったよ!!🙌🙌

ゆうき

4.0まさにbegining

2025年1月25日

ネタバレもされてますが、最初の30分に観入ってしまいます。
後半は1発目のプラズマから気分がのってきます。
そして盛り上がって、さぁどうなる⁉️でエンドロールへ。
TVシリーズが始まる前に何故このUC85の世界なのか?の説明する為の映画。
水星の魔女がガンダムでエヴァするんだと思い、今度はエヴァ作った本家がガンダムする感じです。

ゼクノヴァとか、なんとかの薔薇とかよく分からん考察好きな方用の楽しみもあります。

ただ個人的にトップ2のようなキャラとまるでFSSがMHからGTMに変わったかのようなメカデザインが好きになれませんでした。
鑑賞中は気にならないのですが。

とにかくこれからどうなるんだという繋ぎで映画観た方がTV観るキッカケ作りとしてよく出来ています。
TV観る事になると思います。

ぱぱっち

4.0やっぱりネタバレしないうちに観るのが吉

2025年1月25日

最初は何を観に来たのか分からなくなりそうだったが、後半の展開からなるほど...
今流行りの展開だが、1stファンも納得の出来でした。メカ描写がいいだけにキャラも貞本さんにすればいいのに…

ムロン

5.0最高だった

2025年1月25日

こんな凄い作品がこれからテレビアニメシリーズで毎週観られるとはとても信じられない…

今後の展開も楽しみすぎる。

hami051

3.0うーん、期待し過ぎた

2025年1月25日

庵野秀明、エヴァファンとして、鶴巻さんの作品言うことでとにかく観てみようと。IMAXでの鑑賞も考えたけど、まぁ通常劇場でいいかと席を予約。

前半、ファーストガンダムを何度も見返している者としては、あまりにもの反転ストーリーにおったまげ!でも時々オリジナルを彷彿させるセリフにニヤっとさせられて、今後の展開に期待値が高まりました。

が、後半はトーンがガラッと変わり、あれ?シャーは?キシリアは?とワケワカメになり、あれ?もう終わり?と疑問符だらけでした。

基本的にファーストガンダムしか見ていないのでそんな感想だったのかもしれないけど、エヴァ制作陣ならもっと楽しませて欲しかったなぁ〜。IMAXにしなくて良かった。

やっぱりガンダムはオリジナルを超えられない、か。

t.kokubun

5.0スーパーカッコいい

2025年1月25日

バトルは動く動く、冒頭からストーリーの裏切られ方に驚愕、そして効果的な音楽の挿入。是非映画館で見てもらいたいです。庵野監督と鶴巻監督の作家性がぶつかり合っています。本当にかっこよくて爽快感と感動を貰いました。
ガンダム知識はファーストやユニコーン程度の私ですが、事前知識なくとも楽しめます。モビルスーツの駆体の動き方のスピード感、爽快感は、エヴァ破のような、庵野節をひしひしと感じました。圧倒的な情報量をスピーディーに描き切るのが最近のヒット作のトレンドなのだと思います。
映画館で観られて本当に良かったです。エンタメはこうあってほしい、が体現された作品でした!

しろいろねことら

4.0前半:シン・ガンダム 後半:トップ2とフリクリの和え物~ガンダムを添えて~

タイトルの通りです
個人的にはずっと前半のノリで展開して欲しかったけど、たぶん後半がTV展開なのでしょうね
前半部分の若年層ウケを心配する声がありますが、たぶん前半は『水星の魔女 PROLOGUE』のようにTV放送されないと思います。前半の内容で知っておくべき内容は後半でキャラが語っていますし。

後半部分はトップ2とフリクリ
あの主人公が人殺しをするようになる展開が想像できないので、アナザーでトップクラスの人気を誇るGガンのようなバトルメインになるんだろうか…?
でも、水星でも殺し合いしてたしなぁ…?

heikido

5.0ニューエラ!俺たちを超えていけ!

2025年1月25日

ニューエラ!垣間見えたエヴァ!ビヨンドザダイム、俺たちたちを超えていった、新しい時代のガンダム!
追憶の中、始まったな、あの時代のあの事変。
視点かえる、カメラ変わる。出会っちまったザ・ベストとザ・ベスト。
まるでBI、ON(おーえぬ)。あり得ないタッグ。禁断の組み合わせのレシピみたいに生まれた魔法。そりゃ変わるぜ、時代は変わる。
新しいトキ(時代)、変わる時、時を超えろビヨンドザタイム!生まれかわれ!俺たちも生きるこれが新時代。

待ってたぜあのキャラやあのメカ!でもなんか違う、ちょーっと違う。だかそれでいい。序の次は破!基本のあとはぶっ壊すのが俺たちの流儀だろ!だからいい、このドライブ、味わえ、マイメン!

#ガンダム #エヴァと共に #BeyondTheTime

nick

4.0かなり面白い

2025年1月25日

ガンダムは一応ファーストは数回見てる程度のガンダム弱者。
結論めちゃくちゃ面白い。劇場版に再編集されてるということだが、めちゃくちゃ見やすい三幕構成。第1幕で、みんなきっとビックリすると思う。第2幕で、さらにびっくりするかもしれない!人によっては怒るかも!?だが、2幕からもめちゃくちゃ面白い。3幕目も引き続き面白い☺️結果面白い。とりあえず、身構えてるガンダムファンも、ガンダム見てこなかった人も、映画館へ急げ!話はそれからだ!

映画大好き神谷さんCh