「心底がっかりした」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning ぽんこつさんの映画レビュー(感想・評価)
心底がっかりした
ネットで初代が~、シャアが~と騒がれていたので見に行ってみた。
以下、ネタバレを含みます。
〇よかったところ
・絵、アニメーションが良い
前半の1stのダイジェストも、後半のジークアクスのとこも絵が良い。あざやか。
新キャラのマチュがかわいい、シュウジがかっこいい
・Ifの設定自体はおもしろい
シャアがガンダムにのる、アムロがいないといった設定にいい意味で驚愕した。オリジナルであまり出番がなかったシャリアブルとブラウ・ブロが活躍しているのも、初代を見た人間としてうれしく感じた。
〇死ぬほど悪いところ
・前半部分飛ばしすぎ
上映時間が80分という都合上ダイジェストのようにまとめるのは仕方ないのだが、ギレンが全く出てこなかったり、知らないうちにドズルは死んでソロモンは奪われる。それでグラナダに落とされる流れになっていた。話を飛ばしすぎて連邦軍の影がとにかく薄く、初代を見ていない人からしたらいろいろ急すぎてなにがなんだかわからないと思う。初代をみていてもあれ?あ、そういうことねというように、理解が遅れる瞬間が多々ある。
・表現が鼻につく
昔、初代見ていた人にはこれやっときゃ話題になるだろといった演出が多々ある。
シャアやキシリアのセリフ然り、本当に一瞬しか出てこないセイラさんやソロモンをサイコミュで消し飛ばすシーンなど。正直セイラさんに関しては出さなくてもよかったし、出すならもっとダイジェスト部分で「連邦になにやら強いモビルスーツがいるらしい」的な表現や描写をもっとしてほしかった。うっすい、もしくは何の脈絡もなくそういった表現をするから、安っぽく見えて仕方ない。
・心理的な描写の根拠が薄い
後半部分のジークアクスでは、なぜ機密級のガンダムをあのような扱いにしてパイロットは外に出ているのか、なぜシャリアブルは軍警察との戦闘中全くピキーンしないのか(ガンダムのパイロットが危機的な状況なのに)、てかなぜシャリアブルがガンダムに乗らないのかが気になって仕方なかった。
・メカデザインがエヴァ過ぎ
キャラデザの時点でエヴァっぽさは感じていたが、エヴァ過ぎる。赤いガンダムの顔は顎が突き出ており、目のデザインも気持ち悪く4つもあるためエヴァンゲリオンにしか見えない。また、ジークアクスのオメガサイコミュ起動時の演出もどこかエヴァのような演出に見えて仕方がなかった。私はエヴァンゲリオンも大好きだが、それはエヴァだから好きなのであってそれをガンダムには持ち込んでほしくない。
ガンダムを知らない人に「この機体はガンダム?エヴァ?」と聞いたら半々ぐらいでエヴァと帰ってきそう。
誰かがガンダムMK-ⅱのデザインってすごいんだなと言ってたが、ほんとにそう思った。
細部は初代とちがうのに、一目でガンダムってわかる。
それと、ザクのデザインも全く好みではない。いかに初代のデザインがすぐれていたのか認識させられた。
〇総評
クソ。ガンダムにエヴァとスプラトゥーンを混ぜてこねこねしたみたいな映画。
一本の映画としてこれを見るのは無理。前半部分と後半部分に関してつながりが薄すぎて別の映画を見ているかのよう。今後アニメとして放送されるジークアクスの予告編です‼、と大きく書いてくれないと納得いかない。初代を見たことある人ならば、アムロのいない連邦ってピンチなのでは?、ジオンも善戦するのでは?と思う人も多いと思う。でもそんなことはお構いなしに、「ニュータイプ」と「サイコミュ」を説明したいがために物語が進行していく。シャリアブルが活躍しているのは個人的にとてもうれしいが、それは初代のリスペクトからきているものではなく、ジークアクスという作品にとってただただ都合のいい存在だから使われている感が否めない。こんなのなら、「社会の歴史でこういう人物がいました。そこではサイコミュがどうたらで、そこにはニュータイプがどうたら」というのを最初に後半のジークアクスのところで手短にやればいいだけ。前半のダイジェストいらない。
実際後半のジークアクスの部分だけを見れば個人的には面白いとも思うし、続きもまぁ気にはなる。でもそれを宇宙世紀に紐づけてほしくない。
ガンダム未履修の人に後半部分だけ見せたい。そんな映画。
前半のIFはエヴァ要素全抜きにして、声優ももっとオリジナルに寄せて、連邦の存在感や各キャラクターに焦点を当てて別の映画として出してほしい。あまりにも中途半端。
自分と同じで辛辣気味な感想の人のとこだからコメすんだけど、私の場合はシャアを汚された感が満載だった。
なんで他の人らは手放しで喜べるん?。
つか、展開ではしょり過ぎ。腹立った💢
ぶっちゃけ次元パラレルならシャア不要。
次元違う世界は「他人の原作で」すべきじゃないと強く思う。
「シン」のライダー、ウルトラ、ゴジラは個性出し過ぎたからアカデミー獲れなかっんだなと。w.
リスペクトの概念をヤマザキ監督は正しく表現してたと改めて思う。
あの内容なら普通にフリクリ続編でいけたよ。
また口から出せば良かったのに。