「ここでは映画として評価します」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning くつむしさんの映画レビュー(感想・評価)
ここでは映画として評価します
映画好きとしてガチレビューします。決して逆張りではありません。
【Aパート】
噂通り庵野氏主導ならという前提で。シン・ゴジラは独立した映画として良質なエンタメ作。シン・ウルトラマンとシン・仮面ライダーは郷愁と偏執を氏と共有できればプロの作った同人作としてアリ。本作はその辺りのリスペクトは窺えない。ギミックとして機能しているとは思うが、ファーストガンダムを知らない人にとって魅力的なストーリーではなかろうし。Twitterのお漏らしから察していなければもう少し楽しかったのかもしれないが、それにしてもオールドファンサービスの域を出ないという印象。
【Bパート】
ここからが本筋なわけだが、若年層アニメファン向けと見れば新規層獲得のためには正解なのかな。よく分からんけど。絵面も演出も脚本も声の演技もオジサンがお付き合いするのは正直キツいノリ。Aパートから連なる謎解きやストーリーテリングの評価はテレビシリーズを待つしかない。見るかどうかは気分次第。凄く気になる!とはなってないのが今の正直な感想。
【総評】
私はいわゆるファースト世代なので、ガンダムがバンダイの看板コンテンツであるが故の展開の制約は百も承知だが、どこに訴求するのか絞りきれないのはもしや制作陣も歯がゆいのではないかと思っている。物語は創作者の意図の純度が下がると伝わらないし輝かない。
おまけ
【メカデザイン】
ガンプラモデラー視点で。プラモは人が作ったのを見て急に気になったりする事もあるので今後のラインナップ次第。