「チグハグ、そして盛大にスベッてる」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning ケーンさんの映画レビュー(感想・評価)
チグハグ、そして盛大にスベッてる
宇宙世紀古参ファンほど、これは受け入れられないのでは?と鑑賞中思い、前半が終わる頃には、うわぁこりゃやっちまったなー感が。
ガラリと変わった後半を観ても、スベッてる感は止まず。
隣で見てる友人たちも、僕みたいなにわかガンダムファンと違い、ほぼ知り尽くしている人たちなので、なおさら失笑ものだったろうと思いきや、鑑賞後、興奮冷めやらぬという感じで「いやー、凄かったねー」「面白かったー」
……
え、ウソだろ?こんな、初代ガンダムを悪ノリならまだマシ、大真面目にこねくり回して派手に失敗している、良くても同人レベルのシナリオで楽しめちゃうの?ガンダムならもはやなんでもいいわけ?
このサイトでも絶賛ばかりで驚き。
どなたかも言っているように、宇宙世紀に対する予備知識がなければ全く意味不明なことは明白な、if一年戦争のとってつけたようなパラレルダイジェストが流れただけの前半。アムロや連邦の主要メンバーが出ないのは全然良しとしても、最初から最後までほぼ出ずっぱりシャアにも辟易なうえ、おなじみの例のセリフはただでさえ食傷気味なのにそんなドヤ顔で言われても。それさえ言わせとけば喜ぶとでも?いやそうか、彼らは喜んでいたな。
あとはジオンの主なメンツが、シャリアブル以外ほぼカメオ出演かとばかりにさらーっと出て終わっていく。同時に話もさらーっと流れていく。行方不明になったシャアなんてもはやどうでもいいなかで後半、ガンダムファンであろうがなかろうが、話として単純に面白くないストーリーが始まる。メインの3人にも、キャラデザ含めて全く魅力が感じられず致命的。
このような前半と後半、トーンを変えているのは、狙いとしてそうなっているのだろうが、必然性がまるでなく、少なくともこの劇場版単体ではとても感じられず、ただの薄っぺらいファンサービスとしか思えず。宇宙世紀である必要も、ましてやガンダムである必要もない。
ガンダムだからこれだけファンの心を捉えられた,と言われれば、それはそう、としか言えないが、僕は騙されない。
エヴァファンでもあるから、ある程度そこも狙いとしてはわかる。わかるからこそ、あざとさに萎える。
今作で唯一良かったのは、IMAXでもあったし、臨場感と
迫力あるMS戦。それだけ。