「新世代いや新世紀か」機動戦士Gundam GQuuuuuuX Beginning ヒューさんの映画レビュー(感想・評価)
新世代いや新世紀か
もちろん𝟭𝘀𝘁からのガンダム世代に向けられたものではあると思うがそれ故に受け入れる者、拒絶する者により分けられる1本となってしまっただろう。
バンナムロゴ、カラー、と続きやっとサンライズロゴの順からいろんな思いを巡らせといて故永井一郎氏の名口上(もちろん違う声優)で始まり?!っとなる。そこからはMSデザインの違和感(悪い意味ではないが)を伴いながら何度となく見てきた展開を見ながら庵野脚本を確認。
初めの3機の中に赤ザクがいる高揚感、アムロ無視してシャア主導の展開。彼が乗り込んできたおかげでなんとスムースに事が運ぶ運ぶ。
主人公が巻き込まれるパターンを作り出した𝟭𝘀𝘁をひっくり返したことで、そりゃシャアが主役ではないよなとなんとなく匂わせてif世界を突き進む。
個人的にはムサイのブリッジに映るドレンとホワイトベース(鹵獲後はソドン)のブリッジに立つ彼がホントによく似合ってて嬉しかった。
で、シャアが消えた後の後半部分。
それまで絵柄を似せてたのか安彦キャラばっかでオリジンのifかと思えるほどだったのに、すしおさんっぽいキャラが突然出てくることでカラーの作品に切り替わるのに戸惑いを覚えたことは隠せない。正直この本編のストーリーがテレビ放映の主軸となるのだが、この映画観て絶賛してる人らを引っ張って行けるのかちょっと不安も感じた。
まあネタ振りをばらまいたんだからちゃんと回収してくれるんだろうな!という期待も込めて齧り付きますが、さて?
追記。山下いくとさんのMSデザインはどうしてもエヴァ寄りになってる気がするが、ザクとWBはカッコイイ。プラモも売れることでしょう。