名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック)のレビュー・感想・評価
小五郎推しは必見
今回は毛利小五郎に焦点が当たっていますが、私は彼にそこまで思い入れがないので(好きな人はすみません)、観る前はそこまで期待していませんでした。しかしいざ観終わると、それが杞憂に終わるぐらい楽しめました。
全体的に大人キャラがメインの印象を受け、シリアスな刑事ドラマを見ているような気持ちでした。劇中では小五郎が「ワニ」と呼んでいた同僚のために高い行動力を発揮したり、最後まで眠ることなく推理するなど、今までにないぐらい活躍していました(まさか本当に眠らなかったとは……)。
犯人の伏線はうまい感じで散りばめられ、回収の仕方もうまくて流石でした。長野県警のエピソードとうまくリンクしており、雪山で繰り広げられる謎解きにワクワクしていました。また、高木刑事や佐藤刑事が予想以上に物語に絡んでおり、灰原にも大きな見せ場があって嬉しかったです。
昨年に引き続き4DXで観ましたが、やはり劇場版コナンとの親和性が良かったです。吹雪のシーンでは劇場内に冷たい風が吹き荒れ、雪崩れは振動と動きによって本当に迫ってくるような衝撃がありました。他にも、背後から銃で撃たれた感覚や蘭姉ちゃんの空手を全身で体感できました(蘭姉ちゃんのキック、いただきました!)。
小五郎推しにとっては満足できる作品になっていると思いました。次回は〇〇〇がテーマみたいですが、一体どんな内容なのかすごく気になります。来年が待ち遠しいです!
今年の出来は良かった
毎年、「今年の出来はどうかな」とボジョレー・ヌーボーみたいな楽しみ方ができるシリーズになってきた。今年の出来はかなり良かったと思う。渋みが効いている。大人がかっこよく描かれている作品で、いつもよりハードボイルドな隠し味が効果的に効いていた。
普段はコミックリリーフ的な扱いの小五郎が今回は終始シリアスで有能である。眠ってコナン君に操作されることもない。長野県警の3人もいい味を出しているし、犯人も被害者の父親も良かった。それぞれ、大人の味みたいなのが出ている。
物語的にも推理要素も結構歯ごたえのあるものだったし、アクションの見せ場に入れ方も良かった。やっぱり蘭姉ちゃんの格闘シーンがあると燃えるものがある。ミステリーアクションとして非常に洗練されていたと思う。
今回の物語には証人保護プログラムの国内導入の議論が背景になっていたが、コナン世界では証人保護プログラムは結構、要所要所で重要なものだったりするので、今回の国内導入の議論は今後の展開にも影響するだろうか。
親切な映画。入り込みやすい。
4DX版を鑑賞。
久しぶりのコナンで、冒頭にキーキャラクター等の簡単な説明がありビックリ。すごく分かりやすい!
元々主題歌の「TWILIGHT」を映画館で聞きたくて観に行ったのですが、ストーリーも楽しめました。
4DX動きもたくさんあり派手で、一気に入り込めました。ただ殺人事件を解決するだけじゃなく、見せ場が各キャラクターにあってコナンが人気な理由に納得。過去作もみたくなった
ハラハラドキドキ!
さすがの銃の腕前
おすすめ
奥が深い
大人っぽいストーリー
面白かった!キャラの良かった部分は園子と元太 なんでも美味しそうっ...
安定のコナン
アクション多めの大迫力!サッカーのプロもビックリするくらいのシュートも!?
今回も、推理しながら観て、ハラハラドキドキさせて頂きました!
今回の舞台は長野。犯人も意外すぎる人物で、楽しませて頂きました。あとなにより印象に残ったのは、コナンをはじめみんなのアクション。ハリウッドスター顔負けのドンパチシーンに、興奮しっぱなしの展開でした!
個人的には、もう少し現実味のある展開の方が面白かったかな〜と思ったので、コチラの点数にしました。
次回も期待しています。
もはや推理サスペンスに対する拒絶
物凄く久しぶりの映画館。
見たことないので履修の意味もあり『コナン』映画を初鑑賞。
思っていたより難解。そして乱暴。
このトンデモな感じを皆さん楽しんでいるのかしら?
前半のサスペンスの脚本はかなり複雑。しかも結構早いので、正直把握しきれない。
あんまりその辺の理解力がある方ではないのだが、にしても難しくないか?
子供なんて呪文聞いてるような感じでしょこれ。
この複雑で大きな風呂敷をどう畳むのか。ある種の見所だなぁと構えていたら、ほぼ雪崩で吹き飛ばす感じ。
どっかーん。いやはやパワープレイ。もはやサスペンスへのアンチテーゼ。しゅごい。
「司法取引に対する是非」という、脚本の妙なアクセサリー。本格派を気取るためなのか、サスペンスとしての意地なのか、そこまで固執する必要あったのかね。
後半の1.5倍速のような展開の速さは、最近のお客に合わせた工夫なのか。単なる時間不足なのか。
推理サスペンスの殻を被ったアクション映画、とするにしても、子供も見るものなんだし、もう少し映画としての質に気を遣った方が良いですよね。
サスペンスがしっかりしてるからこそ、ぶっ飛んだアクションとの落差も効いてくる訳で。
ずっと速水奨だけ面白かった。
筋は通ってるけど説得力は無い
コナン観たのは黒鉄の魚影以来だけど
アレに比べたら比較的筋は通ってたし
突っ込み所も少なめ
最低限のミステリ要素ももう少し頑張って欲しいけどまぁ及第点
しかしやっぱりコナンの映画はファンサービスでしかない
状況における説得力の無さを歴史の厚みだけで突破し過ぎ
まぁでもしょうがないのか
例えばジャッキーチェンが主演の映画で
なんの説明も無くカンフーの達人だとしても「ジャッキーだしな」で納得しちゃうもんな
オーバーテクノロジーのアイテムや
2.5インチぐらいのリボルバーで百メートル以上先の的に当てる探偵とか
犯人殺る気でバンバン銃撃つ長野県警とか簡単に身分明かしまくる公安とか
その辺も「コナンだしな」で納得するしかないのかもな
とはいえ最後のカーチェイスからのアクションは見応えもあって面白かったし
小五郎のおっちゃんのたまにある格好いい姿か観れるのもいいね