「丁寧に作られたミステリー!!」名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック) 日成さんの映画レビュー(感想・評価)
丁寧に作られたミステリー!!
コナン映画を映画館で観るのは8年ぶりで久しぶりにおっちゃんが主役級という事で観たら面白かった。何が面白かったというとおっちゃんと長野県警という渋めのメインチョイス、特に隻眼でもある大和敢助警部が何故隻眼になったのか何故雪崩に巻き込まれたのかと原作で謎だった話がメインで明らかになっていく真実というミステリーとサスペンスが凄く良かった。大和と幼馴染の警部由衣、相棒の高明とメインがガチの大人かつ凄腕警部ばかりで同期で元相棒の『復讐』の為に事件に関わるおっちゃんとメインがガチで渋いかつ、ハードボイルドな面々ばかり
次に犯人の動機が『復讐』で全体を通して『復讐』というテーマが入り乱れてるのでシリアスがかなり強く、犯人にも同情出来たしその復讐相手である原因の人の心理描写も良い意味で生々しく上手く描写されてそれがより面白さに繋がってて面白かった。
気になった所としてぶつ切りの描写が結構あって、だいぶ独特な切り方だなと思ってたんですがラストで明かされるとある種明かしと観終わった後で思い出してみると中盤のある部分でその切り方にしないといけない理由が分かって、その2つだけぶつ切りにするわけにいかなかったから全体的にぶつ切りを多用して分からなくしてるんだなと解釈しました。
そこに関しては意見が分かれると思いますが私は理由が分かって納得出来たのでぜひ観て判断して欲しいです
後、何気に今回の犯人の被害の規模はデカいけどいつものタイマー爆弾が無くて手製手榴弾ばかりだったのは良い意味でリアリティとエンタメの間という感じですんなりと楽しめました。
そしておっちゃんが本当にカッコよかった・・・ネタバレだが、下手するとコナン作品の誰よりも拳銃の腕前が1番の疑惑まで出てきた・・・