「シンガーソング・ムービースターが見ている未来」シネマティックコンサートツアー Chageのずっと細道 東西南北 ゴルフで腰子(C)さんの映画レビュー(感想・評価)
シンガーソング・ムービースターが見ている未来
2月9日シネマズHAT神戸で上映された「シネマティックコンサートツアーChageのずっと細道〜東西南北」に参加しました。
先んじて福岡県小倉で上映された際に、夜行バスに飛び乗って参加していたので、全く初めてのドキドキ感は有りませんでした。
「缶ジュースだけじゃなく珈琲ボトルも欲しかったなぁ」
と呟く位で、今から思うと完全に油断しきっていました。
ファンクラブでチケットを購入したのに座席が前方ではない事を話のネタにして、久しぶりに会えたchappy友達さんと映画館のフロントで談笑。
上映開始とともに感じた事は「音がとても良い」「前方の席でなくて良かった」ということでした。
かなり昔、Chageさんが5.1皿うどん…サラウンドのイベントで全国各地を回って下さった時の事を思い出して、ほんのちょっと涙が出ました。
Chageさんのライブで、Chageさんの曲と歌声を聴くのが好きです。
それと同じくらい、私はChageさんのお話を聞くのが大好きなのです。
ミュージシャンによってはライブでトークをしない人も居るそうですが、それは十人十色。
皆違って皆良い。
今のChageさんがチャゲアス、MULTI MAX、そしてソロシンガーのChageさんをどのように見て感じているのか?
その答えは映像の中に有りました。
そして三男Chageさんの穏やかな瞳の奥に、映画内で語られ無かった「言葉にならなかった思い」も個人的に感じ取りました。
いつか私の中で言語化されるのか、それともChageさんの口から聞けるのか?
これからのChageさんの活動が非常に楽しみです!
ラストのハイタッチ…ではなく、お見送りの時に、勇気を出して
「身体に気を付けてくださいね!」
と伝えると、Chageさんがちょっと困った風に眉毛が下がった(ここは雰囲気。帽子だから見えぬ)
のが印象的でした。
「映画の内容のネタバレと違うんかーい!」
と思った皆さん、誠に申し訳ない。
私、映像のChageさんは好きですが、生Chageさんの方が1000倍好きなのですよ。
chappyの皆さんは勿論、CHAGE and ASKAを愛し続けている皆さんも是非ぜひ観てください。
そして可能ならラジオ「Chageの音道」も聞いてください。
春の木漏れ日のような温かな気持ちで、さらに愛しく思えるようになる筈です。