劇場公開日 2025年2月14日

「TVクルーが目撃したことをそのまま再現している。逆にいえば見ていないものは映像化されていない。その潔さと主張のシンプルさを評価すべき作品です。」セプテンバー5 あんちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5TVクルーが目撃したことをそのまま再現している。逆にいえば見ていないものは映像化されていない。その潔さと主張のシンプルさを評価すべき作品です。

2025年2月16日

ミュンヘンオリンピックでのテロ事件を題材にした映画作品といえばスピルバーグの「ミュンヘン」。事件後のイスラエル側からの復讐が主題なのだが冒頭で10分間にわたってABCのミュンヘンからの中継(ジム・マッケイがアンカーを務めた)が取り上げられている。
本作と見比べてみればここは全く同じであって、9億人が目撃したと言われた中継がどれだけインパクトをもって記憶されているかがよく分かる。
今回、事件のディレクターであったジェフリー・メイソン(ジェフ)からインタビューをするなどして、当時、ABCのTVクルーが目撃したこと、放送したこと、考えたこと、議論したことが忠実に再現されている。
選手村襲撃や最後の空港での銃撃など実際に起こった事柄がシーン化されていないのでよく分からない、つまらないというレビューもあったが、この映画はあくまでもTVクルー視点であるので彼や彼女たちが目撃していないことは描かれない。このあたりは実に徹底していて潔い。スピルバーグの「ミュンヘン」が作り物に思えてくるほどだ。しかしながら、これはドキュメンタリーではなく、あくまでもドラマであると言い切れる。それは一つにはこの時の報道姿勢とかを問題提起したり告発したりすることを趣旨としていないから。確かに、警察無線の傍受など明らかに違法と思われる部分はある。ただ、犯人側がTVで中継を見ることで警察の行動が筒抜けになってしまったり、結果として誤報をしてしまったりするところは、中継におけるリスクというべきものであって、基本的には発信側がその時々で情報を固め、十分な議論をした上で、どの様な放送をするべきかを決めることが原則なのだと思う。つまりこの映画のTVクルーの報道姿勢は何も間違ってはいない。むしろどこよりも早く、正しく、かつリアルな放送を進めようとしたクルーの熱い姿を描いている、そういう意味では人間ドラマなのである。

あんちゃん
かばこさんのコメント
2025年2月22日

共感とコメントありがとうございます。
ドキュメンタリーに近い体ですが、確かに人間ドラマだと私も思います。
ラストの、奮闘した、クルー中のただ一人のドイツ人、マリアンネの悔しそうな、悲しそうな表情が、ドイツ人の多くの気持ちを代弁していたように思えて、印象に残りました。

かばこ
琥珀糖さんのコメント
2025年2月17日

共感とコメントありがとうございます。

私も、この緊迫した状況で、ABCのスポーツ担当クルーは、
誠実に迅速に事件に向き合った・・・と思います。

あさま山荘事件が、この年でしたか?
この記憶は今でも鮮烈に覚えています。
ミュンヘンオリンピックの記憶は、スピッツ選手の
ゴールドラッシュしか記憶にないんですよ。
記憶を後付けした部分があったと思います。

今思うと1972年は、すごい年だったんですね。

琥珀糖